История Александры Лотковой.

Mar 23, 2013 15:29



Говорят, что если в девяти актах спектакля ружье висит на стене,
то по закону жанра в десятом оно обязательно выстрелит.

Хочу сразу оговориться: все написанное ниже - исключительно мое субъективное мнение о событии со стремлением к объективности и с примесью эмоционального восприятия.

Признаюсь, когда позавчера я впервые узнал о том, что 20-летней девушке присудили три года лишения свободы в связи с применением травматики, и стали известны некоторые подробности произошедшего, первым душевным порывом было написать о необъективности и ангажированности правосудия, а также желание провести сравнение с делом Расула Мирзаева, по вине которого погиб человек. Однако, почитав разные мнения и свидетельства, я отказался от желания свалить все на продажность и необъективность судейской системы, а также на проведение каких бы то ни было аналогий.

Другие комментаторы сравнивают это дело с другими подобными, где применение травматики было гораздо менее обоснованным, но те, кто его применял отделались условными сроками. Зная ситуацию с нашим правосудием, это не удивительно, и некоторые делают вывод, что Лоткова заслуживает оправдания. Но я, ознакомившись с доступными материалами по этому делу, не готов вынести однозначный вывод о полной невиновности девушки, если рассматривать происшествие исключительно С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БУКВЫ ЗАКОНА. Но кроме правосудия есть еще и чисто человеческая оценка ситуации.

Еще меня опечалил следующий факт: в отношении к главным действующим лицам происшествия у отдельных авторов ЖЖ четко прослеживаются политические пристрастия: оппозиция заявляет о полной невиновности девушки, а ярые противники белоленточников встали на защиту "пострадавшей стороны" - тех, кого ранила Александра.

А я в очередной раз вспомнил о том, что все мы под Богом ходим, и однажды происходит событие, полностью меняющее наше восприятие окружающего мира. Мир не становится другим, но он способен до неузнаваемости изменить наше положение: сегодня будущее воспринимается исключительно оптимистично, а завтра - тюремная камера  и клеймо преступника. И мы начинаем смотреть на себя глазами других, копаться в прошлом, хотя никто не имеет права навешивать на нас ярлыки.

Мало найдется людей, кто всю историю, произошедшую на станции метро "Цветной бульвар", знает во всех подробностях, за исключением непосредственных участников события, и суда, вынесшего свой вердикт. Однако, суд не присутствовал на месте события, значит, ориентируется на показания свидетелей. Есть много противоречащих друг другу показаний, так как их участники в первую очередь стремятся огородить себя от неприятностей, а потому каждый сторонний наблюдатель выносит свое собственное суждение о происшествии.

Моя версия событий такова: Александра с подругой и новыми знакомыми после приятной вечеринки возвращалась домой, спустилась в метро и ждала, когда внизу окажутся их спутники. А те по дороге успели повздорить с другими, не очень трезвыми парнями, в результате чего и произошел конфликт. Достоверно известно, что у компании, пришедшей с Лотковой, был то ли нож, то ли топорик на поясе. У другой компании нож то ли был, то ли нет, но доподлинно известно, что они были пьяны, тем более есть свидетельства об экспертизе, что уровень алкоголя в крови был очень высокий. Причем опровержения этому я не нашел ни в одной статье, защищающей потерпевшую сторону, кроме показаний одного из пострадавших о "выпитой паре кружек пива". И никто не отрицает факт, что чужие отобрали топорик, и между парнями завязалась потасовка. Представьте себе ситуацию: пьяные, агрессивные, да еще и отобравшие топорик нападают на тех, с кем ты провела вечер, который грозил перерасти в трагедию. А у тебя еще и "стример" в сумочке. В той стрессовой и сложной ситуации он вполне мог показаться спасением, так решила и Лоткова. В результате мы имеем двоих раненых и одну осужденную.

Можно рассуждать о том, что прямой угрозы здоровью и жизни Лотковой не было, но был факт нападения и избиения крепкими и отнюдь не самыми миролюбивыми парнями спутников девушки, которые к тому моменту перехватили холодное оружие. И Александра, видя, что подмоги не стоит ждать ни от прохожих, ни от полиции, решила сама применить оружие.

Сейчас ей в вину ставят факт, что она со своими приятелями в итоге скрылась с места происшествия и не заявила о случившемся в  полицию. Однако, полицейский в этом эпизоде все-таки присутствовал, но своих обязанностей  до конца не выполнил. И стоит ли после этого обвинять Александру Лоткову, что она вместе с приятелями покинула вестибюль станции метро "Цветной бульвар".

Однако, она повела себя в этой ситуации наиболее порядочно среди всех: узнав, что один из обидчиков ее спутников попал в реанимацию, навестила его в больнице и вроде даже рассталась по-дружески. Но о пулевом ранении обязаны сообщать медики, и историю замять не удалось.

Все показания непосредственных участников, на мой взгляд, сводятся лишь к одному - выставить себя в выгодном свете, чтобы не попасть на скамью подсудимых самому.

Одна группа парней, не самых миролюбивых, напившись, придралась к другим из-за висящего на поясе топорика. Они оказались в ситуации ПОСТРАДАВШЕЙ стороной. Другие тоже, вероятно, не являются ангелами, раз позволяют себе разгуливать на виду у всех с холодным оружием. В итоге они даже не помогли по сути помочь той (то ли по причине запугивания, то ли из-за боязни судебного преследования), которая, очень возможно, оградила их от серьезных проблем со здоровьем, а возможно, и жизнь спасла. Одни дерутся - другим предстоит отправиться в колонию, место не самое привлекательное и сломавшее жизнь очень многим не самым слабым людям. Можно сколько угодно упирать на превышение необходимой самообороны, на формальную букву закона. А чисто по-человечески - крайней оказалась та, которая могла бы спокойно убежать с места происшествия, и сейчас жила бы себе спокойно, не зная забот. Но, видимо, Лоткова  - девушка с активной жизненной позицией и не привыкла бросать в беде приятелей, пусть даже и знакома она была с ними от силы несколько часов. Неравнодушные люди как правило страдают в таких ситуациях гораздо больше остальных. Они не умеют заранее просчитывать собственную выгоду, а действуют по ситуации, и не всегда задумываются о последствиях лично для себя.

Судьба - странная штука. Когда на 17-летнюю Лоткову нападали грабители, она решила сама себя защищать, и в результате приобрела "стример", а дальнейшее его применение для защиты от нападавших сделало ее в глазах закона преступницей. Жизнь, видимо, заставила ее рано стать самостоятельной: мама умерла очень давно, воспитывалась отцом. Живет, судя по обстановке квартиры во время одного из интервью, небогато: денег на подкуп правосудия нет.

Очень хочется, чтобы апелляция на вынесенный приговор была удовлетворена. Ну не похожа эта девушка на преступницу. Понимаю: аргумент весьма слабый и примитивный, очень много невинных овечек оказываются в итоге способными на самые злодейские преступления. И все же, вероятно, это не тот случай.

Будем надеяться, что Александра Лоткова все же избежит наказания. В любом случае стоит пожелать ей не сломаться и вынести те нелегкие испытания, которые ей предстоят.

image Click to view

человек, справедливость, честь, судьба

Previous post Next post
Up