Бизнес-сообщество в России, похоже, окончательно пришло в себя после кризисных потрясений и, как водится, требует больше либерализма - в смысле лакомых кусочков, еще не откушенных от государственного пирога.
В частности, президент РСПП Александр Шохин предложил «определить все-таки», из каких активов государство рано или поздно выйдет, а в каких останется «при любом раскладе»: «Сейчас позиция такая - выходим до 50% + 1 акция, а там посмотрим. Мы считаем, что уже сейчас можно посмотреть, нужно ли государству сохранять свой контрольный пакет в тех или иных компаниях».
Слышите твердые нотки в голосе - они «считают». Но премьер Путин показал, что тоже считать умеет:
«Часть из тех, кто в этом зальчике находится, в условиях острого кризиса фактически ставили вопрос о том, чтобы полностью передать свой бизнес государству. Были готовы, и даже это сами предлагали», - язвительно заметил в ответ Владимир Путин (GZT.RU).
Но государство не пошло на столь желанную тогда многими «эффективными собственниками» национализацию, хотя и вытащило их бизнес солидными финансовыми вливаниями. В результате выхоженное «бизнес-сообщество» быстро вернуло былые аппетиты.
Это нормально для акул бизнеса. Поэтому не попрекать их надо, глядя в чистые стеклянные глаза, а переадресовать упреки себе. Если бы государство оставило спасенный бизнес под своим контролем, господа капиталисты могли бы сегодня выкупить его обратно - разумеется, не в убыток государству. Вот этим бы сейчас и было занято наше деловое «бизнес-сообщество» вместо того, чтобы облизываться на новые порции…
http://www.nvgazeta.ru/kulbit/4233.html#1