Елабуга (тат. Алабуга, Alabuğa) - город (с 1780 г.) в Республике Татарстан с населением в 73 тыс.чел. Входит в полицентрическую Нижне-Камскую (Набережночелнинскую) агломерацию и Нижне-Камский территориально-производственный комплекс-узел (ТПК). Одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей. Тысячелетие Елабуги было отпраздновано в 2007 г. Город расположен среди лесов на высоком правом берегу Камы у впадения в неё реки Тоймы
Начнём знакомиться с городом с Елабужского (оно же Чёртово) городища. Надо сказать, что целая эпоха в археологии получила своё название благодаря открытию Ананьинского могильника близ Елабуги, датируемого VIII-V вв. до н. э. На основе комплексных археологических и исторических данных, учитывая частоту совпадения экспертных оценок хронологии датирующих находок из древнейшего слоя Елабужского городища и прилегающего посада, учёный совет Института истории АН РТ определил, что Елабуга возникла на рубеже X-XI вв. и сформировалась как поселение городского типа к 1005-1010 гг. Издревле здесь находилась летне-зимняя переправа через Каму. Археологическими раскопками последних лет получены интересные результаты, позволяющие рассматривать древнюю Алабугу в числе болгарских городов, существовавших в ещё домонгольский период нашей истории. В IX-X столетии н. э. образовалось Болгарское государство, ценнейшим памятником которого является «Елабужское городище» - остатки древнего болгарского города. Реконструкция участка предполагаемых стен и деревянной башни крепости на городище.
Дракон над Камой.
Место впадения Тоймы в Каму.
Сохранившаяся башня старинной крепости на городище, отреставрированная в 1860-е годы.
Развалины ещё одной башни крепости.
Вид на город из крепости.
Памятник осонователю Елабуги - болгарскому эмиру Ибрагиму бен Мухаммаду, установленный в 2007 г. рядом с городищем на площади Тысячелетия.
Соборная мечеть Джамиг, открытая в 1992 г. (через окно автобуса).
После падения Казанского царства на месте Елабужского Чёртового городища была устроена иноческая обитель в 1614 г. С 1616 по 1764 гг. на этом месте существовал Троицкий монастырь. Примерно ко времени создания обители относится и основание села Трёхсвятского, которое называлось полностью «Трёхсвятское, Елабуга тож». В 1780 г. по указу Екатерины II Елабуга получила статус уездного города Вятской губернии. Проживало в Елабуге в то время около 1 тыс.чел. и было менее 400 домов. Во II половине XIX в. в городе возникли и расцвели купеческие промышленные династии Ушковых, Стахеевых, Гирбасовых. В начале XX в. в Елабуге было уже 10 тыс. жителей, из них более 600 купцов, среди которых 12 миллионеров. Граждане города славились своей
благотворительностью. Сложилось так, что с Елабугой оказалась связанной жизнь целого ряда известных людей России. Среди них - известная кавалерист-девица Надежда Дурова, прожившая здесь последнюю часть своей жизни и похороненная на местном кладбище. На фотографии - её дом, в котором сейчас действует мемориальный музей-усадьба.
Здание епархиального женского училища, построенное в 1903 г. на средства купчихи Г.Ф.Стахеевой, решившей таким образом увековечить память своего покойного мужа - известнейшего елабужского благотворителя, в стиле "вятского барокко". Памятник И.Стахееву.
Сейчас здесь находится Елабужский институт (филиал) Казанского (Поволжского) федерального университета.
Кафе "Серебряный век" на перечечении Казанской и Малой Покровской улиц. На заднем плане - колокольня Покровского собора.
А это - Покровский собор поближе. Он был построен в середине XIX в.
Печально известна Елабуга своей связью с величайшим русским поэтом ХХ века - М.И.Цветаевой, попавашей сюда в 1941 г. во время эвакуации из Москвы и сведшей здесь счёты с жизнью. В Елабуге есть целый мемориальный комплекс, посвящённый Марине Цветаевой. Вот, например, бюст поэта.
А в этом доме прошли последние дни жизни Марины Ивановны. Сейчас здесь её дом-музей.
Вход во двор музея.
Кровать, на которой спала Цветаева.
Чугунная роза на том месте, где она покончила с собой, повесившись на балке.
Памятный знак рядом с домом-музеем.
Улица Малая Покровская.
Здание литературного музея Цветаевой, расположенное неподалёку.
Ул. Казанская - одна из главных в старой Елабуге.
Памятник вождю пролетариата у почти кремлёвской стены, установленный в 1925 г.
Элементы памятника связисту и почтальону (2007 г.).
Музей истории Елабуги.
Он занимает один из старых купеческих особняков на Казанской улице.
Другие купеческие особняки на Казанской.
Памятник городовому.
Памятник дворнику.
Беседка в парке у Шишкинских прудов с видом на Чёртово городище.
Улица Гассера и памятник погибшим во II Мировой войне.
Набережная улица и колокольня Спасского собора.
Краеведческий музей.
И вновь ул. Набережная и колокольня Спасского собора.
Беседка у Шишкинских прудов.
Дом-музей великого русского художника-пейзажиста И.И.Шишкина - уроженца Елабуги.
Ворота дома-музея.
Спасский собор, построенный в 1821 г. и расписанный, в том числе, братьями Верещагиными.
Гигантский самовар во дворе музея Шишкина.
Особняки на ул. Гассера. До свидания, Елабуга!