Секешфехервар (Székesfehérvár) - 100-тысячный венгерский город в центральной части страны в 65 км к западу от Будапешта и административный центр медье Фейер. Название города можно перевести как «Престольный белый град» - венгерскому переводу латинского «Альба Регия», под которым город был известен в Средние века. В то время Секешфехервар был важнейшим городом Венгрии и местом расположения королевской резиденции. В городе были коронованы 37 королей и погребены 15 правителей. Первое письменное упоминание о городе датируется 1009 г. При короле Иштване Святом (Szent István) здесь построили крепость с земляными валами и величественную базилику (1039 г.). Последним в ней здесь короновался Янош Запольяи (Szapolyai János) в 1526 г. В местном соборе были похоронены Иштван I Святой, Бела II (II. Béla), Лайош Великий (I. (Nagy) Lajos), Матьяш Корвин (Hunyadi Mátyás) и др. Процветание города продолжалось вплоть до турецкого нашествия в XVI в. В 1543 г. турецкая армия осадила Секешфехевар и после длительной осады взяла город. Большая часть зданий турками была разрушена, а уцелевшие церкви превращены в мечети. Могилы королей были разграблены и уничтожены, а базилика, превращённая в пороховой склад, оказалась полностью разрушенной после пожара и взрыва, последовавших за ударом молнии. В 1688 г. город был освобождён от турецкого ига и заново отстроен, доминирующим стилем стало австрийское барокко. В 1777 г. город стал резиденцией епископа, для которого на центральной площади был воздвигнут роскошный дворец.
Коронационная базилика Св. Иштвана (Nagyboldogasszony-bazilika) выглядела во время своего существования примерно так.
Сейчас руины базилики находятся в так называмом саде руин, который расположен за этими воротами.
То, что осталось от базилик сейчас выглядит так.
С базилики в любом случае стоит начинать прогулку по городу. А теперь просто будем любоваться страыми зданиями в центре Секешфехервара. Вот, например, здание гимназии им. Бланки Телеки (Teleki Blanka Gimnázium és Általános Iskola) - венгерской художницы и защитницы прав женщин XIX в.
А вот ещё прекрасный образец барокко - школа им. Св. Имре (Szent Imre Általános Iskola)!
Церковь Кармелиток (Kármelita templom) ( (1769 г.).
Бани Арпад Фюрдё (Árpád Fürdő) (1905 г.), построенные в стиле "арт-нуво".
А в этом здании обнаружен логотип всем нам известного российского банка.
Вот он поближе.
Кафедральная базилика Св.Стефана (Szent István-székesegyház) (1768 г.).
Церковь Св. Имре (Szent Imre-templom) (1743 г.).
Центральная площадь Старого города - Ратушная (Városház tér).
Церковь Св. Иоанна Непомуцкого (Nepomuki Szent János-templom) (1756 г.).
Городская ратуша (Városháza) (1688 г.).
Великолепное здание Епископского дворца (Püspöki Palota) (1801 г.).
Памятник гусарскому корпусу (1939 г.).
Памятник "Расколотый колокол" в память жертв II мировой войны.
Западная часть Ратушной площади.
Пешеходые улочки старого Секешфехервара.
Венгерский флаг около Сада руин.
И ещё несколько видов старой части города.
В ходе боёв II мировой войны почти половина зданий в городе была разрушена, погибло более 10 тысяч жителей. В послевоенный период город был вновь отстроен. Барочные строения в историческом центре города были отреставрированы, в то время как остальной город был застроен типовыми домами, характерными для периода социализма. Секешфехервар был превращён в крупный промышленный центр. Самыми известными предприятиями города стали завод по производству автобусов «Икарус» и завод теле- и радиооборудования «Видеотон».
Здание железнодорожного вокзала (Vasútállomás) ( (1951 г.).
Характерные для коммунистического периода барельефы на здании вокзала.
яя2
Памятник героям Красной армии.