Жуткий нежный возраст.

Dec 14, 2021 13:26

С некоторых пор я чётко для себя разделяю личность и его творчество. Потому как такое деление оберегает от необходимости говорить у гроба банальности про прекрасного человека, когда хоронят действительно значимого художника.

Я люблю фильмы Соловьёва. Уже не помню, когда "подсел" на "Ассу". А "Чёрная роза" вместе с "красной" постоянно присутствовала в моей студенческой жизни и тогдашних переживаниях в послеармейскую эру: её бесконечно крутили в новомодной кафешке, где варили кофе на песке.

А "Нежный возраст"? Само название обладает силой: нежность посреди обрушившегося совка с его кровавым гноем в виде очередных войн и беспредела той поры, когда отпала необходимость прикрываться высокими идеалами. Когда целое молодое поколение провалилось в трещину между совком и путинизмом. Многие не пережили молодости. И даже юности. В переносном и прямом смысле.

Или "Спасатель". Одного диалога фильма, вложенного в уста героини, которую играет ...догадайтесь кто, достаточно, чтобы его пересматривать: "- Жуткий возраст. - Почему? - Лермонтова уже шесть лет как застрелили. Ну а Пушкину, правда, ещё четыре жить."

А второго участника того диалога играет Шакуров. Обожаю соловьёвского Шакурова, особенно в "Сто дней после детства" в роли скульптора-пионервожатого Серёжи: "Ну а что же ты там всего этого не сказал, тогда же? - Я не знаю. - Понятно, там тебе не нужно было. Вот и всё: твоя правда стала стоить копейку."

Удивительные фильмы. Совковые и соловьёвские будто на разных планетах сняты. Вторые можно цитировать бесконечно: достаточно набрать в поисковике, например "Спасатель" Соловьёва цитаты" и наслаждаться текстами. Они могут не нести никакого смысла или возвышенной идеи. Это чистая поэзия, созданная для наслаждения. В виде прозы.

А однажды, совсем не так давно, я посмотрел интервью Соловьёва, кажется, на "Дожде". И у меня случился ступор: этот вот человек создал все вышеперечисленные произведения???

Короче, вот почему я сразу не написал на смерть художника: не хотелось петь дифирамбы личности вместо поклонения его таланту.

И вот у Ксении Лариной читаю цитату из Соловьёва: "Успех и совесть сегодня и на этой территории - вещи несовместимые. Это знают даже дети."

Может быть, я недостаточное число интервью с Соловьёвым послушал?


Previous post
Up