Приполярный Урал и Западный Кавказ. Что между ними общего?

Oct 27, 2015 14:45

Объединяет эти столь далёкие друг от друга и столь разные места то, что западный склон Приполярного Урала и западная часть Главного Кавказского хребта располагаются на территориях объектов, включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, то есть являющихся достоянием не только России, но и всего человечества.
К сожалению, с недавнего времени появилась ещё одна деталь, объединившая эти две уникальные природные территории по факту довольно печальному. Дело в том, что и в Коми и на Кавказе власти пытаются изъять их участки из состава ООПТ и объектов всемирного наследия для того, чтобы в первом случае начать добычу золота, а во втором построить объекты горнолыжной инфраструктуры. Просто так это сделать не удаётся (Конвенция об охране всемирного наследия достаточно строга). Чтобы добиться желаемого, придумали хитрый ход: решили подготовить новые номинации объектов всемирного наследия "Девственные леса Коми" и "Западный Кавказ", присоединив обширные новые участки земель и одновременно изъяв лакомые кусочки. Для этого в Россию были приглашены одна за другой две оценчные миссии Международного Союза охраны природы (МСОП -IUCN) - главного консультирующего органа (Advisory Body) Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по вопросам, связанным с природной составляющей Конвенции. Перва мсиия прошла с 15 по 21 октября на территории национального парка "Югыд ва" - составной части объекта "Девственные леса Коми". Экспертом от МСОП был известный эколог из Канады Никита Лопухин  (Nikita Lopoukhine) - потомок людей из первой волны русской эмиграции. Местные власти устроили весьма гостеприимную встречу, даже представителей Гринпис (как это частенько бывает) не стали "отталкивать", а разрешили сопровождать миссию от начала и до конца.





Началась же она с облёта территорий, предлагаемых для включения в границы объекта к югу и западу от национального парка. На этом снимке видна заснежннная ровная полоса земли, по которой проходит трасса магистрального газопровода из Западной Сибири в Европу.




Пролетаем над долинами чистейших уральских рек.







Вот вдали появились вершины Севрноо и Приполярного Урала.




А это - следующая цель изучения миссии - участок, предполагаемый к исключению из границ обхектв наследия в северной части парка (золоторудное месторождение "Чудное") и священная гора Еркусей (или Шаман-Гора).




Долина реки Балбанью.




Временные посторйки на месторождении "Чудное" с воздуха.




Наш вертолёт, доставивший миссию из Ухты на "Желанное" (база отдыха и кварцевое меторождение рядом с "Чудным").




Никита Лопухин (справа) и Михаил Крейндлин (руководитель программы по ООПТ Гринпис России).




Бурильные установки на "Чудном".




Никита поднимается на "Чудное".




Посёлок на "Чудном".







Беседа эксперта с директором компании "Голд Минералз" (в чёрном) - владельцем месторождения.




Потом мы попали на стойбище оленеводов, где пообщались с милейшими домашними северными оленями.







За оленем - ваш покорный слуга, Никита Лопухин, а чуть правее - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.




Малыш - сын оленеводов с собакой.




Слева - руководитель центра особо охраняемых природных территорий Коми - Александр Егоров.




Оленья упряжка выходит в тундру.




Никитв на берегу реки Кожим с чистейшей водой, откуда все проезжающие по традиции обязательно пьют воду. Если начнётся разработка золота, об этой традиции очень скоро можно будет забыть.




И вся (почти вся) наша команда на берегу Кожима.




На следующий день после окончания миссии в Коми (22 октября) началась оценочная миссия на Западный Кавказ. В её состав от МСОП входило два эксперта Чимед-Очир Базарсад (Монголия) (посередине) и Карло Оссола (Carlo Osola) (Швейцария) (по правую руку).




