Камельеры (the cameliers).

Jan 04, 2017 20:49

Так называли военнослужащих Имперской верблюжьей бригады (англ.- Imperial Camel Corps Brigade) Британской армии во времена Первой мировой войны. По сути, это было уникальное соединение, созданное в начале 1916 года в составе Египетского экспедиционного корпуса. Хотя идея создания кавалерийских подразделений на верблюдах обсуждалась в британских штабах еще задолго до начала войны. Впоследствии эту идею реализовали. Основным мотивом создания бригады, да и усиления британских войск в Ливийской пустыне, Палестине и в Синае стало вооруженное выступление арабов исламистского движения сенусси, поддержанное Османской империей. После окончании Галлиполийской операции, в Синае участились набеги местных арабов на британские гарнизоны, что негативно сказывалось на снабжение союзных войск в этих местах.



Агитационное фото военнослужащих бригады. Слева направо: австралийский, английский, новозеландский и индийский камельеры.

Бригада начала свое формирование в Ливийской пустыне, в местечке Эль-Абассия. Основу военнослужащих бригады составили солдаты и офицеры, воевавшие ранее в Галлиполи. В Абассии были сформированы первые четыре роты, которые были направлены для патрулирования прилегающих пустынных районов. К марту 1916 года было сформировано еще шесть рот. Окончательно бригада была сформирована к декабрю 1916 года. К этому времени соединение уже находилось на Синайском полуострове, выполняя задачи по охране путей движения войск.



Новозеландский камельер с "подопечными".

Состав бригады к тому времени насчитывал более 4000 человек и 4800 верблюдов. Были сформированы: управление бригады (40 человек). Основные подразделения включали 5 батальонов (1-й и 3-й австралийские, 2-й английский, 4-й новозеландский, 5-й смешанный). Каждый батальон имел в составе 770 человек личного состава и 922 верблюда.
Подразделения боевого и тылового обеспечения включали: Гонконгская и Сингапурская артиллерийские батареи (горные) - 255 человек (по 6 2,75-дюймовые пушки). 265-й пулеметный эскадрон - 115 человек. 10-й Королевский инженерный эскадрон - 71 человек. Подразделение связи - 30 человек, полевой госпиталь - 185 человек, ветеринарный отдел - 42 человека, колонна боеприпасов - 75 человек, транспортные и тыловые подразделения - 245 человек, стоматологическая служба - 4 человека.



Транспортировка верблюдов из Синая в Палестину по железной дороге. Второй снизу верблюд имеет обозначение "НК". Это означает, что животное принадлежит Гонконгской артиллерийской батарее. А обозначили верблюда, скорей всего, что бы не потерять при разгрузке.
Кто не служил в армии тот не поймет, что клеймение имущества это первоочередной залог успеха. "Солдат (верблюд) без бирки, что п***да без дырки".

В основе тактики ведения боевых действий бригады являлась тактика отдельных мелких подразделений. Основной тактической единицей была т.н. "четверка". При боевом контакте, солдаты спешивались, при этом трое непосредственно вели бой, а четвертый находился рядом с верблюдами. Впоследствии на практике было выяснено, что верблюды в отличие от лошадей были менее склонны к панике при воздействии вражеского ружейного и артиллерийского огня. Таким образом, один человек при ведении боя, мог охранять до 16 верблюдов, животные при этом не разбегались. Также плюсом было то, что в условиях пустыни верблюды потребляли мало воды. Темпы марша подразделений оценивались в 3 мили (4,8 км) в час. При ходьбе рысью верблюды проходили до 9,5 км в час. Один верблюд мог переносить до 140 кг груза, включая 300 винтовочных патронов. По сути, подразделения были пехотными, но только на время ведения боевых действий.



Самая маленькая тактическая единица бригады - "четверка". В данном случае новозеландская.

Бригада в составе Египетского корпуса участвовала в боевых действиях до самого конца войны. При этом было подавлено восстание арабов-сенусси. В ходе битвы за Магдхабу в декабре 1916 года, при поддержке бригады, был полностью разгромлен и пленен 80-й пехотный полк Османской империи. Начиная с 1917 года бригада в составе корпуса ведет боевые действия в Палестине и Иорданской долине, участвует в боевых действиях при Рафа, боях в Секторе Газза, битве при Беэр-Шеве. В начале 1918 года бригада принимает участие в неудачном штурме Аммана. Поэтапное расформирование бригады началось в июне 1918 года. Часть австралийских и новозеландских камельеров начинают пересаживать на лошадей, впоследствии на их базе формируют 5-ю австралийскую бригаду легкой кавалерии. Британские роты бригады были сохранены. Впоследствии они участвовали в диверсионных операциях совместно с союзными арабскими подразделениями.



Рождественская открытка бригады.

При расформировании бригады верблюды изначально передавались в британскую пехоту, для выполнения транспортных задач. Впоследствии решением командования Египетского корпуса и лично полковника Томаса Эдварда Лоуренса (он же известный Лоуренс "Аравийский") верблюды были переданы арабским союзникам.
Из воспоминаний Фрэнка Рида, бойца 12 роты, 3-го австралийского батальона:
"Нам было жалко верблюдов. Хотя мы часто проклинали их, но когда они должны были быть отняты от нас, мы обнаружили, что мы к ним очень привязались, к нашим уродливым и нескладным друзьям. Арабы бы не стали относиться к ним так ласково, как мы это делали..."

Окончательно бригада была расформирована в мае 1919 года.



Картина австралийского художника-баталиста Гарольда Септимуса "Камельеры в битве при Магдхабе, 23.12.1916 года." В этой битве состоялось боевое крещение бригады в составе Египетского корпуса.

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/kamelery-the-cameliers-5cf38fbfb2f43e00afced23d

Великобритания, ww1, история, животные, #животные, война, #война

Previous post Next post
Up