Тюмень - нефтегазовая столица России

Aug 05, 2015 13:25

Пафосное название поста отражает, как мне кажется, реалии. Тюмень действительно выглядит вполне по-столичному, благодаря колоссальным доходам от добычи нефти и газа в огромном регионе, включающем помимо собственно Тюменской области еще и ХМАО (Юга) и ЯНАО. Конечно же это - не Дубаи, но город - достоин посещения. Здесь есть, чем заняться и на что посмотреть. Тюмень была первым городом, основанным русскими в Сибири еще в 1586 г. Сейчас здесь проживает 680 тыс.чел., что делает город 6-м по по численности населения за Уральским хребтом (после миллионников Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Омска и Красноярска). Тюмень расположена на юге западной Сибири, на берегу реки Туры - левого притока Тобола.



Я постараюсь показать свой однодневный пеший маршрут по городу, который я прошёл 17 июля нынешнего года, стараясь посетить все значимые с точки зрения истории и архитектуры места. Началась моя прогулка с центральной тюменской улицы Республики, где, в частности построили свои офисы многочисленные нефтяные и газовые компании, ведущие добычу в регионе. Эти офисы в большинстве своём стандартны (стекло и бетон) и вряд ли будут интересовать потомков своими архитектурными формами, но сохранились и созданы в последние годы на улице Республики и более интересные места.




Вот, например, неожиданный памятник тюменскому купцу и предпринимателю А.И.Текутьеву (1838-1916 гг.) - человеку из редкой породы российских меценатов, которые понимали, что деньги за собой в могилу не унесёщь и щедро жертвовали заработанное на развитие родного города.




Здание самого большого в стране Тюменского драматического театра. Как вы думаете, в каком году оно было построено? Середина XIX в.? Отнюдь! Это - 2008 г.! А сам же театр был основан и долгие годы поддерживался тем самым купцом Текутьевым, памятник которому показан на предыдущей фотографии.




Теперь немного старины на той же улице - небольшая церковь праведного Симеона Богоприимца - бывшего сиротского приюта (1871 г.).




Монументальное здание научной библиотеки имени Менделеева, построенное в 1981 г. и полностью отреставрированное в 2009 г.




Водонапорная башня (1914-1917 гг.).




Памятник почтальонке (2011 г.).




На Центральной площади Тюмени друг напротив друга находятся два огромных административных здания. С южной стороны это - областная Дума (б.Дом советов),




а с северной - областная Администрация с памятником Ильичу в распахнутом пальто.




Офис "Лукойла".




На пересечнии улиц Республики и Первомайской находится забавный сквер сибирских кошек с тремя памятниками этим замечательным домашним животным. Название сквера связано с тем, что в Ленинграде, только что пережившем блокаду, почти не осталось кошек, и город был буквально заполонён крысами. По легенде для борьбы с крысами тюменцы отправили в Ленинград целый вагон кошек - 238 животных. Всего из Сибири в Ленинград было отправлено около 5 тысяч котов и кошек.




Сохранившиеся старые здания на улице Республики.




Здание тюменской областной филармонии (1967 г.)..




Еще красивые старые здания на улице Республики.










Знаменский кафедральный собор (церковь иконы Знамения Божьей Матери) - изящнейшее здание постройки второй половины XVIII в.







Красивый деревянный дом на ул. Володарского.




Расположенный там же дом В.С.Поповой (1912 г.).




Вид на реку Тура.




Возвращаемся на улицу Республики.  Сквер на площади борцов революции.




Фонтан-карта Тюменской области.




Совершенно нестандартный памятник выпускнику-историку.




Дом Колокольниковых - единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба, где сейчас находится одноимённый музей, построенная в начале XIX в.




В музейный комплекс входит еще один дом - "Торговый домъ И.П.Колокольникова Н-ки", где можно увидеть, как выглядели купеческие сибирские лавки на рубеже XIX и XX веков.




Памятный камень на месте, где в 1937-1938 годах проводились массовые расстрелы безвинных с символическим призывом "Никогда больше!".




Трогательный памятник учащимся школ Тюмени, не вернувшимся с войны (1991 г.).




Здание Александровского реального училища (1879 г.).




Улица Республики заканчивается зданием Гостиного двора (1848 г.). и переходит в набережную Туры.




