"Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".
Кажется, народный фольклор.
В одной отдельно взятой стране всем в кашу что-то подсыпали и долго уверяли, что это сахар.
Ура-ура! Сахар! Да здравствует поставщик сахара! Наша каша - самая сладкая в мире! Теперь нам никто не страшен!
По данному радостному поводу устраивались праздники и парады, "сахарные" дилеры отмечались государственными наградами, царила всеобщая эйфория.
На отдельные предостережения некоторых, что подсыпанная субстанция вовсе не сахар, можно было получить и в глаз, правда, на первых порах это больше ограничивалось словесными оскорблениями и недвусмысленным покручиванием у виска: "не мешайте народу веселиться".
Подошел процесс дегустации. Отдельные индивидуумы испытали легкое недоумение: а сахар ли это? Другие ничего не почувствовали и с удовольствием уминали кашу за обе щеки. Веселье продолжалось.
Со временем в каше начали попадаться крупные камни соли, появились первые случаи отравления. Изможденные и уставшие от перенесенной болезни пациенты начали что-то подозревать, но видя счастливые лица своих соплеменников, отгоняли нехорошие мысли и продолжали веселиться. "Уменьшим использование сахара в каше, но не дадим врагам испортить нашу радость", - уговаривали они себя.
Те немногие, кто понимал истинный характер пищевой добавки, разделились на два лагеря: одни считали, что скоро обман раскроется, другие испытывали весьма серьезный скептицизм по этому поводу.
Меж тем, рейтинг сахара и Сахарного Короля неуклонно рос. Соляной Король (он же Сахарный) ликовал.
Соседи вдруг встревожились за здоровье и разум ликующих и со всех сторон начали приговаривать: "Вы же умрете от лошадиной дозы соли".
В ответ слышались насмешки: "Идиоты, сахар от соли не могут отличить!"
Меж тем, главный владелец соляных приисков, предчувствуя, что обман может обнаружиться, провел кампанию по замене слова "сахар" на "соль", в отместку врагам местных жителей. Эйфория достигла небывалых высот, и благодетеля стали величать Соляным Королем и Великим Спасителем.
Из-за ужаса от надвигающейся катастрофы, соседние страны решили ввести санкции на поставку оборудования для добычи соли. Ответом был отказ от поставок импортного сахара. Решено было потуже затянуть пояса, что вызвало новую волну всеобщего одобрения: и не такое терпели, наладим производство отечественного оборудования! Независимость от других в суждениях и поступках стала доминирующей идеей народа, уставшего жить по указке Большого Дяди.
Кто-то вспомнил, что самое могущественное из всех иностранных государств тоже в свое время баловалось неумеренным потреблением соли, и тогда со всех сторон стали раздаваться резонные замечания: на себя посмотрите, прежде чем нас учить жить! "А помните, как вы в ...надцатом году заставили жрать соль наших друзей из Брунляндии? Мы все помним, а потому не мешайте нам советами!"
Вспомнили и забытую, казалось бы, Богом страну где-то на Востоке, чей рацион состоял исключительно из соли разных сортов и оттенков. Живут же, и даже радуются жизни, значит, и мы сможем!
Меж тем потребление соли в стране падало быстрыми темпами: люди любили соль, но хотелось чего-то более сладкого. Не помогал даже лозунг, размещенный на каждом заборе: "Соль - наше национальное достояние и стратегический продукт!" Обвиняли во всех бедах соседей за санкции и вмешательство во внутренние дела.
Иные впадали в буйство, начинали есть соль ложками, в результате чего их внутренние органы оказывались разъеденными огромным количеством химически активного вещества. И тогда наступали мучительные боли, приводившие к летальному исходу.
Проблема всех бед вскоре была найдена - ею оказались все те, кто сразу распознал подмену сладкого вещества на соленое. И хотя соль давно уже было принято называть ее истинным названием, это не смутило население. Была проблема - и не стало ее.
И, о, чудо! Продажи соли снова выросли: жители государства постепенно привыкали к негативному влиянию разъедающего продукта и уже не могли обойтись без изрядной доли всем знакомой приправы. Более того, массовые отказы от ее употребления приводили к нарушению баланса солей в организме, требовавшего все большие дозы.
По телевизору часто показывали страшные кадры хроники, как потребление сахара и сладких пирожных в соседних странах приводило к ожирению. Сахарный диабет стал угрозой вымирания тех, кто не прислушался к доводам Соляного Короля.
А по ночам жителей отдельно взятой страны мучили кошмары: им снились сладкие пироги и огромные торты. Счастье наступало утром, после пробуждения, когда они понимали, что то был всего лишь страшный сон. Об этом никто не осмеливался признаться в частных беседах: включалось внутреннее, проверенное временем самоограничение.
Граждане ощущали себя счастливыми представителями самой прекрасной страны.
Так они и жили.