Города Республики Коми

Nov 15, 2010 15:56

Удивительным образом за последние полгода мне трижды удалось побывать в Республике Коми, где до этого я был единственный раз в далеком 1981 г. Два поста по Коми уже было Смотрите здесь! и здесь!, но они были целиком о природе. Сейчас я побывал на конференции в столице республики и решил выложить фотографии посещенных городов Коми.
Начнем рассказ с Сыктывкара - главного города республики. До 1930 г. он носил название Усть-Сысольск. Город был организован указом Екатерины II в 1780 г. на реке Сысола недалеко от ее впадения в Вычегду. Сейчас в нем проживает около 235 тыс.чел. Зданий дореволюционной постройки в городе - немного, в основном преобладают дома советской эпохи и "новые русские" небоскребы с торговыми центрами. Одним из наиболее интересных современных сооружений является Свято-Стефановский кафедральный собор, построенный в 2001 г. на месте разрушенного в 30-е годы одноименного храма.




Река Сысола в районе Сыктывкара.



На центральной площади города (Стефановской), как положено, расположился усиженный птицами Ильич.



И здание Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики.



Среди старых деревянных зданий в центре города некоторые показались довольно симпатичными.



Вот еще два домика.



А здесь расположился отдел этнографии Национального музея Республики Коми с достаточно нестандартной экспозицией.



Из новоделов хотелось бы отметить вот это здание, построенное в 2004 г. в исторической части города.



И напоследок - своеобразная рекламная зарисовка к прекрасному темному пиву "Вечерний Сыктывкар" (здание ж.-д. вокзала)



Второй по величине город Коми - Ухта (население - около 100 тыс.чел.), расположенный на берегу одноименной реки в центре республики. В архитектурном плане - абсолютно непримечательный и абсолютно промышленно-советский. Вот таким плакатом встречает город гостей, приехавших в него на поезде.



Собственно здание вокзала.



Ухта была основана в 1929 г. как лагерный пункт Чибью (по имени небольшой реки, впадающей в Ухту), в 1939 г. стала рабочим посёлком Ухта, 20 ноября 1943 ей присвоен статус города. Центр города.



Дворец культуры.



А вот такие грибы и ягоды продают в Ухте в октябре месяце.



Город Инта расположен на северо-востоке республики на берегу реки Большая Инта. Население здесь сейчас - около 34 тыс.чел. (в 1989 г. было больше 60 тыс.). Город - откровенно депрессивный, и облик у него соответствующий. Бывший центр одноименного угольного месторождения после распада СССР быстро пришел в упадок. Жители из-за отсутствия работы стали его массово покидать (как и расположенную севернее Воркуту). Вот так сейчас выглядит ул.Полярная.





Основной и, пожалуй, единственной достопримечательностью города является водонапорная башня, построенная в 1955 году. Архитектором башни стал шведский политзаключенный Артур Тамвелиус, посчитавший проектный облик здания «унылым». До 2014 года планируется полностью отреставрировать башню и открыть в ней музей. Кстати, башня изображена на городском гербе.



И, напоследок, привет из советского прошлого.



Небольшой городок Вуктыл (13 тыс. жителей) расположен в восточной части республики на берегу великой северной реки Печоры и обязан своим появлением и существованием одноименному нефтегазоконденсатному месторождению. Он появился на карте в 1984 г. и, поэтому выглядит достаточно современно по сравнению с Интой.
Вуктыл в июне с вертолета в дождь.



Аэропорт.



Центральная городская площадь. Здание администрации.



Местный Ильич. Куда же без него?



И дань времени - современная деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с колокольней.



В Вуктыле, кроме всего прочего, находится дирекция национального парка "Югыд ва".



Вот с таким милейшим львом у входа (на скамейке сидит фотограф из Германии Маркус Мауте).



Вуктыл, Ухта, Инта, региональные центры России, Сыктывкар, Коми

Previous post Next post
Up