Обычно мы представляем себе вулкан, как некую конусообразную гору, из которой вырывается фонтан газа, пепла и пламени, примерно такой, как Везувий в Италии, Фудзи в Японии или Кроноцкая сопка на Камчатке. Исландские вулканы, как правило, мало похожи на этот образ. Они - невысокие и часто напоминают обычные сопки с довольно пологими склонами. Однако, эти с виду безопасные создания природы зачастую приносят людям не меньше неприятностей, чем Везувий или Этна. Извержения разной степени интенсивности происходят здесь каждые 4-6 лет. Кроме того недалеко от острова много подводных вулканов. Всего же здесь их насчитывается почти полторы сотни, включая 26 действующих. Большинство исландских вулканов являются щитовыми. Очень редко встречаются и стратовулканы с той самой конусообразной формой. Кроме того, здесь есть много мелких грязевых вулканов, извергающих не лаву, а газы и грязь. Гекла (Hekla) - самый известный исландский стратовулкан (о котором я знал ещё со школьных времён), высотой в 1488 м, считавшийся в древности среди местных жителей "воротами в ад". Извергается он с примерной периодичностью в 50 лет (последний раз - в 2000 г.).
Другой исландский вулкан, ставший известным во всём мире после последнего извержения 2010 г. -- Эйяфьядлайекюдль (Eyjafjallajökull).
Он находится внутри шестого по величине одноимённого ледника Исландии площадью ок. 100 км². Высота его вершины составляет 1666 м.
Почти 200 лет вулкан считался спящим, однако 20 марта 2010 г. он проснулся и начал извергаться вновь, выбрасывая большие объёмы вулканического пепла, что привело к закрытию воздушного пространства части Европы. Всего по Европе 15 апреля 2010 г., например, было отменено от 5 до 6 тыс.рейсов. Фото Árni Friðriksson 17.04.2010 (
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Eyjafjallajokull-April-17.JPG).
Самое интересное, что вулканы в Исландии ещё и занимаются увеличением территории страны. Так, в 1963 г. после извержения подводных вулканов у юго-западных берегов острова появился новый участок суши, названный Сюртсей (Surtsey). Сначала он был полностью безжизненным, а теперь здесь уже появилмсь не только мхи и лишайники, но даже цветы и кустарники. Здесь начали гнездиться птицы. Современная высота Сюртсея 154 м, а площадь - 1,5 кв. км, и она все еще продолжает увеличиваться. С 2008 г. Сюртсей включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как дающий возможность дает возможность получить уникальную информацию о процессе заселения земного новообразования растениями и животными.
На Сюртсей вход прстым смертным запрещён, поэтому продолжу свой рассказ фотографиями ещё двух потухщих вулканов, расположенных на западе страны.
Этот вулкан носит название Эльдборг (Eldborg). Он был активным 5-8 тыс.лет назад и сохранил симметричную овальную форму. Его кратер поднимается над землёй на 60 м.
Самая фотографируемая гора Исландии (благодаря своей идеальной форме) носит название Киркьюфетль (Kirkjufell) и расположена вблизи города Грюндарфьёрдюр (Grundarfjörður) на западном берегу одноимённого фьорда на севере полуострова Снайфедльснес (Snæfellsnes). Своим названием гора обязана схожестью по форме с крышей кирхи. Киркьюфетль принадлежит вулканической системе Лисюскард (Lýsuskarð).
Теперь покажу немного лавовые поля, которых в Исландии очень и очень много. Они образовались в результате вулканической деятельности, когда на поверхность выходит большой объём жидкой базальтовой лавы, заполняющей неровности рельефа. Одно из таких полей носит название Эльдхраун (Eldhraun) и располагается в южной части страны.
Оно появилось в результате извержения вулкана Лакагигар (Lakagigar) в 1783 г. Оно занимает ок. 580 кв.км. Сейчас поле всё заросло мхом, что придаёт Эльдхрауну особый шарм.
А обычные незаросшие лавовые поля выглядят примерно так. Полуостров Спайфедльснесс.
Ну и, чтобы завершить вулканическую тему, покажу несколько фотографий из лавовой пещеры Видгельмир (Víðgelmir), представляющей собой лавовую трубку и расположенной на западе Исландии на лавовом поле Хадльмюндархрёйн (Hallmundarhraun). Лавовые трубки образуются обычно, когда лава малой вязкости образует непрерывную твердую корку, которая, утолщаясь, создает свод над потоком жидкой лавы. Когда извержение прекращается, жидкая лава течет под образовавшейся коркой и, стекая, оставляет пустую лавовую трубку.
Свод Видгельмира обвалился, создав два отверстия с северного края трубки, являющиеся единственными известными входами в пещеру.
Видгельмир имеет 1585 м в длину, самая крупная часть прохода достигает высоты 15.8 м и ширины 16.5 м.
Пещера -- двольно широка у входа, но в некоторых местах сужается. Обнаружены свидетельства того, что пещера была населена в эпоху викингов. А это - пещерные сталагмиты.