В общем,
наслушавшись самого себя, решил сделать жене подарок. Вообще давно к нему присматривался, но мне самому как-то уже и не нужен еще один ствол, а ей... ну пусть будет. В общем, благополучно приобрел ей пистолет Beretta Pх4 Storm калибром 9х19 мм, то ись "Парабеллум". Оговорюсь - жена стреляет хорошо, это дело любит и собственный Browning Pro-9 у нее есть, так что это не для того, чтобы поразить до глубины души.
Ну и, естественно, прикупив означенный ствол, оформив на него бумаги и передав их на оформлении карточки под названием Guia, с которой его можно носить и таскать, пошел с ним в тир, типа обкатку провести, отстрелять, пристрелять и все такое прочее, что обычно сновыми пистолетами делают.
Итак, погнали по впечатлениям первого дня. Для начала следует оговориться - Beretta PX4 Storm построена по достаточно нетрадиционной для современных пистолетов схеме с вращающимся стволом. В принципе, такие пистолеты точнее аналогов со стволами качающимися, у них слабее отдача, но при этом они более чувствительны к загрязнению. Я довольно долго выяснял, стоит ли вообще покупать эту модель, потому что много наслушался нехорошего, но постепенно убедился, что в основном это все болтовня людей, которые по той или иной причине его не покупали, чаще на основе стандартных пистолетных суеверий. А разговор с сервисником все расставил на свои места окончательно - были раньше небольшие проблемы с УСМ, спуск "кусаться" начинал, но это уже в прошлом. А то, что все боялись "слишком пластиковой" конструкции, оказалось ложной тревогой, как раз там все нормально (чуть позже станет понятно, почему именно). Эта модель держит не только 9 Para, но и .40 SW, и .45 АСР, то есть конструкция хлипкой не может быть по определению.
Коробка. Коробка небольшая, виду приличного, в комплект входит сам пистолет, набор для чистки, два магазина, скорозарядник, замок, пластиковая херовинка чтобы коробку не продавило и больше ничего. Ага, сменные бакстрайпы на рукоятку положить забыли, и так у всей партии. Проебланили итальяшки, видать граппы упились, но обещали срочно выслать следом. Ну да ладно, стоит на пистолете накладка маленькая, так что для жены с ее почти детской ладонью в самый раз. Кстати, примерно с этой позиции и буду рассматривать этот пистоль.
В общем, вынаем ствола з ящика и подносим к очам. Первое впечателение - странно, но красиво. Этот как дизайн итальянских машин, вроде в чем-то уродлив, но блин... для меня "Альфа-Ромео" по стилю за посление 20 лет никем не побита. Так и этот пистолет. Подгонка деталей, покрытие, пластик - все на уровне, все как надо. То есть такая вещь, к которой руки сами тянутся, хотя это не Кимбер кастомный тыщи за три, а самый обычный пистолет, продающийся заметно дешевле своего милитаристского цельнометалличесеого собрата, не говоря уже о неприличном по цене 90 "Two". В общем, за внешний вид и тактильные ощущения - чистая пятерка, молодцы, просто отлично.
Кстати, о тактильных: рифление на передней и задней части рукояток сделано с умом, и держишь крепко, и за перчатку будет цепляться. и не царапает ладонь, так что тоже одобряю.
Форма рукоятки и ее стык с "бобровым хвостом" затыльника почти идеальны, пистолет садится в руку сразу и однозначно, нет желания перехватить его поудобней или взять как-то по-другому. На фото я его в левой держу, хоть и правша, но это потому, что снимать этой камерой с одной левой руки невозможно, а штатив я не взял. Я вообще до хера чего сегодня не взял, поэтому тест получился немного скомканным.
Вид на окно выброса гильз немного необычный, обычно там все подогнано и гладко, а здесь как-будто что-то перекосилось, какая-то непонятная грань торчит:
Пальцам места хватает, упор под спусковую скобу четкий, выступ на рамке очень удобен для большого пальца поддерживающей (левой) руки при стрельбе, так что при всем дизайнерстве ничего лишнего и ненужного. В ладони сидит глубоко, при плотном удержании не сдвинешь ни на миллиметр. Курок достаточно прикрыт затвором, но при этом так же легко доступен для пальца. Прицельные скошены спереди для удобства убирания в кобуру, но при этом чуть выступают ступенькой, так что есть возможность дослать патрон одной рукой, просто зацепив задними прицельными за ремень или твердую кобуру.
