Знакомьтесь, Бог

Apr 23, 2012 22:00


Эксперт ИА REX, правозащитник Ефим Андурский предложил обсудить проблему внедрения религии в среднее образование.

Координатор проекта «Эксперты для гражданского общества» Евгений Греков обратился к экспертам с просьбой поддержать запрет преподавания предметов, связанных с «элементами религиозного содержания». Инициатор запрета - Фонд «Здравомыслие» основывается на том, что Российская Федерация является светским государством.

У воинствующих атеистов (а также, видимо, стихийных протестантов) главный аргумент против изучения в школе чего-либо, связанного с религией, - это, мол, нарушает принцип светскости государства. Как знание может нарушать какой-либо принцип? Напротив, это обогатит культуру растущего человека. Даже, если, по мнению особо просвещённых, религия - пережиток прошлого. С прошлым тоже нужно уметь общаться. Иначе вырастим дикарей, презирающих всё, что они не понимают.

Есть ещё мнение, что религия служит закреплению власти господствующих классов. Но ведь можно сказать и по-другому: религия сдерживает радикализм и способствует социальному миру.

Самый сложный вопрос - это взаимодействие религий. Как же так, Бог один, а религий много, это служит разжиганию нетерпимости между народами, приводит к войнам под религиозными знаменами. Однако, обратите внимание, что «пушечное мясо» для таких войн набирается из людей тёмных, которым манипуляторы по-своему истолковали волю Всевышнего. Может быть, вооружившись элементарными познаниями в вопросах религии, люди будут менее доступны для таких лжеучителей? И, возможно, им будет легче находить взаимопонимание с представителями других религий.

Разумеется, очень важно, кто и как будет преподавать предмет, чтобы не было излишнего религиозного рвения и насилия над сознанием учеников. Но разве этот же вопрос не стоит перед педагогикой и в отношении всех остальных предметов? Можно и химию преподавать так, что получатся сплошь террористы.

Стоит ли вспоминать всех сожжённых на кострах инквизиции, чтобы не допускать и духа религии на порог учебных заведений? Церковь росла вместе с обществом, а судя по воинственности части его представителей, во многом и переросла. Кроме того, вместе с религией мы отбрасываем и весомую часть собственной культуры. Например, многие ли знают, что, почитай, до самого воцарения Романовых единство нашего народа определялось именно православием, а не национальностью. Были не русские, а суздальцы да ростовцы, да переяславцы, а вместе все народ православный.

Между тем, отсутствие основ религиозного воспитания под контролем государства приводит к тому, что растут тоталитарные секты. И бдительный родитель, который грудью убережёт свое чадо от тлетворного влияния «опиума для народа» в школе, ничего не сможет поделать, когда в душу его ребенка влезут без спроса самозваные проповедники со змеиным жалом на языке. А сегодня это уже практически в открытую происходит в наших мусульманских республиках, где ваххабиты пачками зомбируют молодёжь. По мнению Евгения Сатановского, у нас есть не более десяти лет, чтобы не проиграть окончательно битву за поколение.

Насколько я понимаю, школам предлагается не «Закон Божий», как в царских гимназиях, а основы религиозных культур. Можно спорить о содержании, подаче предмета, о том, с какого класса его вводить. На мой взгляд, хорошо было бы уравновесить все это курсом космологии, где были бы представлены не только божественные концепции происхождения мира. Но отвергать любое соприкосновение школы с религией на основании отделения церкви от государства - это не меньшее мракобесие, чем то, которым пугают антиклерикалы. Отделена, но не запрещена ведь. Так или иначе, религия - это важная часть современного мира, которую надо знать. Хотя можно и вообще ничего не знать - живут же и неучи...

http://www.nvgazeta.ru/kulbit/

общество, образование, школа, религия

Previous post Next post
Up