ЗАКОН СТАТУСА

Dec 02, 2010 19:08

Что бы там ни думали идеалисты, статус играет громадную роль в жизни любого человеческого общества - пусть хоть самого демократического. Однако чем выше роль статуса (речь, понятно, не об уважении общества, а о положении в обществе), тем меньше подлинной демократии. Хуже того, можно вплотную приблизиться к иерархическому сословному устройству с мощным откатом в средневековье.
…Тем вечером пробки в Москве особенно долго не рассасывались - и все были, понятно, немного нервными, но это нисколько не извиняет водителя какого-то «Лексуса», который не проявил должной сноровки, чтобы уступить дорогу солидному «членовозу» да еще с мигалкой и джипом сопровождения. Ты на «Лексусе» - король, но лишь до тех пор, пока не подвернешься козырному королю, не говоря уж о тузе! В общем, «качки» из джипа вышли и проучили наглеца. Благо тот успел заблокировать двери, но его машине досталось как следует. Это была охрана миллиардера Тельмана Исмаилова, бывшего хозяина легендарного «Черкизона». Предполагаю, что орлы не столько даже усердие проявили, сколько были искренне возмущены поведением простолюдина.
Так же душевно княжеские конники когда-то плетью расчищали дорогу высокородному господину - один в один. При развитом феодализме разметанные с дороги молча уползали как можно дальше. Позднее - глухо роптали, а потом уже и громко ругались, и даже грозили кулаком вслед заносчивым господам, но те успокоились только после революционных потрясений, в результате которых пришлось ввести демократию. Да, видать, не та была у нас революция в 1991 году, раз дворовые опять побежали впереди барских карет, разгоняя с дороги всякую чернь.
Впрочем, ропот в обществе уже слышен, а в России, где народ привык безмолвствовать, даже ропот - очень скверное предзнаменование. Поэтому власть, хоть и нехотя, но реагирует:
«Глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву взять под личный контроль расследование инцидента на МКАД, когда охранники из машины сопровождения автомобиля с мигалкой напали на водителя, сообщили в пресс-центре МВД России.
Необходимо тщательно разобраться во всех деталях произошедшего конфликта, выяснить все обстоятельства, отметил Нургалиев. «Подобные случаи хамства, а тем более - сопряженные с преступными действиями на дорогах, попросту недопустимы, вне зависимости от того, кто за рулем и какой у него статус. Особенно в таком регионе, как Москва, где дорожная ситуация и без того сложная» , - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы МВД.
Ох, и сложная ситуация в Москве! Миллиардеры, генералы, министры, бесчисленные vip-персоны, их жены, чада и домочадцы, не считая простых миллионеров, знаменитостей и неизвестных наглецов с растопыренными пальцами. По одной лишь модели и цене «тачки» не всегда угадаешь, поэтому так важна неистребимая мигалка, а еще лучше - кортеж или хотя бы джип с легализованными братками. Но если раньше таким крутым дорогу уступали безропотно, теперь иные пытаются артачиться. На свою голову, разумеется. Но сегодня, благодаря Интернету, жертвы уже не напрасны - и дела такого рода быстро получают широкую огласку.
Наверное, власть нынче сильно тоскует по старым добрым временам, когда если кто и жаловался на уважаемых людей, то можно было отделаться от убогого элементарной отпиской или вообще спустить «кляузу» на местный уровень, чтобы усилили там профилактику непокорности. А теперь нужно еще какие-то меры принимать: вы что думаете, для начальства наслаждение - обществу очки втирать?
Но на этот раз все будет иначе. Глава МВД серьезно поручил начальнику ГУВД разобраться. Генерал взял под козырек и поручил полковнику, тот - подполковнику… И так дошло до исполнителя. Знаете, кто будет разбираться с толстосумом и его бравой охраной? Блогеры раскопали: «Расследование дела поручено участковому, ст. лейтенанту ГАВРИКОВУ!!!» Бедный участковый, бедный Гавриков. Если даже генерал армии не в состоянии снять незаконную мигалку со статусной тачки…
Но закон у нас не только бессилен перед сильными мира сего. Закон у нас выше закона!