Кнопка маг-релиза небольшая, но расположена удобно, в самой узкой части рукоятки и заметно выступает за габарит (хоть при этом освобождение магазина происходит при нажатии уже за поверхность боковины рукоятки), что очень удобно для стрелков с маленькими руками, не надо каждый раз чуть подбивать пистоль, чтобы он в ладони повернулся. То есть за это тоже пятерка, то, что и требовалось. И что важно - ее можно переставить на правую сторону, приспособив пистолет под левшу.
Пистолет одинарного/двойного действия, то есть может стрелять как с самовзвода, так и с предвзводом и включенным предохранителем. На наше время самая безопасная конструкция, которую можно посоветовать даже неопытному стрелку. Кроме того, я предпочитаю самовзвод для пистолета в спальне, потому что случись чего ночью - спросонья можно и лишее что-то сделать, а такая конструкция все прощает.
Предохранитель двухсторонний, что для левшей очень хорошо, но это отличительная черта всех "Беретт". Немного туговат, но форма и местоположение удобное. Расположен "по-европейски", то есть на затворе, американцы всегда предпочитали этот рычажок перемещать на рамку. Но как таковой он и не слишком нужен, гораздо проще использовать его как декокер, то есть снимать с боевого взвода. Усислие самовзвода само по себе достаточный предохранитель.
Прицельные "три белых точки", видны хорошо, sight picture ловится сразу. Прицельные ночные, использован материал Superluminova, набирающий свет, способный потом светиться до 30 минут. Это неплохо, обычно за ночные прицельные надо доплачивать.
Ну, первая чистка, в общем. Разбираться начинает как Glock, только затвор надо оттягивать не чуть-чуть, а до самого упора. А потом точно так же тянешь фиговинки вниз и затвор снимаешь. Вот фиговинки:
А вот разберешь - и сразу видишь, что конструкция все же своеобразная. Возвратная пружина упирается не в прилив ствола, как на большинстве современных пистолетов, а входит в вот такую колодку, называемую "центральным блоком", по выстыпу которой своим пазом и скользит ствол, за счет чего и вращается.
Вот ствол. Ствол хромированный, с обычными, не полигональными, нарезами.
То есть сразу видна его "вращательность", тут уже не ошибешься. И от такой конструкции как раз вся ее прочность и происходит. Все основные ударные нагрузки компенсируются внутри затвора, на рамку не приходится почти ничего, а то, что приходится - идет на стальные вставки сзади. Поэтому конструкторы и позволили себе такой нетрадиционный ход, как пластиковые направляющие, так пугающие потенциальных покупателей. А оно и похрену, потому что никаких нагрузок на них не попадает. Ну и скорость отката затвора за счет такой схемы снижается процентов на 30-40 по моим прикидкам, так что соответственно и отдача.
Как у большинства современных пистолетов, особенно у тех, которые хотят продавать и в Калифорнии тоже, у этой модели есть и внутренний предохранитель, блокирующий ударник. То есть степеней защиты от дурака и неряхи достаточно много. Затвор стальной, фосфатированный и покрытый Брунитоном.
В общем, почистил, чуток смазал начисто и поперся стрелять. В комплекте к пистолету идут два магазина, на 17 патронов каждый. Сделаны добротно, вставляются и выскальзывают легко, затворную задержку ловят прекрасно, без фейлов.
Раньше немало говорили про слабнущие пружины в магазинах Beretta M9, поэтому, похоже, производитель решил исправиться. Теперь там такие пружины, что даже я с моими пальцами более-менее свободно набиваю магазин до 15 патронов, а последние два приходится вталкивать с матюками или со скорозарядником. Я как-то больше с матюками, привычка, но вот жена набить полностью не сможет, однозначно. Надо чуток подержать их снаряженными и для начала пользоваться зарядником, иначе никак. Перестарались, в общем.
Набиваем магазин, вставляем в рукоятку, досылаем патрон - опа, тут второй сюрприз. Возвратная пружина такая тугая, что я впервые не смог дослать патрон хватом "снизу-спереди", просто силы не хватило. Поэтому единственный разумный метод для этого пистолета - наложение всей ладони сверху и встречное движение двух рук. Впрочем, я только так и досылаю, и жену именно так научил. Думаю, что это для того, чтобы надежность работы системы с вращающимся стволом не была ниже традиционной. Пружина в таких делах все же первое дело. Хотя и должна, по идее, усиливать отдачу, что заставило задуматься.
