Отожрать Ярузельского.

Aug 24, 2017 00:58

При общей своей нищете СССР был щедрым государством. Особенно когда дело касалось собственных интересов в других, т.н. братских странах. Оно и понятно, если допустить что эти страны и родственные режимы, от коммунистов соцлагеря до африканских людоедов вдруг внезапно прекратить кормить, то эти режимы рухнут в одночасье. Что в принципе и случилось в 1991 году.
Ну а за счет кого кормить этих многочисленных "друзей страны советов", ведь как известно, что если кому-то что-то дать, то это надо где-то взять. Разумеется, взять можно у своего собственного народа.

Немного предыстории. В июле 1980 года забастовала Польша. Народ, вдоволь пресытившись "развитым" социализмом, вдруг решил избрать другой путь развития. Коммунистическое руководство социалистического лагеря, разумеется было против. Польское восстание зимой того же года жестоко подавили. Ну а что дальше?



выступление польских рабочих на Гданьской судоверфи, июль 1980 года.

А дальше наше родное Политбюро ЦК КПСС решило оказать помощь польскому правительству, во главе которого в октябре 1980 г. встал В. Ярузельский, в виде поставок продовольствия. Помощь оказали за счет закупки продовольствия на западе. За счет собственного советского народа и разумеется, за народные деньги. А что же советский человек? А ничего, пусть солому жрет; именно так порешили коммунистические главари.
Ниже представлен отрывок одного из заседаний Политбюро ЦК КПСС того времени. Еще, помимо отправки в Польшу 30 тыс. тонн мяса, еще стоит обратить внимание на общее бедственное положение с продовольствием в СССР, которое приходилось закупать в странах бездуховного запада.

Из рабочей записи заседания Политбюро ЦК КПСС, 22 октября 1981 года.

…7. О просьбе т. В. Ярузельского (спец. № 1084 из Варшавы от 20 октября 1981 года)
БРЕЖНЕВ. Товарищи, видимо, читали, что тов. Ярузельский (министр национальной обороны Польши, в феврале 1981 года, во время внутриполитического кризиса, назначенный председателем Совета министров ПНР и в октябре 1981 года избранный первым секретарем правящей Польской объединенной рабочей партии.- «История») накануне следующего пленума ЦК ПОРП (который как будто бы намечается на пятницу) обратился к советскому руководству с настоятельной просьбой - подкрепить его позицию на пленуме и в сейме, предоставив Польше (возможно взаимообразно) 50 тысяч тонн мяса.
Более тяжелую для нас просьбу трудно придумать, это ясно всем.
Однако ясно и другое: если уж мы возлагаем какие-то надежды на то, что Ярузельский начнет поправлять положение в стране, то надо помочь ему не споткнуться у самого порога.
Давайте все же посмотрим, что можно сделать, чтобы ему помочь.
Определить это надо в самое ближайшее время, может быть, сегодня же.
Поручим т. т. Байбакову (председатель Госплана СССР.- «История») и Патоличеву (министр внешней торговли СССР.- «История») дать конкретные предложения.
АРХИПОВ (первый заместитель председателя Совета министров СССР.- «История»). Я должен сказать, что положение с мясом у нас очень тяжелое. Мы недополучили от республик по союзному фонду 205 тыс. тонн, в частности, плохо выполняют планы такие республики, как Белоруссия, Казахстан, РСФСР.
Министр торговли т. Струев присылал в ЦК КПСС записку относительно того, чтобы закупить 450 тыс. тонн мяса. Мы рассматривали это предложение и пока что не изыскали средств для того, чтобы купить такое количество мяса. А там еще дело складывается у нас с сахаром не совсем хорошо. Хотя мы уже купили 1 млн. тонн, нам придется закупить еще 1 млн. тонн. Плохо складывается дело с растительными маслами. Надо приобретать примерно 700-800 тыс. тонн масла.



общее положение с сельским хозяйством в СССР в одной карикатуре, газета "Труд", 1988 год.

КОСТАНДОВ (заместитель председателя Совета министров СССР.- «История»). Мне кажется, что нам нужно все же потребовать от республик выполнять планы поставки в централизованный фонд продуктов.
БРЕЖНЕВ. Может быть, в республики направить телеграммы и потребовать от них выполнения этих планов?
ГОРБАЧЕВ (в 1981 году секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству, член Политбюро ЦК КПСС.- «История»). Леонид Ильич, я хочу сказать, что причиной невыполнения планов по поставкам мяса в союзный фонд является то, что в связи с недостатком кормов значительное количество скота, которое предназначено для сдачи на скотоубойные пункты, не достигло тех кондиций, которые установлены. В связи с этим нам пришлось перерасходовать большое количество скота. Поэтому если сейчас нажмем на республики, области, то они будут забивать и сдавать некондиционный скот, и в связи с этим сильно снизится поголовье.
Я все же считаю, что сейчас следовало бы пойти по линии закупки мяса.
АРХИПОВ. Конечно, если будет получено (указание.- «История»), то мы будем изыскивать определенное количество средств.
АНДРОПОВ (председатель КГБ СССР, член Политбюро ЦК КПСС.- «История»), УСТИНОВ (министр обороны СССР, член Политбюро ЦК КПСС.- «История»), ЧЕРНЕНКО (секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС.- «История») предлагают закупить для помощи Польше не 50, а 30 тыс. тонн мяса.
АРХИПОВ. Я бы просил, конечно, ограничиться 30-ю тыс. тонн.
ПАТОЛИЧЕВ. Конечно, у нас трудно с валютой, и это объясняется тем, что мы большое количество ее тратим на закупку хлеба. Сейчас мы заканчиваем закупать хлеб, который определен решениями ЦК. Для того, чтобы нам прожить от урожая до урожая, необходимо закупить и завезти в Советский Союз 55 млн. тонн зерна. В связи с этим я бы поддержал пока предложение относительно 30 тыс. тонн мяса для оказания помощи ПНР.
БРЕЖНЕВ. Учитывая, что предстоящий пленум ПОРП будет решать вопросы организационного порядка и т. В. Ярузельскому придется поэтому выступить перед общественностью, как-то его надо поддержать.
ВСЕ. Правильно.
БРЕЖНЕВ. Как практически это надо сделать?
АРХИПОВ. Мы внесем поручение - изыскать соответствующие ресурсы для закупки 30 тыс. тонн мяса.
БРЕЖНЕВ. Как сказать об этом т. В. Ярузельскому?
ЧЕРНЕНКО, ГРОМЫКО (министр иностранных дел СССР, член Политбюро ЦК КПСС.- «История»), АНДРОПОВ вносят предложение, чтобы об этом сообщил т. Ярузельскому Леонид Ильич Брежнев.

Принимается решение:
1. Закупить для поставки в ПНР 30 тыс. тонн мяса в IV квартале 1981 года.
2. Тов. Брежневу Л. И. проинформировать о принятом решении т. В. Ярузельского.
3. Поручить т. т. Архипову, Байбакову, Патоличеву изыскать соответствующие ресурсы для закупки мяса…
[Источник.]https://www.kommersant.ru/doc/3379852



Глава ЦК Польской объединенной рабочей партии В. Ярузельский в СССР, 80-е годы. Он доволен, польские коммунисты отожрались на советских харчах.

история, #антикоммунизм, Польша, СССР, коммунизм

Previous post Next post
Up