С началом Второй мировой войны на Тихом океане перед союзниками остро встала задача ведения разведки и отслеживания перемещения японцев на огромном театре. Сам же театр боевых действий представлял собой множество разбросанных в океане островов и атоллов. Средства разведки того времени не позволяли тщательно отслеживать маневры японского флота и авиации. Именно тогда и проявила себя Служба берегового наблюдения (англ.- Coast Watch Organisation, Coastwatchers), созданная в составе военной разведки союзников.
Хотя сама идея была не нова, еще в 1919 году эту программу придумал австралийский морской офицер, капитан Джеймс Чепмен. Первоначально планировалось проводить разведку при помощи берегового наблюдения побережья Австралии. Программа была утверждена в 1922 году. С началом Второй мировой войны, с 1939 года служба берегового наблюдения была перемещена на Новую Гвинею и Соломоновы острова. Тогда же к этому мероприятию подключилась и Новая Зеландия, которая взяла под контроль многочисленные тихоокеанские острова: Фиджи, Самоа, острова Кука и Гилберта (Кирибати), Токелау.
С началом войны руководить службой берегового наблюдения был назначен австралийский лейтенант-коммандер Эрик Фельдт (в 1943 году в связи с болезнью его сменил Ю.С. Макманус). Он придумал и необычное название организации - "Фердинанд", по имени сказочного бычка из популярной детской книжки американского автора Манро Леафа, который вместо того чтобы бодаться (т.е. принимать непосредственное участие в боях) предпочитал наблюдать и нюхать цветы. Фельдт также расширил зону действия наблюдения за счет французских тихоокеанских колоний, где местная администрация охотно начала сотрудничество.
слева-направо: Э. Фельдт, Ю.С. Макманус.
Штаб организации находился в австралийском Таунсвилле. Там же проводилась подготовка личного состава наблюдателей. Ядро организации составили около 400 офицеров австралийской армии. Для выполнения задач непосредственно на островах привлекались австралийские и новозеландские служащие-добровольцы, а также местные жители. Основной принцип работы наблюдателей заключался в том, чтобы при обнаружении активности японских ВВС и ВМС отправить немедленный доклад по средствам связи. Этому то в основном и готовили их. Сам же доклад использовался союзниками для принятия решений.
Работа береговых наблюдателей, несмотря на кажущееся спокойствие, была делом довольно рискованным. Японцы с ними особо не церемонились. Наиболее известный случай произошел в августе 1942 года, когда японцы, высадившиеся на островах Гилберта взяли в плен и впоследствии казнили 17 новозеландских наблюдателей и 5 местных жителя на атолле Тарава. Всего же потери наблюдателей за время войны составили 43 человека служащих и 60 местных жителей.
Монумент в честь погибших новозеландцев и местных жителей на а. Тарава, о-ва Гилберта (Кирибати).
Но и сама работа наблюдателей приносила свои плоды. Наиболее ярко это проявилось во время начала оккупации Соломоновых островов. Именно наблюдатели сообщили о высадке японцев на о. Гуадалканал и начале строительства аэродрома на его северо-западной оконечности летом 1942 года. Эти данные позволили высадить на остров американский десант и в начале 1943 года полностью его очистить от японских сил.
Ну и помимо разведывательной деятельности, при помощи наблюдателей было спасено более 70 военнопленных, 321 летчик союзных ВВС, около 300 моряков (включая и будущего президента США Д. Кеннеди), около 200 гражданских лиц и миссионеров. Так что по-сути можно считать, что миссия береговых наблюдателей во время войны себя полностью оправдала.
Австралийский береговой наблюдатель Дональд Макфарлан с местными жителями, Гуадалканал.