Чтобы было с чем сравнивать, взял свой верный/любимый Smith & Wesson MP9. Ну, разница в длине понятна, надо было сравнивать не с ним, а с абсолютным одноклассником Browning Pro9, но я его дома оставил, то есть тоже забыл. Но все же они тоже недалеко друг от друга ушли, оба под 9 мм, оба пластмассовые, оба из одного сектора рынка.
Сразу бросается то, что американцы старались как можно ниже расположить ось ствола отностительно руки стрелка, для снижения отдачи, а итальянцы на это забили с прибором и заботились только об удобвстве удержания, и главное - о безошибочности мгновенного хвата. Это им удалось, Beretta в кобуре ловится мгновенно и точно, по рукоятке же Smith & Wesson рука немного елозит, нет четкого упора для нее сверху. осталось подумать, откуда у итальяшек такая самоувереность.
На этой каринке я как раз попытался выровнять пистолеты "по руке", так что сразу видно, насколько "американец" сидит ниже. По габаритам же они примерно одинаковы. За счет дизайна Beretta выглядит массивной. но в действительности это не так.
Smith & Wesson скорее выглядит чуть тощее, но это больше за счет "зауженного" сверху затвора, в то время как итальянские дизайнеры наоборот старались добавить внешнему виду массивности.
Чтобы не мелочиться, решил стрелять Bill Drill, то есть с дистанции в 7 метров надо, выхватив ствол из кобуры, сделать 6 выстрелов в мишень, уложив все пули в "альфу", и при этом не выбиться из 2 секунд. Как всегда все пошло через жопу, я свои мишени тоже забыл дома, а в магазине, как назло, закончились мишени IPSC нормального размера, сотались лишь маленькие, с "альфой" в ладошку. В общем, пошел я в галерею на 25 метров и притащил оттуда мишени для Precision, прифигачив их к резиновой стене. Ну и дистанцию увеличил до 8 метров, все же кружок там в 20 см и целиться проще.
Первый "залп" из Беретты пошел чутка в сторону, и на него я затратил 2.28 секунды.
Первое впечатление - вертикальный подброс почти никакой. Отдача какая-то "странная", вроде и есть, но... чудно как-то, поначалу даже не разобрался в ощущениях. Но стрелять комфортно. Если делать первый выстрел с самовзвода, то разница со вторым получается очень большая, и по усилию, и по ходу спуска, так что получается вынужденная пауза. Так что одинарное действие для тира предпочтительней.
Smith & Wesson у меня один из наиболее привычных стволов, к тому же кобура тоже привычная, а для Беретты я взял в магазине взаймы нелюбимый мной Fobus, так что особо не практикуясь, сделал для себя "контрольную кучу", к которой надо было подгонять результаты с новым пистолетом:
1.73 сек
(Фото таймеров больше не буду выкладывать, бо места много занимает, так подписывать буду, а коллажи я чота разучился делать, ни хрена не получилось)
Потом опять взялся за Беретту. Чем больше стрелял, тем больше убеждался, что отдача слабая, стрелять легко, но вот по времени я упорно отставал от Смита. И никак не мог поять, отчего такая херня. И в конце-концов дошло: непривычность ощущений, наложившаяся на мышечную моторику. После выстрела руки ждут этого самого подброса, чтобы вернуть пистолет на линию прицеливания, а его нет и нет. И в результате ты просто тормозишь от таких непоняток, глупо теряя время. То есть пришлось себя перебарывать. В конце-концов добился чего-то такого:
1.85 сек.
Не догнал, но все же приблизился. И уверен теперь, что можно даже перегнать. Конструкция с вертящимся стволом действительно компенсирует отдачу, причем даже в том случае, когда разработчики откровенно наплевали на высоту оси ствола относительно руки в угоду эргономике. И могучая возвратная пружина не может этой лафы никак испортить. В общем, надо будет еще на кучность проверить, но это в следующий раз. Уверен, что при быстрой стрельбе кучность Беретты должна даже превзойти более длинноствольный Смит. Кактотак. Но это уже в следующий раз, потому что я хочу устроить большое сравнение пистолетов Beretta PX4 Storm, Glock 17, Smith & Wesson MP9 с обычным, 4-дюймовым стволом, и Browning Pro9, причем с участием жены, то есть еще и с поправкой на женский взгляд. Но это как у детей каникулы закончатся, то есть примерно через неделю.
Первый вывод: пистолет необычный и безусловно интересный. Никаких проблем даже на первых выстрелах не было, хотя с новым оружием такое частенько случается. Ввиду хорошей эргономики, небольшой рукоятки, наличия самовзвода и малой отдачи смело рекомендовал бы его любой женщине. Да и мужику тоже, если честно.