Про Simmons

Sep 22, 2011 18:07

Продолжение вчерашней темы.
Сходил пострелять, короче. Поставил новый прицел, а снятый с винтовки Weaver прихватил с собой, для сравнения. Сразу оговорюсь, что устанавливать его на винтовку поленился, так, просто поглядывал в него. В общем, винтовка CZ 452 Silhuette, прицел Simmons ProSport 4-12x40.


Как уже упоминал, выглядит он подешевле снятого "уивера". И полегче, явно на толщине трубы поэкономил. Кольца тоже взял самые дешевые, Gamo. Но встал нормально, вполне прямо, правда низковато, из-за чего передний колпак надевается с проблемами.
Прицел, уверяет производитель, с противотуманным покрытием, водостойкий и всякий такой, держит ноль в любую температуру и вообще не теряет его даже в случае ядерного взрыва. То есть заявление с претензиями. Есть регулировка резкости, хотя я бы предпочел боковой барабанчик.


Кольцо обрезиненное, вращается достаточно легко, чего не скажешь о тугом и неудобном кольце, коим меняешь кратность. Если пальцы чуть в масле - крутить откровенно тяжело.


Настройка диоптрий работает так себе, очень уж шаг резьбы большой, неудобно. Впрочем, мне и не надо. Барабанчики elevation и windage вполне внятные, клики отчетливые, хотя могли бы быть и побольше. Системы быстрого возврата к нулю здесь, естественно, нет. Ну так и цена всего 70 долларов.



Оптика чистая, от былой желитзны "симмонсов" не осталось и следа. Перекрестье тонкое и контрастное, наводить легко. Заявленная кратность в 12 как раз как нельзя лучше подходит для высокоточной стрельбы на 50 метров и мелкашечного бенчреста на 70 - довольно популярных тут дисциплин. 10-кратный "уивер" был для этого самую чуточку слабоват.
Пользовался мишенями своего изобретения:


То естьчетыре "апельсиновых корки" наклеиваются на стандартную мишень с 20-см центром, в середине получается черный крест, с которым надо "совпасть" перекрестьем. Дальше все очень просто, потому что дырки от пуль в orange peel видны очень хорошо через прицел, никаких телескопов не надо. Стрелял стандартными патронами Lapua немецкого производства.


Обожаю сей боеприпас за самую толстую гильзу из всех, которые мне доводилось видеть у мелкашки. В самозарядке вообще идеально работает, в отличие от многих жругих марок. Еще немцы покрываю пуля каким-то салом, из-за чего ствол практически не гадится свинцом. За что отдельное спасибо. Стоит эта благодать всего 3.30 евро за коробку.
Стрелял на 50-метровом рубеже, больше никуда не ходил. Сказать что-то особенное про прицел не могу, все с ним хорошо и все в порядке. Вот первые выстрелы после выведения нуля:

image Click to view


Стреляем и стреляем, все вполне точно. После первой сотни выстрелов ничего не изменилось.

image Click to view


Отстрелял две сотни, немного устал - то же самое. Понятно, что отдача слабая и все такое, но работает как надо. На соревнования на этих дистанциях можно идти смело.

image Click to view


То есть цели раззмерами с полтиник центов вполне по зубам мелкану с таким прицелом. Единственное, что теперь следует принимать во внимание - ресурс. Как долго он выдержит? Как мне кажется, мелкашка навредить "симмонсу никак не может", так что попробую его поставить на серьезную винтовку и пострелять, гляну че будет. Не рассыпется?


стрельба, винтовки, оптика, cz, .22 lr, легалайз

Previous post Next post
Up