Спасо-Андроников монастырь.

Nov 29, 2010 11:23

В эти выходные выбрался еще в один московский монастырь - Спасо-Андроников. До этого были Новодевичий, Донской, Новоспасский и Свято-Данилов. Спасо-Андроников - бывший мужской монастырь на левом берегу р. Яузы, недалеко от станции метро "Римская". Он был основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена - Андроника, ученика Сергия Радонежского.




В 1356 году Киевский митрополит Алексий привез в Москву из Константинополя икону Спаса Нерукотворного Образа (первая половина XIV века), которая была при освящении Спасского собора обители 16 августа 1357 года и стала особо почитаемой святыней Андроникова монастыря, поэтому датировка основания Андроникова монастыря митрополитом Алексием в Заяузье на великокняжеской земле приходится на 1357 год. Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия; позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом.



Спасский собор монастыря - древнейший из сохранившихся московских храмов. После пожара 1368 г., в котором сгорел первоначальный деревянный собор Андроникова монастыря, был построен из плинфы каменный Спасский собор, от которого сохранились белокаменные рельефы с фрагментами зооморфных и растительных композиций, архаичных по своей стилистике и исполнению. В 1420-1427 гг. Спасский собор был вновь перестроен, и белокаменный храм того времени сохранился до наших дней.



В интерьере Спасского собора уцелели фрагменты фресок, выполненных около 1428 года Андреем Рублёвым, который был иноком Андроникова монастыря.



Существует версия, что Андрей Рублёв скончался 17 октября (30 октября по н. ст.) 1428 года во время морового поветрия и был похоронен в монастыре (точное местонахождение могилы неизвестно). Памятник Рублеву перед входом в монастырь.



Знак в память преподобного Андрея Рублева на территории монастыря.



При игумене Митрофане, духовнике Ивана III, в Андрониковом монастыре построена одностолпная трапезная.



По желанию царицы Евдокии Лопухиной в 1691 году над трапезной монастыря надстроили храм, в третьем ярусе которого учредили церковь святого Алексея-митрополита. В среднем ярусе устроили церковь Михаила Архангела с приделом святых апостолов Петра и Павла, который был упразднен в 1819 году (затем на его месте освятили придел в честь иконы Усекновения главы Иоанна Предтечи). Был также устроен ещё один придел - во имя святого Александра Команского.



На нижнем ярусе была сделана фамильная усыпальница Лопухиных с церковью иконы Знамения Божией Матери.



В 1747-1756 годах стены монастыря были выстроены в камне. По проекту архитектора Р. Р. Казакова на месте старой Колокольни, над Святыми воротами, воздвигли новую высотой 73 м. В ней на средства купца С. П. Васильева основали церковь святого Симеона Богоприимца. Так сейчас выглядят Святые ворота. Колокольня с храмом была в 1929-1932 годах уничтожена, а это была вторая по высоте в Москве Колокольня после Колокольни Ивана Великого.



Здание Духовного училища (1810-1812 гг.)



Здание братского корпуса (XVIII в.)



Служебный корпус.



Две современных звонницы с колоколами.





Неподалеку от монастыря можно еще полюбоваться на Храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе, что в Гонной, построенный в 1818 году на средства статского советника Г. П. Смольянского, пожертвовавшего на строительство почти всё своё состояние.



монастыри, Москва

Previous post Next post
Up