Оригинал взят у
inotv в
The Guardian: «Европейский выбор» Украина делает в интересах НАТООсвещение последних событий в Киеве в западных СМИ соответствует хорошо известному сценарию: участники протеста за демократию противостоят авторитарному государству, требуют вступления в Евросоюз, но Владимир Путин загородил им дорогу к свободе и благосостоянию. Примерно такая же нить повествования прослеживалась и десять лет назад во время так называемой «оранжевой революции». Однако эта героическая повесть имеет мало общего с реальностью, пишет журналист The Guardian Шеймас Милн.
Во-первых, членство в ЕС Украине не предлагается и вряд ли будет когда-либо предложено. Президент Украины пришел к власти в результате выборов, которые международные наблюдатели признали легитимными. А многие участники антиправительственных протестов вовсе не выступают за демократию, отмечает автор.
Из репортажей мировых СМИ никогда не догадаешься, что одна из трех основных оппозиционных партий - крайне-правая «Свобода», чьи сторонники придерживаются антисемитских взглядов и полагают, что Украину контролирует «московско-еврейская мафия». Тем не менее американский сенатор Джон Маккейн охотно общался с ее лидером Олегом Тягнибоком во время своего визита в Киев в прошлом месяце, подчеркивает британское издание.
И «Свобода» - еще не самая радикальная группа на Майдане.
Движение «Правый сектор», например, требует «национальной революции» и «партизанской войны», пишет The Guardian. Трудно представить, что эти люди особенно заботятся о том, чтобы быть частью Евросоюза.
Справедливее сказать, что в украинском обществе наблюдается раскол как по поводу сближения с ЕС, так и по поводу протестов. Тяготеющие к России юг и восток страны с ориентированной на российский рынок промышленностью противостоит традиционно националистической Западной Украине.
Именно этот раскол западные державы пытаются использовать в своих целях еще с 1990-х годов, по мнению британского издания. «Всякие сомнения в том, что попытка ЕС привлечь Украину на свою сторону тесно связана с западной военной стратегией, были развеяны сделанным сегодня заявлением генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который отметил, что так и не подписанный договор с Украиной «значительно укрепил бы Евроатлантическую безопасность», - пишет автор.
Это по крайней мере объясняет, почему такие политики, как Джон Керри и Уильям Хэйг, так громко осуждают полицейский произвол на Украине. Для сравнения лишь стоит вспомнить, как осторожно американские и европейские чиновники высказывались по поводу тысяч жертв египетских протестов, подчеркивает Шеймас Милн.
С точки зрения внутреннего положения на Украине, вполне вероятно, что недовольны президентом Януковичем, прежде всего, те олигархи, которые помогли ему прийти к власти. Возмущение чудовищной коррупцией и экономическим неравенством, в свою очередь, подтолкнуло многих украинцев, находящихся в довольно бедственном положении, к протестам.
Неизвестно, приведут ли уступки со стороны правительства к угасанию протестных настроений среди населения. Пока риск эскалации конфликта сохраняется, раскол в украинском обществе добавляет угрозу потенциального его перерастания в международное стратегическое столкновение. Чтобы избежать такого развития, всем внешним игрокам стоит воздержаться от вмешательств и провокаций, заключает The Guardian.
Оригинал статьи