Блогер feliks160653 пишет в «Живом журнале»: «Чиновничий беспредел в России продолжается... Руководитель московской прокуратуры Юрий Семин утром во вторник, 30 ноября, попал в ДТП. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, инцидент произошел около 08:00 по московскому времени возле дома №88 по шоссе Энтузиастов. "Водитель служебного автомобиля Mercedes, в котором ехал Семин, выехал на полосу встречного движения, чтобы объехать пробку, где столкнулся с другой иномаркой - Renault Symbol», - рассказал источник. По его данным, в момент аварии Mercedes ехал с включенным проблесковым маячком. Это значит, все должны расступаться и испариться, что ли?.. За рулем второго автомобиля находилась 54-летняя москвичка…»
Да уж, законникам закон не писан. С другой стороны, если соблюдать все правила, столица может впасть в управленческий коллапс… Хорошо, если важный чиновник домой торопится, чтобы ужин не остыл, а если действительно на работу, а там дела неотложные государственной важности! Полбеды, если жена ответственного лица, застряв в пробке в служебной машине, опоздает к своему мастеру в салон, а если само лицо не попадет на важное совещание? Один раз допустить такое, два, а там и всё - бардак в стране начнется, у нас же ручное управление на всех уровнях! Подумайте, что будет, если прокурор вовремя не попадет на рабочее место - законы остановятся!
Смех смехом, но вот новый мэр Москвы так ответственно подошел к борьбе с пробками, что во время очередной поездки с раздачей указаний, деловито развернул свой кортеж и умчался прямо по встречке - дело-то безотлагательное. Боюсь, до самого Собянина юмор так и не дошел.
А народ уже давно понял, что пока во всех сферах жизни царит у нас закон статуса, а не права, порядка мы не дождемся. Модернизируй - не модернизируй…
Не имея никакой надежды на власть (пчелы против меда?!), общество ищет и находит свои ответы - оно взялось издевательски потешаться над сакральным статусом мигалок. В самом начале восстания «синих ведерок» (ими карикатурно изображают проблесковые маячки) Сергей Пархоменко писал: «Мы про эти мигалки знаем, что они дезорганизуют движение на дорогах… Мы знаем, что они повышают аварийность… И, наконец, мы знаем, что они создают очень вредный социальный эффект: мигалки являются знаком принадлежности к определенному сословию, к определенной такой чиновной страте, если хотите, то есть получается этакая наглядная демонстрация сословного расслоения общества. Ничего хорошего в этом нет. Ничего хорошего нет в том, что в XXI веке общество начинает демонстрировать такие вот рудименты и атавизмы феодального сословного строя. Это признак отсталости российского общества - самый что ни на есть наглядный и оскорбительный. И поскольку эта демонстрация происходит таким наглым, бессовестным способом, это все чрезвычайно впечатляет людей вокруг, наполняет их раздражением и - в прямом смысле этого слова - социальной ненавистью».
Однако, хорошенько привитые от революций, мы пошли другим путем. Смехом выжечь феодализм, пока он не заматерел, по-моему, неплохая идея. В эпоху Возрождения, по крайней мере, это хорошо сработало.
Статус - дело, конечно, важное. Статус президента, министра, управделами… даже участкового Гаврикова, но только тогда, когда они находятся при исполнении своих обязанностей, считая недопустимым ими злоупотреблять. Если бы мы твердо знали, раз прокурор в кои-то веки грубо нарушил правила движения, то произошло действительно страшное ЧП, все бы только понимающе посмотрели вслед государственной машине, которая мчится нас всех спасать. Но мы-то, увы, знаем, что тому просто положено по статусу. Да и как иначе: господа из его окружения презирают тех, кто позволяет себе торчать в пробке - сначала с ним перестанут считаться, а потом и вовсе ноги вытрут. Такая у нас элита, прости господи. И уже зловеще как-то звучит анекдот, что всё у них уже есть, а теперь бы им еще душ по двести. Это уже почти не шутка. Дайте только волю.
Но ведь не дадим?

"НАШЕ ВРЕМЯ", 3.12.2010

общество, синие ведерки, статус

Previous post Next post
Up