Запертые в танке.

Apr 29, 2018 01:12

Битва Первой мировой войны за бельгийскую деревушку Пашендейль вблизи городка Ипр, она же третья битва за этот печально известный город длилась с июля по ноябрь 1917 года. В историю она вошла как "битва в грязи", лето 1917 года выдалось дождливым и холодным. Само же поле боя и позиции в итоге превратились в сплошное болото, с десятками тысяч солдат ( Read more... )

Великобритания, ww1, история, война

Leave a comment

kellylynch April 29 2018, 11:09:32 UTC
> Шапкозакидательский

а ещё и отражающий ОШИБОЧНУЮ советскую предвоенную теорию о том что “скорость - вот лучшая броня”

Вот посмотрите это: https://youtu.be/eycOxID2JMc?t=3737

Это и есть визуализация довоенной теории о том, что “картонный”, но зато быстрый танк (вроде БТ) сможет так лихо “пронестись” по полю боя, что артиллерия противника будет по нему всё время “мазать”.

……………..
Советским стратегам в предвоенные годы ПТО предполагаемого противника виделась такой, какой она была в Первую мировую войну - сплошной линией траншей с эскарпами и контрэскарпами впереди и позади (отсюда упор на «прыжковое качество» танков БТ - требовалось сигать через противотанковые рвы), плюс кое-где противотанковые заграждения в виде металлических «ежей» или мини-пирамид Хеопса - железобетонных надолбов, а также минные поля.
Ответом на все эти предполагаемые вражьи ухищрения должна была стать скорость. На полном газу советские танки перепрыгивают рвы и траншеи, выходят из зоны обстрела вражеской артиллерии (располагающейся побатарейно за первой линией траншей) и огневых точек. Главное - скорость. Чем выше скорость, тем меньше потери, скорейшее преодоление переднего края противника - залог низких потерь и полной победы.
…………………
А что вышло в пошлой реальности?

……………………
На практике все оказалось куда проще - без бетона, надолбов и контрэскарпов. Противотанковые районы Вермахта, с которыми столкнулись советские танки, представляли собой артиллерийские засады одного или нескольких замаскированных противотанковых орудий ( с 1943 года немцы стали применять противотанковые группы до десяти орудий в каждой - так называемый Pakfront), размещавшихся натанкоопасных направлениях и действовавших самостоятельно. Расчеты этих орудий были подготовлены великолепно: выжав максимум из одной позиции, они быстро и скрытно перетаскивали свою 37-мм «колотушку» на другую (заранее намеченную) позицию - ценных указаний вышестоящих штабов им для этого не требовалось.
Вот и все. Обнаружить артиллерийскую засаду из 1-3 орудий, в отличие от эскарпов и надолбов, было куда сложнее, а урон они наносили весьма существенный.
………….

Уже в июне 1941, во время “Битвы за Дубно - Луцк - Броды”, эти самые “37-мм «колотушки»” буквально выкашивали советские танки. И почему-то не “мазали”, как немцы в фильме.

Reply

andrey_19_73 April 29 2018, 11:54:59 UTC
Стратегия, вероятно была не ошибочная. Быстрый рывок по автострадам через всю Европу. Не зря же БТ-7 были колесно-гусеничными.

Reply


Leave a comment

Up