Новозыбков - город на юго-западе Брянской области России, Слобода Зыбкая существовала здесь уже в конце XVII в. Основную часть первопоселенцев Зыбкая составили старообрядцы, переселившиеся из центральных областей страны. На протяжении истории города старообрядцы играли заметную роль в жизни и развитии города Новозыбкова. Основной деятельностью жителей в XVII - первой половине XVIII вв. являлись производство канатов, ремесленное производство и ювелирное дело. В 1809 г. поселение Зыбкая официально получает современное название и статус города. В конце XIX в. Новозыбков стал железнодорожным узлом, что способствовало развитию промышленности города, в частности производству спичек. Число фабрик и заводов по производству спичек в городе и его окрестностях достигало 10, а производство товара составляло примерно 250-300 млн. коробков в год. С 1963 по 2002 гг. в Новозыбкове находился духовно-административный центр Русской древлеправославной церкви - архиепископия древлеправославных церквей, которая в 2002 г. была перенесена в Москву и преобразована в патриархию. 26 апреля 1986 г. Новозыбковский, Красногорский, Клинцовский и другие районы Брянской области были заражены радиоактивными осадками в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Население современного Новозыбкова составляет около 40 тыс.чел.
Надо сказать, что город выглядит довольно чистым и опрятным, здесь есть целый ряд памятников истории и архитектуры, то есть Новозыбков есть смысл посетить, особенно, если вы проезжаете его по дороге в Беларусь. Озеро Зыбкое в центре города.
Улица Ленина.
Вид на площадь Октябрьской революции.
Здание городской администрации.
Одно из старых зданий в центре.
Здание городской поликлиники.
Новозыбковский профессионально-педагогический колледж.
Памятник Ломоносову перед зданием колледжа.
Бюст дважды героя Советского Союза генерал-полковника Д.А.Драгунского - уроженца расположенного неподалёку бывшего посада Святск (полностю выселенного после Чернобыльской катастрофы).
Памятник Чернобыльским событиям 1996 г.
Одноэтажный Новозыбков.
Памятник "Скорбящая мать" с вечным огнём.
Старообрядческая Николо-Рождественская церковь, построенная в конце XVIII в.
Старообрядческий Спасо-Преображенский кафедральный собор (начало XX в.).