Мој Београд. Ч. 1

Aug 12, 2014 09:25

Белград (Београд) - замечательный и совсем родной город, где люди говорят на понятном языке и ходят молиться в православные храмы. Здесь - совсем, как дома. Он - столица и самый крупный город Сербии с населением в 1,2 млн жителей и располагается в центральной части страны, у впадения реки Савы в Дунай (Дунав).




Истоки города восходят к эпохе кельтов, которые основали на месте слияния рек Сава и Дунай поселение Сингидунум. В бурном прошлом Белград завоёвывало 40 армий, 38 раз он отстраивался заново. Древние стены города повидали кельтов и римлян, готов и франков, славян и турок. В 1813-1830 гг. город находился под властью турок. В 1918 г. Белград стал столицей Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года - Югославия) и центром Белградской области. В 1941 г. он был захвачен Германией, а в 1944 г. освобождён советскими войсками и Народно-освободительной армией Югославии. В 1945 г. Белград был провозглашён столицей ФНРЮ (с 1963 года - Социалистическая Федеративная Республика Югославия).



В Белграде находятся Храм Св. Саввы (самая большая православная церковь на Балканах) (Храм светог Саве), который начал строиться в 1894 году на площади, где османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи святого Саввы, и до сих пор полностью его оборудование не закончено. Для  строительства храма был использован классический византийский стиль эпохи правления императора Юстиниана I. Прямым образцом служила главная церковь Византийской империи - Софийский собор в Константинополе. Однако по своей планировке Храм Св. Саввы отличается от константинопольского образца. Имея размеры 91 х 81 м и занимая площадь 7570 м², Храм Св. Саввы примерно соответствует масштабам Софийского собора, но имеет больший диаметр купола (35 м), а также большую высоту (65 м).



Рядом с храмом находится небольшая церковь Св. Саввы (Црква Светог Саве)



и памятник Георгию Карагеоргию (Ђорђе Карађорђе, часто просто Карагеоргий) - руководителю первого сербского восстания против Османской империи, основателю династии Карагеоргиевичей.



Белградская крепость (Београдска тврђава) находится в месте слияния рек Савы и Дуная и представляет собой Верхний и Нижний город, а также парк Калемегдан (Большой и Малый). Крепость является самым важным историческим памятником Белграда. Она расположена на вершине холма на высоте 125 метров.



Внутри крепости находится Военный музей, в котором выставлены образцы оружия различных периодов истории.



Крепость была известна ещё во времена римлян, которые называли её Сингидунум.



В период между 378 годом и 441 годом крепость, защищаемая римским легионом, неоднократно разрушалась гуннами и готами, но приблизительно в 535 году была восстановлена византийским императором Юстинианом Великим. Крепость оставалась Византийской цитаделью до XI века, после чего перешла в руки Венгрии. Позже венгерский король Бела подарил крепость сербам как свадебный подарок, когда его сын женился на сербской принцессе Елене.



В течение многих веков всё городское население Белграда было сконцентрировано в пределах крепости. В 1521 году, спустя 132 года после Битвы на Косовом поле, крепость была завоёвана турками и принадлежала Османской империи до 1867 года, когда турки ушли из Сербии. Крепость разрушалась в ходе I и II мировых войн, но была восстановлена.





Церковь Ружица (Церква Ружица) в крепости является старейшей церковью в Белграде. На том же месте во времена Стефана Лазаревича находилась церковь Успения Богородицы. После захвата Белграда в 1521 году османами она была переоборудована в мечеть. Сегодняшняя церковь в XVIII веке была пороховым складом, была переделана в гарнизонную церковь между 1867 и 1869 годами. После тяжелых разрушений, полученных во время Первой мировой войны, церковь была обновлена и освящена 11 октября 1925 года.



После реконструкции у входа в церковь были поставлены две статуи: царя Стефана Душана и пехотинца времен Балканских войн.



Неподалёку расположена церковь Параскевы Сербской (Црква Свете Петке) постройки 1938 г. на месте старого средневекового храма, разрушенного турками.



Памятник Победителю (Победник). Одно из наиболее посещаемых мест в Белграде. Памятник был установлен в 1928 г. в честь 10-летия прорыва фронта в Салониках. Памятник представляет собой обнажённую фигуру воина с ястребом и мечом в руках и направлен в сторону Австро-Венгрии



Памятник благодарности Франции (Споменик захвалности Француској) за помощь во время I мировой войны.



Место впадения Савы в Дунай.



Здание Парламента (Скупщины) (Народна скупштина) Сербии расположено в центре города на площади Николы Пашича. Парламент Сербии переехал в это здание 23 июля 2006. Раньше там размещался парламент Сербии и Черногории, а ещё раньше - Югославии. Строительство здания началось в 1907 году, первый камень заложил сербский король Пётр I Карагеоргиевич. Воспрепятствовали завершению строительства Балканские войны и Первая мировая война, а также дефицит денег. Строительство здания было завершено в 1936 году.



Скульптуры Томы Росандича «Игра с вороными конями» появились перед зданием в 1939.



Церковь Святого Марка (Црква Светог Марка) расположена в Ташмайданском парке (Ташмајдански парк) вблизи от здания парламента. Строительство церкви Святого Марка проходило в 1931-1940 годах на месте старой церкви 1835 года постройки в сербско-византийском стиле. При церкви действует русская православная часовня.



Прямо напротив здания парламента находится ещё один парк - Пионерский (Пионирски парк), в котором можно посмотреть еще два важных для Сербии здания - Президентский дворец (Председништво)



и городскую скупщину (Скупштина града).



Гостиница "Москва" на площади Теразие (Трг Теразиjе).



Кафедральный собор Святого Михаила Архангела (Саборна Црква Св. Архангела Михаила) середины XIX в. в стиле позднего классицизма с элементами барокко.



В соседнем здании расположился Сербский Патриархат (Српске Патријаршије).



В Белграде повсюду ощущается российское присутствие. Вот несколько примеров.







И напоследок покажу наиболее известную белградскую развалину - остатки здания Министерства обороны Югославии (Савезни Секретариjат за Народну Одбрану), подвергшегося бомбежке войск НАТО 7-го мая 1999 г.



Белград, Сербия

Previous post Next post
Up