Hawke Varmint SF 6-24x44 mm

Oct 03, 2012 12:35

Достался мне тут на халяву прицел, вроде как подкинули за участие в тест-отстреле марки Hawke, типа бери один на выбор. Ну а я, подумав, взял Hawke Varmint SF 6-24x44 mm, то есть варминтный прицел с дюймовой трубой, именно тот, которого мне сейчас в моем арсенале заметно не хватает. Мне на мелкан CZ 452 ZKМ как раз приличный прицел нужен, и чтобы не дорого, и на новую винтовку под .222 Remington. Всякая "тактика" там ни к селу, ни к городу, а вот чистенький добротный варминтер с тонкой сеточкой - то, что доктор прописал.


Упакован прицел культурно, даже добротно. По принципу матрешки, под первым слоем еще слой, а под тем еще один.











В комплекте инструкция на шести языках, русский не включен. В комплект входит собственно сам прицел, салфетка для линз и очень культурные крышки со светофильтрами, садящиеся легко и плотно, без усилий, и так же плотно сидящие. Светофильтры качественные, смотреть через них легко.



У прицела есть резьба под бленду, но бленда в комплект не входит, надо отдельно покупать.



Штоп никто ничего не перепутал, исходные ТТХ написаны на корпусе.



Сделана эта труба в Кетае, о чем честно сообщает надпись.


Правда, как сообщил дистрибьютор, производится прицел на одной фабрике с Night Force, который тоже ни разу не "белый", а 30% его цены состоит из того, что его закупают военные. Или даже больше. Но это уже лирика. В любом случае качество линз у них совпадает с точностью единица.
Сам прицел заполнен азотом, о чем сообщает наклейка, прифигаченная снизу.



Очень порадовало наличие большой плоской подошвы у прицела, что очень сильно облегчает его ровную установку на винтовке. Всунь прямоугольную ровную железку между верхушкой рельсы и этой площадкой - и почти идеальная аккуратность достигнута.



Кольцо увеличения на фабрике выставлено на "12", и это какбе намекае, что именно при этом увеличении можно реализовать дальномерные возможности сетки "Mil Dot" на этой модели прицела. На самом деле все работает на "10". Цветом ничего не выделено, в отличие, например, от Bushnell.
Окуляр с быстрой подстройкой фокуса, крутить легко, фиксируется хорошо.



Все кольца вращаются мягко и плавно, хотя, на мой вкус, кольцо увеличения могло быть чуть менее затянуто. Но не критично, все равно вращается достаточно легко. Барабанчики возвышения и ветра щелкают четко, прямо хрустально, при этом вращаются легко. Поскольку прицел английский, то дистанции рассчитаны в ярдах. Один щелчок дает 1/4 МОА на сотне как раз этих самых ярдов. Если чуть ослабить два винтика на барабанчике, то можно переустановить "ноль".
Резкость настраивается очень плавно вращающимся боковым маховичком, диапазон 15-500 ярдов и далее в бесконечность. В отличие от "тактических" моделей Hawke к варминтеру увеличенный маховичок не прилагается.



Подсветки сетки или перекрестья в этой модели нет, Я и сам Mil Dot не хотел ни разу, для щелкания по бумаге с большой точностью на постоянных дистанциях хочется чего-то очень тоненького и простого, но выбора тут не было, так что... Mil Dot у Hawke "частый", то есть с разметкой не в 1 МОА, а в 1/2. Линия тонкая, но могла бы быть и тоньше.


Прицел пока ни на что не смонтирован, так что впечатления от него возможны только "тактильные". И ощущается он как добротно сделанная вещь, с чистым стеклом, с приятно вращающимися кольцами и маховиками, в руки взять - чистое удовольствие. Ну а дальше посмотрим.

стрельба, винтовки, оптика, hawke

Previous post Next post
Up