Алеутская десантная операция, 2-я мировая война.

Feb 23, 2015 19:42

Существует устойчивый советский миф о том, что США никогда не вели боевых действий на своей территории. На самом деле это не так. Был один момент во время Второй мировой войны, а именно высадка японских войск на Алеутские острова, в июне 1942 г. При этом были захвачены о. Атту и о. Кыску. Также был подвергнут бомбардировке с воздуха о. Уналашка, где находился самый крупный порт на Алеутских островах- Датч-Харбор.
Слово Т. Хаттори, офицеру Квантунской армии и его книге «Япония в войне 1941-1945»
«Замысел операции против о. Мидуэй и Алеутских о-вов
После операции против Гавайских о-вов штаб Объединенного флота находился на флагманском корабле главнокомандующего Объединенным флотом линкоре "Ямато", который стоял у о. Хасира, в западной части Внутреннего Японского моря. После захвата районов Южных морей и по мере завершения в апреле 1942 года операции в Индийском океане корабельные силы Объединенного флота, выделенные для решающего сражения, сосредоточивались в западной части Внутреннего Японского моря. Большая часть базовой авиации расположилась на восточном направлении для действий в Тихом океане. Объединенный флот готовился к предстоящим операциям.
5 мая 1942 года Ставка в директиве главнокомандующему Объединенным флотом приказала во взаимодействии с сухопутными войсками захватить о. Мидуэй и важнейшие районы в западной части Алеутских о-вов. Замысел операции против о. Мидуэй и Алеутских о-вов, разработанный штабом Объединенного флота, сводился к следующему:
1. Общий замысел. Операция проводится на двух направлениях" против о. Мидуэй и против Алеутских о-вов. Боевые действия на обоих направлениях тесно связаны между собой и являются частью единой операции по захвату важных районов. Операция также имеет своей целью перехватить и уничтожить флот противника, который, как предполагалось, выйдет для нанесения контрудара….
3. Операция на алеутском направлении. Северное соединение (5-й флот) силами оперативного соединения перед высадкой сил вторжения наносит авиационный удар по Датч-Харбору, уничтожает находящиеся там силы противника и оборонительные сооружения; силы вторжения захватывают о-ва Атту и Кыска. Для отражения контрудара крупных сил противника оперативное соединение, согласуя свои действия с действиями главных сил на направлении о. Мидуэй, перехватывает и уничтожает противника.
2-е авианосное соединение 26 мая снимается с якоря у Оминато, выходит в район южнее Датч-Харбора, 4 июня совершает налет авиации на Датч-Харбор, а 6 июня - на о-ва Кыска и Атту.
Соединение вторжения на о. Атту (1-я эскадра эскадренных миноносцев и армейский отряд Северных морей) 29 мая выходит из Оминато, совершает стремительную атаку важных пунктов на о-вах Атту и Канага, полностью разрушает оборонительные сооружения, после чего осуществляет высадку и захват о. Атту.
Соединение вторжения на о. Кыска (21-я дивизия крейсеров и отряд морской пехоты) 28 мая выходит из Оми-нато, заходит на о. Парамушир, 3 июня выходит отсюда и 7 июня производит высадку на о. Кыска.
Главные силы северного соединения действуют в основном с силами вторжения, после 7 июня выдвигаются в район южнее о. Атту для оказания общей поддержки операции.
В зависимости от обстановки соединение прикрытия главных сил (2-я дивизия линейных кораблей и 9-я дивизия крейсеров), действующее на направлении Мидуэя, выходит в район в 500 милях южнее о. Кыска и оказывает поддержку действиям северного соединения.Часть сил передового соединения до начала операции ведет разведку вдоль побережья Северной Америки и важных районов на Алеутских о-вах.
После захвата о-вов Атту и Кыска на о.Кыска размещается гарнизон от ВМФ, а на о. Атту - от сухопутных войск.»
Т. Хаттори «Япония в войне 1941-1945» ВИ, Москва 1973, стр. 210-212

