Село Вятское на Ярославщине, как символ возрождающейся российской глубинки

Jun 07, 2016 16:08

Нынешней весной где-то на просторах интернета мне попалась заметка о необычном селе. Необычность его проявлялась в ухоженности и заботе об истории и культуре, что можно повсеместно наблюдать в европейских странах, а для российской пост-советской глубинки - это пока совсем нехарактерно. Это село, благодаря усилиям местных жителей и вложенным большим деньгам спонсоров, в последние годы стало небычайно популярным. Из Ярославля несколько раз в день сюда стали ходить прямые автобусы. Короче говоря, решил посмотреть своими глазами. Итак, знакомьтесь - село Вятское на реке Ухтанка в левобережной части Некрасовского муниципального района Ярославской области, расположенное в Костромской низине на востоке Ярославской области в 38 км к северо-востоку от Ярославля. Постоянно проживает здесь менее 1 тыс.чел. В 2015 г. село стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.



Вятское впервые упоминается в документальных источниках 1502 г., как центр митрополичьей Вятской волости. В XVII в. село Вятское, имевшее к тому времени сравнительно крупные размеры, стало вотчиной патриарха Филарета. С конца XVIII в. известны упоминания о вятских базарах, проходивших еженедельно по четвергам. С середины XIX в. здесь получил развитие огуречный промысел. Сбыт солёных огурцов производили на местных базарах, но большую часть вывозили в Архангельск. Среди жителей села были и представители купеческого сословия. Село Вятское - один из центров старообрядчества в Ярославской губернии. В селе есть две церкви. Одна из них - любовно отрестврированная церковь Воскресения Христова, построенная изначально в 1750 г.




Она находится в самом центре Вятского, удивительно изящна и фотогенична.




Шатровая звонница храма - одна из самых высоких в области (33 м).




Рядом с Воскресенским храмом находится памятник Св.Николаю Чудотворцу (Святой Никола).




Вторая церковь пребывает в руинированном состоянии. Это - храм Успения Божией Матери, построенный в 1780 г. и разрушенный большевиками в 30-е годы прошлого столетия.




Рядом с храмом сохранились несколько старинных надгробьев.




Бюст императора Александра II был выполнен известным скульптором А.М.Опекушиным и установлен в Вятском в 1911 г. в честь 50-летия отмены крепостного права. В 1917 г. на его постамент большевики воодрузили бюст К.Маркса, а в 1919 г. недовольные жители вернули императора на место, после чего новые власти снова и уже надолго заменили бюст на Маркса. Только в 2008 г. точная копияизначального памятника была возвращена на место.




Целебный Ертаханский источник с минеральной водой с характерным запахом сероводорода.




В 2008 г. была освящена часовня -купель в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", вода в которую подается из Ерехтанского источника.




В отремонтированном здании депо Вятской вольной пожарной дружины (на фото справа) в 2013 г. открылся Коноконцертный зал, вмещающий 100 зрителей. На подмостках киноконцертного зала уже выступали многие звёзды российской и мировой классической музыки и эстрады. Здесь же находятся находятся выставочный зал,  комната-музей ярославского фотографа Ю.Барышева и музей "Детский мир".







В селе есть несколько памятников, выполненных петербургскими скульпторами. Вот это, например, - "Хулиган".




А это - "Волгарь".




Живописная речка Ухтанка с пешеходным мостиком.




На центральной площади села есть сразу несколько интересных зданий. В краснокирпичном слева находятся музеи русского предпринимательства и возвращённой святыни.




А в соседнем - один из корпусов местной гостиницы и выставочный зал.







Главный корпус гостиницы с конференц-залом, библиотекой, музыкальным салоном, чайной и бильярдной.




Ещё корпуса гостиницы и ресторация.







Дом купца Галочкина ("со львами").




Здание на углу улиц Советской и Ярославской.




Здание почты. Слева от него - розовый дом, где находятся политехнический музей, интерактивный музей "Нумера купцов братьев Урловых" и музей "Дом ангелов".




Музей "Русская банька по-чёрному".







Жилые дома Вятского.










Немецкая молотилка 1930 г. Такие машины поставлялись Германией в СССР.




Автобусная остановка.




Сад за зданиями гостиницы и ресторации с беседкамии в стиле прованс.




Туристическая схема села.




Старый грузовик на постаменте.




Стена из кирпичей XVIII - начала XX в., сделанных на кирпичных заводах Поршнева.




Ну и как вам село Вятское? По мне, так замечательное! Не зря съездил!



предварительный список наследия, Ярославская область, Вятское

Previous post Next post
Up