Маленький такой пистолет

Sep 13, 2011 19:43

В общем, продолжение истории "про зайку". В общем, что нам дал предварительный отстрел и общее валяние в руках? Пистолет вполне удобный, несмотря на то, что рукоятка очень плоская. Ее задник хорошо упирается как раз в сгиб ладони, поэтому в руке оружие держится стабильно. Вот общий вид:







Подгонка деталей и качество покрытий безукоризненные, придраться не к чему. Сразу видно, что делали пистолет всерьез, это не дешевка, которая должна разлететься после 5 тыс. выстрелов. (Хотя напомню что живучесть маленьких пистолетов всегда намного ниже чем у больших).
Прицельные свои, вальтеровские, какие-нить универсальные Novak не пойдут. Белые точки, крупные, пристрелка по вертикали осуществляется за счет смены мушки. Есть 4 различных высоты, на моем в стандарте стоит как раз номер 4. Снимается мушка как и у Глока, толко вывинчивать надо обычный болтик вместо австрийского извращения.




Недостатком можно разве что счесть очень рельефное и "агрессивное" рифление бакстрапа, после пары сотен выстрелов ладонь малость того... жжоцца. Но вполне терпимо, так что внимания можно не обращать.




Насечки на затворе только сзади, крупные и рельефные. Реально они нужны разве только для проверки патронника, досылать патрон вот так, пальчиками за насечку, категорически не следует. Руки могуть быть в масле, крови, грязи, соскользнут. Досыл только наложением ладони сверху на затвор и за счет встречного движения рук.



Чисто вальтеровский непривычный рычак сброса магазина с одной стороны удобен для левшей - ничего переставлять не надо, да и не везде можно, с другой - большой палец приычно ищет кнопку, а ее там хрен. Если не привыкнуть, то где-то в драке можно пострадать от ткакой оригинальности. При этом такую схему одобряю - поперечный габарит пистлета не оставляет никакого пространства для размещения полноценной кнопки. И нажиматься будет сама.




Кстати, о поперечных габаритах:



Об устройстве рассказыть нечего - глокоид и есть глокоид.
Решил я его сегодня сравнить не с одноклассниками, а с пистолями побольше и посурьезней, как раз для определения уровня серьезности этого самого Walther PPS. То есть уточнить хотелось, докуда он оружие, а с каких пор уже так, просто хлопушка.
"Конкурентов" выбирал по габаритам и общности конструкции, т.е. хотелось пластиковую рамку и safe action. В полной мере так подобрать не получилось, поэтому в обзоре присутствует Browning Pro-9 с пластиковой рамкой, но с УСМ двойного (и одинарного) действия.


На этой картинке можно оценить соотношение габаритов.
Начал отстрел с 15 метров, вывесив три ФБР-овских мишени "Bowling pin" на резиновую стену.



Стрелял с двух рук, бегло, но без суеты, по 6 выстрелов из каждого ствола в отдельную мишень. Дублей решил никаких не делать, как выстрелится так и выстрелится.
На 15 метрах Walther PPS конкурентам заметно уступил, все же и прицельная линия короткая, и мушка массивная, чиста кирпич, и магазин я использовал шестизарядный, исходя из того, что скрытно ноится пистолет с самым компактным магазином, а те, что побольше, уже идут на перезарядку. Получилось вот так:



То ись если бы там был зомбе, я бы его застрелил все же, но может и не сразу. Smith & Wesson M&P9 и Browning Pro-9 дали примерно одинаковый результат. У "смита" ствол подлиннее и отдача чуть меньше ощущается, но браунинг в руке лежит лучше всех, очень удачный дизайн:
Это браунинг:



А это смит:



В общем, метрах на двадцати я бы предпочел пистолет чуть подлиннее.
Затем решил провести отстрел с одной руки. Те же пятнадцать метров, те же мишени, тоже беглый огонь, хоть и не по секундомеру. Короткая за счет шестизарядного магазина рукоять "вальтера" тут немного подкачала, разброс получился заметный:



Ствол ушел гулять левее. Затем был "браунинг":


Тут я один выстрел сам проспал, но остальные легли в пределах нормы. Перестреливать не стал для пущей честности эксперимента. Затем пострелял из "смита":


И на этом программу пятнадцати метров счел исчерпанной. Собрал все манатки и двинулся на стандартные семь метров, на какую дистнацию, откровенно говоря, "вальтер" и рассчитан. Стрелял уже по всем трем мишеням из каждого пистолета, на время, из позиции low ready, по дабл-тапу в центр масс каждой. Такое классическое самооборонное упражнение. Начал, естественно, с "вальтера". Все девять картинок не буду размещать, потому как до фига места займет, поэтому даю только самую среднюю из каждого отстрела. И время.


То есть это у нас "вальтер.
Теперь "браунинг" (чуть замешкался):





Ну и "смит" в довесок:




В общем, на небольших дистанциях "вальтер" вполне уравнивает шансы и работает столь же эффективно, как и пистолеты стандартных размеров. То есть как оружие самообороны очень скрытного ношения этот "вальтер" оправдывает себя на все сто, никаких вопросов. Кстати, такое упражение по отбиванию от грабителей. например, очень рекомендую:

image Click to view


Важные детали упражнения: выстрел с одной руки в самого ближнего, затем необходимо начать движения в сторону второго по удаленности от тебя, тоже выстрелив с одной руки, все время на отходе и пытаясь выстроить противников в одну линию. Дабл-тап последнему и снова по пуле остальным. Тактическая презарядка. "Вальтер" в руке сидит уже как влитой, привык очень быстро, можно носить.
Тест на скрытность сделаю позже, когда придут IWB-кобуры под него.

browning, стреляльное видео, smith & wesson, пистолеты, самооборона, стрельба, walther, легалайз

Previous post Next post
Up