И ход самой операции:
«Северное соединение под командованием вице-адмирала Хосогая Мосиро было сформировано в составе 5-го флота, 2-го авианосного соединения (авианосцы "Рюдзё" и "Дзунё" - 4-я дивизия авианосцев; два тяжелых крейсера и 7-й дивизион эскадренных миноносцев), 1-й эскадры эскадренных миноносцев и подразделений специального отряда морской пехоты. От армии - отряд Северных морей (1-й пехотный батальон и 1-я инженерная рота), который вошел в подчинение командующего северным соединением.
В результате разведки, проведенной подводными лодками, было установлено, что в районах намечаемой высадки не имеется кораблей, самолетов и крупных оборонительных сооружений противника. В районе Датч-Харбора находились малые корабли (от эскадренного миноносца и ниже), в районе Кадьяк на Аляске - также малые корабли и крейсер.
26 мая из Оминато (прим.- север о. Хонсю, Япония) первым вышло 2-е авианосное соединение, 28 мая - соединение вторжения на о. Кыска, а 29 мая - соединение вторжения на о-ва Адак и Атту. Все соединения шли в условиях плотного тумана и штормовой погоды. 4 и 5 июня самолеты 2-го авианосного соединения совершили воздушные налеты на Датч-Харбор и добились значительных успехов. Однако 5 июня в связи с создавшейся неблагоприятной обстановкой в районео. Мидуэй было решено временно отложить захват Алеутских о-вов и сосредоточить все имеющиеся силы для решающего сражения западнее о. Мидуэй, о чем в 9 час. 20 мин. и в 10 час. 10 мин. были отданы соответствующие приказы. Сначала 2-му авианосному соединению и 1-й эскадре эскадренных миноносцев было приказано немедленно, на полной скорости идти к о. Мидуэй. В 7 час. 6 июня 2-му авианосному соединению был отдан приказ вновь возвратиться к северному соединению.
Оценив обстановку на направлении о. Мидуэй, Ставка решила отказаться от захвата о. Адак и захватить о-ва Атту и Кыска, о чем и была передана директива. Перед этим оба соединения вторжения на о-ва Атту и Кыска временно повернули назад. По приказу командующего северным соединением, переданному 6 июня в 13 час., оба соединения вновь направились к районам высадки. В этом приказе говорилось: "Возобновить алеутскую операцию. День высадки десанта - 8 июня". Высадка была проведена благополучно, без противодействия. 8 июня главнокомандующий Объединенным флотом, исходя из обстановки у о. Мидуэй и учитывая возможность выдвижения оперативного соединения противника на север, включил в состав северного соединения два линейных корабля, два тяжелых крейсера и авианосец "Дзуйхо", а 13 июня" авианосец "Дзуйкаку" и еще два тяжелых крейсера. Однако противник не предпринимал каких-либо крупных действий, кроме нападения подводных лодок и гидросамолетов.
Таким образом завершился захват важных районов на Алеутских о-вах. Наши летающие лодки, выдвинувшись на о. Кыска, имели теперь возможность усилить наблюдение на северном фланге. Однако в результате провала вторжения на о. Мидуэй захват части Алеутских о-вов имел чисто местное значение».
Т. Хаттори «Япония в войне 1941-1945» ВИ, Москва 1973, стр. 217-218

1. японские морские пехотинцы на о. Кыска.


2. последствия бомбардировок в бухте Датч-Харбор


3. легкий авианосец "Рюдзе" ВМС Японии.


4. американский пропагандистский плакат времен 2-й мировой войны.


Ну и в конце фрагменты допроса некоторых японских офицеров, которые помогают понять, что Алеутская операция проводилась не просто как отвлекающая:
Капитан 1-го ранга Т. Ито (зам. начальника штаба Пятого флота по авиации).
"Основной задачей Алеутской операции была оккупация о. Адак в качестве северной базы для патрульных само­лё­тов, которые, во взаимодействии с базирующимися на Мидуэй, могли бы контролировать подступы к Японии через северную часть Тихого океана"...
Вице-адмирал С. Фукудоме (начальник первого отдела Генштаба Императорского флота)
"Вопрос: Для начала, какими наиболее удалёнными фиксированными позициями было ограничено [в предвоенном планировании] наступление на севере?
Ответ: На севере - Алеутские острова, включая Атту и Кыска, что касается Датч-Харбора, то, думаю, это было оставлено на усмотрение флота. На юге изначально был определён Рабаул, а Соломоновы острова и Мидуэй были добавлены поздней.
Вопрос: Мы можем это называть первой утверждённой линией - Атту и Кыска (возможно Датч-Харбор), Уэйк, Рабаул и так далее на западе? Мы можем определить это как первую линию?
Ответ: Да, включите ещё в эту линию острова Гильберта. Это была первая линия оккупации, но она не ог­ра­ни­чи­ва­ла действия флота.
Вопрос: Таким образом продвижение на западные Алеуты в июне 1942 г. в действительности было завершением первоначального плана, пусть и слегка запоздалым?
Ответ: Здесь я должен сделать поправку, включение Кыски и Атту в первоначальный план лишь обсуждалось, но не было утверждено. Они были добавлены тогда же, когда было решено включить в эту линию Мидуэй"...

история, война, ww2, США, Япония

Previous post Next post
Up