Опять про Ремингтон под чистку

Nov 14, 2012 19:08

Сегодня тут была всеобщая забастовка, но чисто испанская, даже андалусийская - никих манифестаций, а все просто не пошли на работу. В результате стрельбище на 50 посадочных мест было битком забито, еле пристроился, в выходные столько не приходит. 
Стрелял из полосатого Ремингтона китайским способом, то есть с мешка с рисом. Стрелялось кучно, но обнаружил одну забавную вещь: спуск у этой винтовки реально тугой. Пусть ход никакой, чуть потянул - и сразу срыв, но усилие очень большое. А крючок узкий, и на третьей, примерно, сотне патронов, начинает резать палец. Никогда раньше с таким не сталкивался. В результате, если вначале кучи идут примерно такие:


То в конце они получаются уже такими:


Терпелки тянуть аккуратно не хватает, дергаешь. Так что в перспективе надо переделывать УСМ с частями от Volquartsen Custom, тогда будет лучше.


Ну и потом взялся чистить ружжо, а по ходу решил показать что оно на самом деле. Раньше у Remington 597 было две главные проблемы - подача, если магазин набивать полностью, и крепеление ствола в ресивере. Магазины Ремингтон поменял, карабин стал воистину всеядным, даже неприлично всеядным для самозарядной мелкашки. А к стволу добавили массивное основание, которое и зажимается в передней стенке ствольной коробки.


На первый взгляд все это кажется ненадежным, когда смотришь на единственный болтик, которым, вроде как, вся эта конструкция удерживается:


Но это только кажется, потому что на сей болтик не приходится абсолютно никаких нагрузок. Отдача действует строго прямолинейно, причем сила направлена вперед, а там массивная стальная шайба опирается на сантиметровой толщины переднюю стенку. Единственное, что я не стал бы делать с этим карабином - это драться прикладом, держа его за ствол как дубину. Тогда ага, болтик может и не удержать.
Есть и третья проблема с задержками, но это сугубо человеческий фактор. Не каждый способен прочитать мануал до конца а потом делать так, как в нем сказано. Затвор - массивная стальная чушка, бегает по двум направляющим с пружинами.


Извлекаются эти направляющие через заднюю стенку ствольной коробки, в которой фиксируются винтами под шестигранник:


В извлеченном виде они вот так выглядят:


Так вот: если сдуру затяжные винты перетянуть, закрутить до упора, что категорически не рекомендуется делать, то эти направляющие могут даже чутка изогнуться. И гладкое прямолинейное движение затвора по ним станет не таким прямолинейным. И пойдут задержки. Сдуру ващета и хер сломать не трудно.
Как бы то ни было, а кайф этой конструкции в том, что затвор имеет минимум точек контакта с другими поверхностями, на манер калаша, и в результате сам ресивер можно хоть и вовсе не чистить, потому что грязь в нем ни на что не влияет, или чистить небрежено и не всегда. То есть и на 500 патронах задержек не появилось. Думаю, что и на 1000 не возникло бы. То есть реальне безотказная конструкция, если все делать по правилам.
Другое дело, что сборка после чистки малость заебиста - втыкать направляющие и натягивать на них пружины сложновато. Но потом приспосабливаешься. Над быстрой разборкой никто не задумывался, тут все на винтиках и болтиках:








УСМ практически не пачкается, в него ни фига не попадает:


Нагар немного оседает в передней части ресивера, на передней стенке затвора и на желобах под направляющие, потому что там смазка.




Так что щетка и немного Hoppe's Elite - и проблема снимается.


Единственно чуть-чуть заковыристое место для чистки - зеркало затвора, там на сгибе нагар немного скапливается. Так что его лучше выскребать.


Можно просто зубочисткой, но я пользуюсь всякими скребками для AR-15 из набора Otis Elite Cleaning System.


Набор, к слову, отличный, заменяет абсолютно все, и при этом умещается в совсем небольшой сумочке:


И нарезное, и гладкоствол. Только пистолеты им не чищу просто потому, что короткий ствол быстрее жестким шомполом прогонять. Еще его плюс в том, что из него можно набрать отдельный, совсем компактный комплект для конкретного оружия, и прихватить с собой. Обычный шомпол так не потащишь. А чистит Otis даже получше, потому что шомпол не гнется, щетки тянутся равномерно. Шомпол, собсно говоря, сам в чистке не участвует, влияет лишь как патчи и щетки прилегают к стенкам ствола. А им все равно, толкают их или тянут.
Впрочем, для 22 калибра пользую отдельный наборчик поменьше:


Добавил в него только Hoppe's Bore Snake, шоб було, ей можно совсем быстро почистить. 
Смазывать в этом карабине почти нечего. Пару капель в канавки затвора (я чуток перелил из-за того, что второй рукой снимал и глядел в видоискатель), ну и направляющие пружин. Можно, если охота, капнуть каплю на переднюю поверхность курка.


Кстати, опять же очень рекомендую:


Bore Tech Gun Oil с тефлоном. Штука отличная, практически выручила американцев с их AR15 в Ираке, спасая винтовки от быстрой смерти из-за мелкого песка. Снижает трение просто великолепно, очень, очень стойко держится на поверхности.



В общем, и все, что хотел сказать. Хороший карабинчик, буду енго доводить до ума и пользоваться долго-долго. Очень нравится.

уход за оружием, стрельба, винтовки, .22 lr, remington

Previous post Next post
Up