Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь

Sep 11, 2015 10:09

Звенигород - город (с 1781 г.) в Московской области с населением ок. 20 тыс.чел. Город расположен на берегах реки Москвы, в 30 км к западу от столицы, на Клинско-Дмитровской гряде Смоленско-Московской возвышенности. Звенигород (в древности иногда: Звенигород-Московский) - один из старейших городов Подмосковья. Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка во второй половине XII - начале XIII века. В ряде исследований утверждается, что Звенигород был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Однако, впервые Звенигород упоминается лишь в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты в 1339 г.  и с этих пор становится центром Звенигородского удельного княжества (1339-1492 гг.). Впрочем, первые звенигородские князья обычно жили в Москве. А в пределах княжества князья возводили опорные пункты, держали дружину и сборщиков дани.




Центром городского поселения XIV века стал кремль на западной окраине нынешнего города. Звенигородцы издавна называют это место Городком. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета. Вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями; остатки валов сохранились и поныне. Около 1399 г. в центре Городка возвели белокаменный Успенский собор (Собор Успения Пресвятой Богородицы). Ныне - это один из четырёх полностью сохранившихся белокаменных московских храмов конца XIV - первой четверти XV века.




Успенский собор представляет собой небольшое крестово-купольное сооружение, увенчанное одним куполом. Внутри собора сохранились росписи начала XV в., приписываемые Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному.







Орнаментальный пояс на фасаде.




Деревянный балкон, пристроенный к храму.




Новодельная Богоявленская церковь, построенная на месте сгоревшей в 1920 г. деревянной церкви.




Остатки древних кремлёвских валов.




В 1398 г. недалеко от города на горе Сторожи монахом Саввой (учеником Сергия Радонежского) был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Памятник преподобному Савве у монастырских стен (2007 г.).




В XV-XVII вв. Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иван Грозный с супругой и их сын Феодор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесен каменными стенами. Храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля.




В 1995 г. между Администрацией Московской области и Московским патриархатом подписывается договор о совместном использовании Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем и возрождающимся монастырём (с 1997 г.)  части зданий обители, а сам монастырь получает статус ставропигиального. Сегодня в обители 50 насельников. В монастыре готовят легендарный квас, настаивающийся на изюме.




Здание монастырской трапезной (1652-1654 гг.).




Безымянная (северная башня) монастыря.




Вид на монастырскую стену изнутри.




Собор Рождества Богородицы (1405 г.) - старейшее сооружение монастыря.




Царицыны палаты (1652-1654). Этот дворец был построен для царицы Марии Милославской - первой жены Алексея Михайловича. Представляет собой одноэтажное здание с подклетом (до 1828 г. имело второй деревянный этаж). Здание делится на парадную и хозяйственную половины. Парадная половина состоит из трёх частей с отдельными входами: центральная часть - для царицы, боковые - для свиты. В хозяйственной половине анфилада комнат проходит через всё здание.




Трапезная церковь иконы Казанской Божьей матери.




Звонница с храмом Преображения Господня (1695 г.).




Большой келейный корпус (XVII в.).







И вновь великолепный Рождественский собор!




Малый келейный корпус.




Житная башня.




Дворец царя Алексея Михайловича строился в три этапа. В 1652-1654 гг. была сооружена северная часть дворца. В 1674-1676 гг. дворец стал представлять собой одноэтажное строение на подклете из семи клетей с отдельными входами длиной около ста метров. Парадную центральную часть занимали покои царя, в северной части находились кухонные помещения, остальные клети предназначались для царской семьи и свиты. У четырёх клетей был деревянный второй этаж, куда вели узкие внутристенные лестницы. В 1686-1687 гг. при царевне Софье крышу и тесовые терема разобрали и надстроили второй этаж с анфиладой комнат по всей длине здания.



Беседка-ротонда.




Монастырская скамейка.




Такие вот дали открываются от монастырских стен.




Пройдёмся теперь немного вдоль стен, но снаружи.










Усовая башня.




Надвратная Красная башня.










Святой источник недалеко от монастыря.




Примыкающий к монастырю старые гражданские здания.







Купальня-источник преподобного Саввы в долине р. Сторожка.




А это - сам скит. Преподобный Савва часто удалялся из обители в глубокий овраг, отстоящий в версте от монастыря на север. Там на склоне горы под сенью густого леса он выкопал себе пещеру для молитв. В 1860 - 1870-х годах над пещерой была возведена церковь во имя преподобного Саввы Сторожевского, а рядом с ней построен ансамбль монастырского Скита.
Саввинский скит сильно пострадал в советское время, многие здания были разрушены. После войны здесь жили семьи служащих военного санатория. К 600-летию преставления Саввы была восстановлена пещера, отреставрированы сохранившиеся постройки, возрождена скитская жизнь, возобновлен источник преподобного Саввы, сооружена купальня. На территории Скита действует монастырь.




Дом рядом со скитом.







Ну а теперь посмотрим немного сам Звенигород. Город - совсем небольшой, уютный, но сильно испорченный и советской и постсоветской застройкой. Старых домов сохранилось не очень много, но кое-что есть.













Вознесенский собор, построенный в 2006-2007 гг. на месте возведенного в стиле «классицизм» собора 1792 г., разрушенного в 1940-х годах.




Памятник павшим за родину звенигородцам и воинам 5 армии Западного фронта.




Культурный центр Любови Орловой. Актриса родилась здесь в 1902 г.




Испорченные сайдингом домики на центральной улице Московской.




Церковь Александра Невского, восстановленная в 1990-х годах на основе чертежей и фотографий начала XX в.




Памятник князю Юрию Дмитровичу Звенигородскому и Савве Сторожевскому.




Долина Москвы-реки в районе Звенигорода.




Ну и, напоследок вспомним прекрасные стихи Д.Сухарева (и песню) из юности:

Трава умыта ливнем,
И дышится легко,
И нет уже в помине
Тяжёлых облаков,
И радуга дугою
Повисла над дождём,
И снова мы с тобою
В Звенигород идём, идём!

Трава умыта ливнем,
И пеночка трещит,
И мы с тобою скинем
Промокшие плащи,
Знакомое шоссе отполировано дождём -
В Звенигород, в Звенигород идём!

Да, да, да, старым путём, милым путём -
В Звенигород, в Звенигород идём!

Мы здесь с друзьями жили
Весёлою гурьбой,
И был однажды ливень
Такой же голубой;
Ты помнишь, плечи наши
Укрыв одним пальто,
Ни слова ни сказавши,
Мы поняли всё то, всё то -

Все то, что в этом месте
Нам вспомнилось опять,
Всё то, о чём и песня
Не в силах рассказать -
Всё то, что нас с тобою и Звенигород роднит,
Всё то, что знаем только мы одни!

Да, да, да, старым путем, милым путем -
В Звенигород, в Звенигород идем!

С улыбкой смотрит солнце,
И путь не так велик -
Пускай себе несётся
Порожний грузовик,
А мы с тобой охотно
Шагаем прямиком
И каждый поворот нам
Давным-давно знаком, знаком!

Московские привычки
Развеяла гроза,
С обратной электричкой
Летят они назад,
А мы по синим лужам зашагаем босиком -
Нам этот путь давным-давно знаком!

Да, да, да, старым путем, милым путем -
В Звенигород, в Звенигород идем!

Московская область, малые города России, монастыри, Звенигород

Previous post Next post
Up