Бег за гранью. Хуберт Пярнакиви.

Jun 22, 2012 12:43

Сейчас уже мало кто помнит это имя, тем более в послужном списке этого спортсмена не было громких побед на высочайшем уровне.

И все-таки истинные любители легкой атлетики знают Хуберта Пярнакиви лучше, чем многих чемпионов. Я запомнил один его забег на всю жизнь.

Полвека назад Чемпионаты мира по легкой атлетике не проводились (летопись мировых форумов начата в 1983-м), главными стартами были Олимпийские игры. И очень знаменательными событиями становились матчевые встречи СССР-США, которые называли "битвой гигантов". Действительно, законодателями мод королевы спорта в те времена были именно эти страны, что, впрочем, актуально и сейчас: именно Америка и Россия завоевали больше всего медалей Чемпионата мира прошлого года.

Филадельфия, июль 1959 года. В кажой из дисциплин выступало по два человека от сборной. Последний вид - забег на 10 000 метров, от итогов которого зависело, кто выиграет в командном зачете.

Жара стояла страшная: многие зрители получили солнечный удар, что уж говорить о спортсменах.

Американец Сот в определенный момент сделал ускорение, за что и поплатился: падал, вставал, снова падал, поднимался, шатался и делал нелепые движения. В итоге рухнул окончательно: у него диагностировали клиническую смерть, но американца удалось спасти.

Победил в том забеге наш Десятчиков. Хуберт Пярнакиви подхватил ускорение американца Сота, и тоже был наказан за это: последние метры дистанции превратились в пытку, битву на грани жизни и смерти, поединок с самим собой: в бессознательном состоянии спортсмена бросало с дорожки на дорожку, он практически не двигался к финишу, высоко задирал колени, совершал бессмысленные движения... и по безумной траектории, но все-таки двигался к финишу. В голове  была только одна мысль: "Добежать... чего бы это не стоило."

В итоге он пришел вторым, вслед за Десятчиковым, и рухнул тому на руки. Второму американцу так и не удалось догнать Хуберта, остался третьим. Советская команда в итоге праздновала общую победу.

Нужно ли было рисковать своей жизнью ради общей победы? Нет, любая жизнь бесценна.

Но для меня, да и для многих, Пярнакиви - герой, доказавший, на что способны человеческий дух, воля в экстремальной ситуации. Он - победитель.

image Click to view

герой, спорт

Previous post Next post
Up