Прогулочный параходик на Туре.




Облагороженная набережная Туры.




Мост Влюблённых - вантовый пешеходный мост, построенный в 1987 г., - романтическое место свиданий и одна из главных достопримечательностей Тюмени.



чч



Вознесенско-Георгиевская церковь на левом (протвивоположном от центра) берегу Туры (1798 г.).




Здание коммерческого училища Колокольниковых  в стиле русского классицизма (1913 г.).




Памятный знак немецкому естествоиспытателю Георгу Вильгельму Стеллеру, умершему в Тюмени в 1746 г.




Ансамбль мужского Свято-Троицкого монастыря - одного из старейших архитектурных ансамблей Сибири (основан в 1616 г.), расположенного на высоком Затюменском мысу, образованном поймами рек Бабарынки, Туры и Тюменки.




Монастырская стена и купола Троицкого собора в стиле "украинского барокко".




Свято-Троицкий собор (1715 г.).




Настоятельский корпус и стена (1724-1739 гг.).




Церковь Св. апостолов Петра и Павла с колокольней (середина XVIII в.).







Монастырский дворик.







Памятник митрополиту Сибирскому и Тобольскому Филофею (Лещинскому) (1650-1727 гг.) - проповеднику православия среди сибирских племён.










Входные ворота монастыря.




Относительно недалеко от монастыря на южной оконечности Затюменского мыса находится ещё одна великолепная барочная церковь - Крестовоздвиженская (вторая половина XVIII в.).




Камень в месте основания города при впадении реки Тюменки в Туру.




Сильно заросшая долина Тюменки.




Мемориал памяти погибшим воинам.




Историческое здание городской Думы (1834 г.) на набережной Туры в месте, откуда расходятся две центральных улицы - Республики (б.Царская) и Ленина (б. Спасская). Сейчас здесь находится краеведческий музей.




Крест в память Ермака Тимофеевича и его товарищей.



Далее пройдём по улице Ленина, где тоже можно увидеть много интересного.




Городская баня, построенная в 1930-32 гг., представляет собой редкое для Тюмени явление авангардистского искусства - архитектуры конструктивизма.




Римско-католическая церковь Св.Иосифа Обручника (1904 г.).




Церковь Михаила Архангела (1791 г.).




Новое и старое.




Дом одного из основателей чугуннолитейного дела Н.Д.Машарова с одноимённым музеем в стиле неоклассицизма (1870-е годы).




На улице Ленина.




Синагога (1912 г..).




Здание в стиле классицизма, историю и принадлежность которого мне выснить не удалось.




Спасская церковь, построенная в сочетании стилей сибирского барокко и псевдорусского стиля в конце XVIII - начале XIX веков.




После того, как мы уже почти вернулись к началу нашего путешествия. позволим себе отойти немного в сторону (на север) по улице Челюскинцев (б.Иркутская) до берега Туры, где стоит вот это прекрасное здание - дом купца М.Г.Прасолова (первая четверть XIX в.), где в позапрошлом столетии располагалось Благородное собрание, а сейчас находится резиденция тюменского губернатора.




Идём дальше по улице 25-го октября (б.Ильинская) и подходим к комплексу зданий женского Богородично-Рождественского Ильинского монастыря с Пророко-Ильинской церковью и колокольней (1895 г.) в руссок-византийском стиле..




Возвращаемся в центр  Чем не старая добрая Англия?




Здание тюменского филиала Русского географического общества на ул.Дзержинского (б.Садовая).




Вот такие там встечаются особнячки.







Дом П.Г.Катаева - М.Е.Дементьева середины XIX в.




Дом купца В.П.Буркова (вторая половина XIX в.).




Особняки на улицах Дзержинского и Первомайской.










И вновь мы в современном городском центре. Здание городской администрации.




Памятник Юрию Никулину на так называемом Цветном бульваре на месте парка культуры и отдыха.




Фонтан "Времена года" на Цветном бульваре.




Памятник собаке ("Полюбите собаку безродую, одинокую, бездомную...!").




В Тюсени уже есть сквер Немцова.




Очень достойные новые микрорайоны,




в которых можно встретить даже немецкие замки. Короче говоря, Тюмень однозначно понравилась!



Тюменская область, города России, региональные центры России, Тюмень

Previous post Next post
Up