Со мной тоже такое бывает. Смотрю на карту - и вдруг возникает дикое желание отправиться неведомо куда. Как можно дальше от удобств и благ цивилизации. И своими глазами увидеть, какие там пейзажи и что в тех краях вообще происходит. До лихорадки, до дрожи. Но откуда в тебе это желание появилось, никому объяснить не можешь.
Любопытство в чистом виде. Ничем не объяснимое вдохновение. © Харуки Мураками
Решив составить компанию Любе и Сереже, у которых я остановился в Севастополе на время своего короткого, но как оказалось, насыщенного пребывания в Крыму, и заняв переднее пассажирское сидение, пользуясь преимуществом роста, я поехал в Ялту. Море, солнце, придорожный ресторанчик с отменной шурпой и не менее вкусным шашлыком и разговоры на отвлеченные от приевшейся политики темы не предвещали ничего эктра ординарного и интересного. Всего-то по пути из Ялты захотелось нам в ромашковом поле сделать несколько фотографий. Не работы ради, а только для удовольствия. Свернули с трассы на Орлиное и по серпантину выехали к развилке Орлиное-Широкое. Ромашек было много, но так как речь не о них, то обойдемся пока от лицезрения цветочков, кроме разве что моей довольной физиономии в венке)
Ну а дальше, как это обычно и бывает, прозвучала излюбленная фраза искателей приключений на жопу: "А кто-то ездил в ту сторону?"
Как оказалось, в сторону села Широкое не ездил никто из нас не ездил. Время в запасе было, я пересел за руль, и мы поехали исследовать незнакомую местность. Вначале было просто захватывающе красиво, а главное, с нормальной дорогой. Мы выехали к Чернореченскому водохранилищу, заботливо охраняемому со всех сторон. Издалека это выглядит красиво, вблизи рассмотреть нам не дали заграждения. Ну да и ладно, не очень-то и хотелось;)
Не включая навигатор, а руководствуясь лишь наитием и жаждой познания, мы сделали "небольшой" полукруг и заехали в тупик
Красным путь до тупика в селе Колхозное, зеленым обратно до точки отсчета нового маршрута. Рисовал пальцем, сори
Дальше начинается самое интересное. Перефразируя слова известной песни, "я спросил у Яндекса" как проехать в Бахчисарай. Если смотреть на карту, то все не так уж плохо
Если присмотреться поближе, впечатлений становится больше
А если смотреть на Гибридной карте, то нужно разворачиваться сразу)
Видео с регистратора не передает все полноты ощущений, но на безрыбье, как говорится...
Click to view
За все 13 км мне ни разу не удалось переключиться на 3-ю передачу. Половину пути мы взбирались на Лысую гору (от оригинальности названий никуда не денешься;), вторую половину соответственно, с нее сползали. Почти в прямом смысле. Особенность в том, что это не просто грунтовка, а засыпанная острыми скальными породами, размытая весенними паводками, а местами, сошедшая селями рокада, по которой, как мне казалось, до меня ездили только партизаны во времена ВОВ... Лес местами был настолько густой, что несмотря на месяц засухи, между деревьями месиво и вода! Тут я вспомнил про Андрея и Колю, с которыми мы выезжаем на бездорожье, и подумал, что было бы неплохо испытать тут лебедку) Так вот, из-за того, что дорога присыпана камнями всех мастей, а серпантин в некоторых местах поражал своей крутизной, пользоваться тормозом было категорически невозможно - машина тут же превращалась в неуправляемые санки. Спускались мы в основном на первой передаче. Не знаю, почему Яндекс посчитал, что этот участок можно преодолеть за 15 минут, на практике, больше 30 там ехать невозможно. Правда, было впечатление, что мы там ехали еще дольше, а по регистратору оказалось - 28 минут.
На середине маршрута, мы наткнулись на мотоциклиста, причем не байкера, а сельского обладателя одноцилиндрового "Минска". На лице мужичка читался ужас и недоумение от встречи с нами. И неудивительно, больше мы там не встретили НИКОГО! За все 13 км!
Фотка с регистратора, так что качество какое есть
Тут чужая фотка, с того же Яндекса, так как у меня не было желания останавливаться и снимать самому. Да и осенья краски поярче)
Любаня ласково и нежно разговаривала с машиной всякий раз, когда нас били разнокалиберные камни, и чуть не плакала, когда мы терлись защитой в особо размытых местах. А удивил нас больше всего внезапный указатель на... придорожное кафе)))
И с этого места началась пусть и не цивилизация, но стремление к ней)
машина чужая, как и Крымваш, так что флажок - это не моя прихоть и тем более не мои убеждения
З.Ы. Безусловно, после участия в КМБ-2014, можно и не впечатлиться этой дорогой, но напомню, что мы были на скромненьком Ланосе с маааленьким клиренсом, но большими, как у всего украинского, амбициями;)))