Финал "Евровидения-2011"

May 15, 2011 14:42



Вся лента пещрит очень важной информацией - какие на «Евровидении» были азербайджанцы молодцы, и какой лох Воробьев. Но это уже не новость, и это не так интересно, как образовавшаяся в результате голосования таблица предпочтений европейских зрителей. Ведь при всей тяжелейшей ситуации с нашей местной российской эстрадой нам ничто не мешает понимать (ну, или некоторым), что конкурс «Евровидение» - самое масштабное и разнонаправленное музыкальное мероприятие в мире. Неизменно представляющее огромное количество разных музыкальных стилей, исполнителей, музык, текстов, аранжировок, хореографических номеров и всего прочего, что можно втиснуть в формат трехминутного эстрадного номера.

Итак, о предпочтениях, и что их может вызвать.

Первое место. Азербайджан. Казалось бы - все ясно. Выиграли - молодцы. Но… Я вот на что обращаю внимание. Вот уже который год оттуда приезжают отлично поющие исполнители с хорошим музыкальным материалом, умеющие модно его подать и занимающие высокие места. И в 2010 году, и в 2009 году представители Азербайджана занимали оба раза 5 место, и реально претендовали на первое. В 2009 году это был великолепный дуэт Айсель и Араш, чья песня после конкурса, пожалуй, год была хитом на радиостанциях всего мира. А в 2010 году из Азербайджана приехала прекрасная певица Сафура, которая так же привезла на конкурс абсолютный хит под названием «Дрип-дроп». Остается лишь гадать, насколько ответственно местные азербайджанские продюсеры относятся к выбору исполнителей и музыкального материала, но ясно одно - оттуда который год приезжают отличные и подготовленные ребята, знающие свое дело. Там нет места каким-то кратковременным медийно-музыкальным вбросам. И вот он - закономерный результат. Напомню, что  Нигяр Джамала с 5 лет  выступала в детском песенном ансамбле, затем училась игре на фортепиано в музыкальной школе. И пусть ее вокал в номере выглядел не вполне убедительно, но ее партнер по дуэту Эльдар Гасымов с детства  принимал участие в концертах и фестивалях, в 2005 году получил диплом музыкальной школы по классу фортепьяно, занимался вокалом в Германии и реально вытащил весь номер. Все это плюс прекрасная аранжировка хорошей песни привели ребят к заслуженному успеху.

image Click to view




Второе место. Италия. Парадокс, наводящий на размышления. Высокое место этого исполнителя, плюс первое место Азербайджана означает одно - зрители хотят, чтобы конкурсанты начинали петь добрые душевные песни. Ни более, ни менее…

image Click to view



Третье место заслуженно досталось шведу Эрику Сааде, о котором я сразу говорил - он едет побеждать. И у меня есть большое подозрение, что этого не случилось лишь из-за новой системы голосования, в которой окромя зрителей принимают участие какие-то таинственные члены местных комиссий. У парня было отлично все - безукоризненный номер и стопроцентный хит.

image Click to view



Четвертое место - Украина. Тоже все прогнозируемо. Приехала интересная певица с нерядовым номером. Что такое творчество художницы по песку Ксении Симоновой, я ощутил на собственном опыте, было дело. На вручении премии «Золотой орел» в 2008 году, где я присутствовал, Симонова оформляла некоторые элементы церемонии. Это было потрясающе, и очень запоминалось. Молодцы украинцы, что решили использовать такой мощный элемент воздействия на зрителей, и добавили, таким образом, баллов своей и так приличной певице.

image Click to view



Пятое место - Дания. Прямо скажем - песня для идиотов, и они имеют полное право принимать участие в голосовании. Что поразительно - этот явно неформатный коллектив со странным названием «Друг в Лондоне» оказался выше ирландских малолетних близнецов-фриков.

Шестое место. О-о-о! То, что прекрасный 48-летний дядька со своей прекрасной песней сумеет подняться так высоко - это чудесно. Будь моя воля - я бы вообще его выбрал победителем. Потому номер, что называется - сделан с душой.

image Click to view



Седьмое место. Греция. Это феномен, никак, с моей точки зрения, не подлежащий объяснению. Дуэт никакой.

Восьмое место. Ирландия. Мальчики-близнецы-попрыгунчики с песней про помаду, и взрывом из волос на голове. Песенка для фриков, они и проголосовали.

Девятое место. Грузия. Очень показательно. Хоть какой-то небольшой намек на рок-н-ролл на эстрадном конкурсе.

Десятое место. Германия. Два раза, как известно снаряд в одну воронку не попадает.

Одиннадцатое место. Воссоединившаяся группа «Блю». Это они еще высоко попали. Так сказать, на авторитете, типа - как в прошлом году Патрисия Каас.

Двенадцатое место. Молдавский «Здоб ши Здуб». Можно было бы и пониже.

Тринадцатое место. Певица из Словении Майя Кеус, которую почему-то сравнивают с Кристиной Агилерой.

Четырнадцатое место. Сербы с приветом из 70-х, и платьями в горошек.

Пятнадцатое место. Франзуский тенор, которому все прочили победу.

И…!!

ПОЧЕТНОЕ ШЕСТНАДЦАТОЕ МЕСТО - ВОРОБЕЙ… ПОЧЕМУ???!!! На этот, казалось бы - риторический вопрос, есть, тем не менее, ответ. Давайте разберемся.

Текст песни - просто фоновый звуковой ряд. Ничего необычного.

Музыка - простейший звуковой ряд. Тоже ничего обычного.

Аранжировка - очень и очень скудная. Неинтересная, прямо скажем.

Сценография - вообще никакая.

Сам исполнитель - нормальный парень. Мог бы теоретически выиграть. Но если исправить все предыдущие пункты.

Вывод - если рядом с ним были продюсеры, которые за него что-то решали: баранов - на мыло.

Если решал все сам - значит, идиот.

Евровидение

Previous post Next post
Up