Листая старые фотоальбомы. Ч.7. Инкерман в 2008 г.

Mar 27, 2018 11:23

Инкерман (в 1976-1991 годах Белокаменск) - город на юго-западе Крымского полуострова, входящий в состав Балаклавского района Севастополя и расположенный при впадении реки Чёрной в Севастопольскую бухту с населением ок. 10 тыс.чел. Город возник в VI в., когда византийцы возвели на Монастырской скале крепость Каламита для защиты подступов к Херсонесу. В 8-9 вв. в Каламите возник монастырь, от которого сохранились комплекс пещерных храмов в обрыве скалы (базилика, крещальня и др.) и многочисленные кельи, расположенные в несколько ярусов. В 12-15 вв. крепость Каламита надолго становится основным торговым портом княжества Феодоро и «яблоком раздора» между феодоритами и генуэзцами. В 1434 г. генуэзцы напали на город и полностью сожгли порт. В 1475 г. Каламиту захватили турки и переименовали в Инкерман, что переводится как «пещерная крепость». В дальнейшем город потерял своё значение и был заброшен. Ко времени принятия Крыма в состав Российской империи от Инкермана сохранились лишь развалины крепости. Вновь поселения в устье Чёрной реки появились во 2-й половине XIX в., а в 1875 г. здесь был обустроен полустанок, названный по находящимся рядом развалинам крепости - Инкерман. В послевоенные годы горы около устья Чёрной речки стали важнейшим источником камня для строек Севастополя. Вокруг промышленных предприятий и железнодорожной станции началось активное строительство жилых домов.



Развалины крепости Каламита и окружающий пейзаж.




Камни помнят ещё средневековое княжество Феодоро.




Одна из крепостных башен.




Здесь когда-то были въездные ворота.




Так называемая башня №2.




Вид на куэсту.




Впечатляющие остатки крепости.




Дорога через крепость.




Остатки стен.




Старый карьер по добыче строительного камня.




Ещё один карьер, заполненный водой.




Стена.




И ещё одна башня.




Небольшое кладбище XIX-XX вв., на котором сохранилось два памятника: гранитный обелиск с надписью: «Медведев М. Т., борт-механик, погиб на славном посту 14 июля 1938 года» и изображением пропеллера и бетонное надгробие с надписью: «Пулеметчику Дмитриченко, геройски погибшему 2 мая 1942 года, прикрывая отход раненых, женщин и детей».




Прямо под скалой, на которой стоит крепость, находится уникальный Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. Время его основания определяется историками неоднозначно: от VIII-IX до XIV-XV веков. Возникновение монастыря предание связывает с почитанием Климента, римского епископа (папы) в 92-99 (101) гг., сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса, проповедовавшего и убитого (утопленного) по тайному приказу императора здесь в 101 г. После захвата в 1475 г. крепости Каламита турками монастырь постепенно пришёл в упадок. В 1850 г. монастырь был возрождён и получил современное двойное наименование - по имени города и в честь святого Климента.




Церквоь Св. Великомученника Пантелеймона была построена в 1895 г. в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе.




Свято-Троицкая церковь под крепостной башней.




Она появилась здесь в 1867 г.




Сохранившиеся кельи пещерного монастыря.







О самом Севастополе можно почитать здесь, а тут посмотреть на древний город Херсонес

крепости, Севастополь, монастыри, Инкерман

Previous post Next post
Up