Музей Мирового океана - первый в России комплексный маринистический музей, расположенный в Калининграде. В нем есть экспозиции, посвящённые судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана, а также маринистическая библиотека, действующая экологическая станция и великолепный (хотя и небольшой) аквариум.Музей был образован на бумаге в апреле 1990 г. Однако первых посетителей он смог принять только пять лет спустя, когда на вставшем в 1994 г. на вечную стоянку у музейного причала судне «Витязь» были оборудованы выставочные площади.В 2000 г. рядом с «Витязем» у музейного причала встала «вышедшая в запас» дизель-электрическая подводная лодка Б-413. А год спустя к ним присоединилось судно «Космонавт Виктор Пацаев». В 2003 г. было завершено строительство главного корпуса с конференц-залом.
Калининградский музей - один из наиболее интересных и познавательных среди тех, где мне удалось побывать. Он продолжает развиваться и расширяться. Вот так, например, будет выглядеть новый корпус музея под названием "Планета Океан", который планируется построить уже через несколько лет.
Наиболее интересными и посещаемыми объектами музея являются, конечно же, уже упоминавшиеся корабли. Посетители могут осмотреть музейные суда «Витязь», «Космонавт Виктор Пацаев» (судно входило в число судов измерительного комплекса), подводную лодку Б-413 и рыболовецкое судно «СРТ-129». В Питере находится филиал музея - ледокол «Красин». Самый известный из этих кораблей - крупнейшее в мире легендарное научно-исследовательское судно "Витязь", построенное в Германии в 1939 г. и переданное СССР в 1946 г.
Под флагом Академии Наук СССР судно плавало 30 лет, с 1949 по 1979 год, совершило в общей сложности 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль. С его борта измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине, открыт новый тип животных - погонофоры. На «Витязе» сформировалась школа советской океанологии, в экспедициях работали учёные из 50 научных институтов СССР и 20 стран мира. Судно принимали в 100 портах 49 стран мира. Гостями «Витязя» были многие известные политики и знаменитые учёные, такие как Тур Хейердал и Жак-Ив Кусто.
Основная часть судна сейчас занята музейными экспозициями, но есть и отсек, где сохранились гостевые каюты. Я, например, ночевал в каюте под названием "Александр Беляев", а моя коллега Аня Копытова в каюте под названием "Гомер".
Второй по популярности объект музея - подводная лодка «Б-413» (спущенная на воду в 1968 г.).
На лодке размещена экспозиция "Из истории российского подводного флота"
СРТ-129 - средний рыболовный траулер, построенный в 1950-х годах для СССР в ГДР. С 2007 года - один из экспонатов Музея Мирового океана и единственное музейное рыболовное судно в России. Наш белый мишка с удовольствием забрался на этот корабль, чтобы выяснить, каким образом он ловит рыбу.
Ну, а теперь осталось рассказать, что мы с Аней Копытовой и белым мишкой делали в музее. Дело в том, что музей Мирового океана - это не только собственно музей. Здесь проводятся конгрессы, действуют тематические клубы, организуются разнообразные мероприятия для детей и молодежи. Музейщики ведут активную научную работу. А нас пригласили на открытие фотовыставки "Спасем Арктику".
Открываем выставку.
Аня проводит мастер-класс для детишек.
Мишка требует защитить Арктику от добычи нефти.
И он же на "Витязе" с сотрудницами музея.
Еще про Калининград у меня в ЖЖ можно почитать
здесь.