1-я Отдельная Карпатская стрелковая бригада - соединение сформированное в ходе Второй мировой войны из состава военнослужащих Польской армии, перебравшихся во Францию через Румынию и Венгрию. Бригада формировалась в Сирии и должна была войти в состав французской армии в Леванте, на территории Ближнего Востока.
Официальным днем основания бригады считается 2 апреля 1940 года, когда генерал В. Сикорский объявил о создании бригады, который впоследствии подтвердил в официальном приказе № 1658/40 от 12 апреля 1940 года. Формирование и подготовка соединения проводилась в сирийском городе Хомс. Обеспечение бригады возлагалось на французское командование. Изначально состав бригады был определен в 359 человек офицерского состава, 4573 человека рядового и унтер-офицерского состава. Командиром бригады был назначен генерал бригады Станислав Копаньский (польск.- Stanisław Kopański), бывший начальник артиллерии 10-й бригады, впоследствии начальник III-го управления Генерального штаба Польской армии. После падения Польши, был интернирован в Румынию, откуда бежал во Францию. Начальником штаба бригады был назначен майор Ежи Заремба, впоследствии его сменил майор Генрик Пятковский. Командирами 1-го и 2-го полков были назначены полковник Валентин Решчек и подполковник Энтони Чешковский. Командование артиллерией бригады принял полковник Станислав Гливич.
на фото генерал С. Копаньский
После падения Франции во Второй мировой войне, командование французских войск в Леванте сложило оружие. Командование 1-й польской бригады, 21 июня, получило приказ генерала Сикорского, запрещавший польским войскам капитуляцию. В телеграмме, в частности говорилось: "Бригада сможет оставаться под командованием французов при непременном условии, что французы не станут капитулировать. В противном случае, бригада перейдет под британское командование". После попытки французского командования разоружить бригаду, генерал Копаньский принял решение о передислокации соединения в Палестину, где в то время находились британские войска. К началу июля бригада была передислоцирована в палестинский город Латрун, где 4 июля ее посетил с инспекцией британский генерал Альфред Годвин-Остин.
Количество военнослужащих в бригаде постоянно росло и к концу 1940 года достигло максимума. 20 ноября 1940 года при бригаде, в связи с большим количеством солдат, был создан даже офицерский легион, где проходили обучение наиболее квалифицированные солдаты, с последующим присвоением им офицерского звания. 12 января 1941 года был утвержден новый штат бригады, в составе 348 офицеров и 5326 солдат. Был сформирован артиллерийский полк, трехдивизионного состава, разведывательный и инженерный эскадроны, подразделения обслуживания и тыла.
Осенью 1940 года, в связи с начавшимся наступлением немецких и итальянских войск, бригада была переброшена в Египет, в район Александрии, там же бригада понесла и первые потери. В ночь с 15 на 16 октября, во время обстрела позиций союзников, был убит сержант Г. Беляк, несколько человек получили ранения. Впоследствии, бригаду планировали перебросит на Балканы, но от этих планов британское командование позже отказалось.
12 июня 1941 года бригада получила свое официальное название: 1-я отдельная Карпатская бригада, 29 июня бригада получила и собственное знамя. Началом же ведения активных боевых действий, является оборона польским соединением крепости Матрух, в северной Африке. Затем бригада была переброшена в Тобрук. Началом боевых действий бригады по обороне Тобрука считается 12 августа 1941 года, когда генерал Копаньский отдал приказ, который определял боевой-численный состав бригады, привлекаемой для обороны этого ливийского города. Штат бригады был определен: штаб (35 офицеров и 150 рядовых); пехота, три батальона по 4 роты в каждом (120 офицеров и 1944 солдат), рота тяжелых пулеметов (6 офицеров и 159 рядовых), артиллерийский полк (50 офицеров и 682 рядовых), противотанковый дивизион (9 офицеров и 148 рядовых), кавалерия (33 офицеров и 464 рядовых), инженерная рота (7 офицеров и 278 рядовых), рота связи (9 офицеров и 121 рядовых); подразделение охраны (18 офицеров и 323 рядовых); подразделения тыла и обслуживания (15 офицеров и 552 рядовых) и мастерская (6 офицеров и 60 рядовых). Переброска бригады в Тобрук была осуществлена в период с 19 по 28 августа. В Тобруке бригада занимала оборону в западном секторе. В период тобрукских боев бригада участвовала в контрнаступлении на Дерн, 20…21 ноября. Действия бригады были очень высоко оценены союзным командованием. Впоследствии, после деблокирования Тобрука, в ходе операции "Крестоносец", в расположение бригады прибыл В. Сикорский, который приветствовал солдат: "… Я с гордостью могу сказать, что ни на минуту не разочаровался в вас. Я также знаю, что в будущем, мы будет делать все, во имя польской славы. Я убежден, что каждый из вас выполнит свою задачу до победного конца, всегда помня о нашем лозунге: Бог, Честь и Отечество". Потери 1-й Карпатской бригады, за период боев в северной Африке составили: 156 убитых, 15 пропавших без вести и 467 раненых.
По окончании боев в районе Тобрука, в марте 1942 года личный состав бригады был выведен в Египет, для отдыха и реорганизации. 3 мая 1942 1-я бригада официально прекратила свое существование, как отдельное соединение. Она была переформирована и вошла в состав 3-й Карпатской стрелковой дивизии, которой командовал генерал Бронислав Дуч. Дивизия участвовала в боях в битве при Газале, с 26 мая по 21 июня 1942 года. В ходе операции под Газалой войска союзников понесли тяжелое поражение. Затем дивизия официально вошла в состав II-го корпуса войска Польского, под командованием генерала В. Андерса, который впоследствии участвовал в освобождении Италии, в январе 1944 года. Официально, польские части в составе войск союзников, были распущены к 1947 году.