Миссия имела возможность осмотреть с вертолёта предполагаемое к исключению из границ объекта всемирного наследия плато Лагонаки, встретиться с представителями региональной власти и общественных экологических организаций, учёными Кавказского заповедника. В заключительный день работы была организована поездка в район Красной Поляны и курорта "Роза Хутор", претендующего на расширение за счёт особо ценных природных территорий в верховьях реки Мзымта в непосредственной близости к границам объекта наследия. Карло беседует с зам.директора Кавказского заповедника Николаем Ескиным, руководителем программы "NABU-Кавказ" Виталием Ковалёвым, директором WWF России Игорем Честиным и экспертом Гринпис России Михаилом Крейндлиным на верхней станции канатной дороги на "Роза-Хуторе".




WWF, Гринпис, NABU-Кавказ и координатор организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха на скамейке в Сочинском дендрарии.




Здание адимнистрации Сочинского национального парка.




Курорт "Роза-Хутор".




Русло Мзымты на территории "Роза-Хутора".




А на билборде компания "Роза Хутор", не стесняяясь, сообщает о своих планах застройки южного склона хребта, что по действующему законодательству является незаконным.




Михаил Крейндлин, журналист Мария Антонова и эксперт Карло Оссола.




Ещё один вид "Роза-Хутора!.




Ниэняя станция канатной дороги.




Станция в середине склона.




Карло и Чимед-Очир.




Ещё несколько видов канатки.







Верхняя часть долины Мзымты, пока не застроенная спотивнми и инфраструктурными объектами.




Эксперты МСОП беседуют с представителями Гринпис и WWF.




Мзымта.




Долина реки Ачипсе в Кавказском заповеднике (кордон "Лаура").




Вид с территории Кавказского заповедника на окружающие горы.




На кордоне "Лаура".




Участники миссии в заповеднике.




Правила нахождения на территории заповедника.




Подвесной мост через Ачипсе.




И ещё уголок девственного кавказского леса.




Результатом обоих миссий станут отчёты, написанные экспертами МСОП, которые после ещё нескольких стадий обсуждения специалистами будут вынесены на рассмотрение сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в июле будущего года в Стамбуле (Турция).
Эксперты Гринпис приняли участи в работе обеих миссий и имели возможность максимально полно донести мнение организации по этим двум вопросам до экспертов.
Миссии завершили свою работу, но с разными результатами, которые заранее предсказать было довольно сложно. Общий итог, который поддерживают экологические организации - расширение обеих территорий вполне допустимо. Причём в кавказском варианте даже необходимо, поскольку предлагаемые к включению земли являются теми самыми, по которым в рамках подготовки к Олимпийским Играм в г. Сочи Российская Федерация взяла на себя обязательство расширения объекта наследия за счет включения в него особо охраняемой и заповедной зон Сочинского национального парка, а также Сочинского заказника. Кроме того, участок Сочинского заказника в верховьях р. Мзымта должен был быть включен в состав Кавказского заповедника.
Что же касается, исключения из границ объектов наследия месторождения «Чудное» и плато Лагонаки, то Гринпис продолжает считать эти действия абсолютно незаконными и могущими отрицательно повлиять на целостность объектов и их выдающуюся универсальную ценность. Очень надеемся, что и выводы экспертов и последующее решение Комитета всемирного наследия будут такими же.
Результатом работы миссии на Кавказе стало совершенно неожиданное событие. В процесс её работы представителями Правительства РФ было заявлено об отзыве данной номинации. Таким образом, это означает, что угроза уничтожения плато Лагонаки (по крайней мере, на ближайшее время) исчезает, но у района в верховьях Мзымты угроза застройки усиливается. Компании «Роза Хутор» и «Газпром» уже открыто говорят о своих планах застройки ценных природных территорий, непосредственно примыкающих к границам объекта всемирного наследия.

всемирное наследие, Кавказский заповедник, Девственные леса Коми, национальный парк "Югыд ва", Западный Кавказ, Сочи

Previous post Next post
Up