Лодейное Поле (20 тыс.жителей) - город в Ленобласти, административный центр Лодейнопольского муниципального района, расположенный на левом берегу реки Свирь, соединяющей Онежское и Ладожское озёра. В 1702 г. здесь под руководством А. Д. Меншикова началось строительство судоверфи, которая получила название Олонецкой, а уже в 1703 г. со её стапелей сошёл первенец Балтийского флота - фрегат «Штандарт». Указом Екатерины II в 1785 г. поселению, сложившемуся вокруг Адмиралтейства на Свири, был пожалован статус города, получившего название Лодейное Поле. Олонецкая верфь на Свири действовала до 1829 г.. В 1843 г. в городе была освящена церковь Петра и Павла, построенная в стиле позднего классицизма. После закрытия верфи Лодейное Поле стало небольшим городом, выполнявшим в основном административные функции. В 1930-х годах XX в. в Лодейном Поле располагалось Управление системы исправительно-трудовых лагерей «Свирьлаг» с примерно тремя тысячами заключённых. В период II мировой войны город в течение почти трёх лет находился на переднем крае обороны, защищая «Дорогу жизни» и подступы к Ленинграду.
Современное Лодейное Поле - это типичный советский райцентр, практически полностью лишённый каких-либо исторических и архитектурных памятников. А ещё в начале прошлого столетия городам любовался и даже запечатлел на своих цветных фотографиях знаменитый С.М.Прокудин-Горский.
Центральная городская площадь.
Жутковатый отель "Петровский".
Центральная детская библиотека.
Административное здание.
Изредка, правда, попадаются и симпатичные домики (как вот этот, например).
Среди городских памятников удалось повидать бюст Б.Г. Музрукова - руководителю печально известного химкомбината "Маяк", где велись работы по созданию и освоению производства плутония для первой советской атомной бомбы, а в 1957 г. произошла авария, следы которой до сих пор разгребают жители нескольких населённых пунктов Челябинской области.
Памятник мужику с маленькой ёлочкой в руках.
Скорбящий воин на местном братском кладбище.
Вход на территорию храма Св. апостолов Петра и Павла (1990-1998 гг..).
Первоначальный трёхпрестольный Петропавловский храм ( (постройки 1843 г.) в Лодейном Поле стоял недалеко от этого места, на берегу Свири, Как и положено, он был в годы советской власти разрушен..
Надкладезная часовня "Живоносный истоник" иконы Божьей матери. Внутри неё находится колодец.
Кладбище при Петропавловском храме.
Старинные надгробья.
Самым же неожиданным зданием в Лодейном Поле оказалась строящаяся небольшая церковь Святителя Николая Угодника, архитектурное решение формы которой решили сделать в виде парусника т.к. , с одной стороны, Святитель Николай является защитником моряков и путешественников, а с другой, на гербе Лодейного Поля изображен трехмачтовый парусник. Церковь строится на том месте, где в Петровские времена находились Олонецкие верфи.
Ведь, правда, необычно получается?
А в этом доме расположилась удивительно интересная выставка традиционных костюмов русских и вепсов, проживающих в здешних местах.
Совмещённый авто и железнодорожный мост через Свирь.
И несколько присвирских пейзажей.
Местами кажется, что ты находишься не в городе, а в полноценной деревне.
Вот таким Лодейное Поле открылось 9 мая нынешнего года моим глазам.