Не так давно известный публицист Михаил Леонтьев назвал главу «Газпрома» Алексея Миллера «опасным сумасшедшим» по той причине, что тот отказывается признавать революционное значение сланцевых технологий.
Даже при всей его одержимости «сланцевой революцией» Леонтьев явно погорячился с диагнозом. Вообще его непреодолимую тягу упорствовать в своих заблуждениях можно, пожалуй, объяснить лишь одним - однажды он умудрился уверовать в «сланцевый газ», торопясь стать первым, кто узрел, понял и предупредил. С тех пор уже много воды утекло (в прямом смысле - потому что добыча сланцевого газа требует огромных объемов воды, запасов которой на Земле все меньше), но «пионер» сланца становится только яростнее. Воистину - слепая ярость.
Может быть, именно поэтому Леонтьева не смущает, что он вдруг оказался на одной стороне баррикад с «Голосом Америки»: «RT продвигает кремлевские проекты, позиционируя себя как «альтернативный» телеканал, которому чужды стереотипы. К примеру, на канале то и дело критикуют технологию гидроразрыва пластов, используемую для добычи подземного природного газа. А между тем эта технология способна изменить всю мировую газовую промышленность. Но из-за нее крупнейшая российская компания «Газпром» терпит миллиардные экспортные убытки».
Ну что ж,
для США не впервой организовывать глобальные информационные мифы. Поощряя их, как в данном случае, показательными порциями своего «дешевого» экспортного газа. Никаких масштабных поставок из США нет, их только все время прогнозируют и прогнозируют. Но прогнозы стоят дешево, а поставки дотируемого газа дороговаты даже для американского бюджета.
«Поскольку старт экспорта СПГ из США неуклонно приближается, становится все легче убедить союзные страны отказаться от дел с «проблемными» странами, - провозглашает французская Le Figaro. - В Европе американский СПГ станет желанным средством диверсификации источников для сокращения энергетической зависимости от России».
О том, что старт экспорта из США все ближе, газеты писали и два года назад, но кому это интересно в наше стремительное время!
- Добыча и использование сланцевого газа, а также строительство газопроводов - эти проекты наверняка получат финансовую поддержку в рамках «Польских перспективных инвестиций», - подчеркнул на днях Януш Пехочиньский, польский вице-премьер, отвечающий в правительстве за экономику, сообщает pravda.ru. Поляки, как Леонтьев, будут отчаянно искать свою «сланцевую мечту» до последнего, упрямо делая вид, что им безразлично, как одна за другой серьезные компании сворачивают на территории Польши работы, признавая добычу здесь бесперспективной.
А вот и совсем свежее сообщение РИА «Новости»: «Роберт Джэксон из университета Дьюка в городе Дарем (США) и его коллеги обнаружили, что добыча сланцевого газа не так безопасна для окружающей среды, как считалось ранее…»
Слава богу, наконец и в США это обнаружили! После того как парламенты ряда стран Европы, включая и Францию, запретили в своих странах эту варварскую технологию, наносящую непоправимый вред окружающей среде. Задача, впрочем, облегчается тем, что «сланцевая энергетика» вовсе не сулит золотых гор - она практически повсеместно убыточна. Только США могут позволить себе удовлетворение от политических дивидендов, заражая «сланцевой революцией» не хуже, чем «твиттерной». В обоих случаях на зараженной территории наблюдается эффект «революционного помешательства»…
http://www.nvgazeta.ru/kulbit/9232.html#1