Уфа - столица Башкортостана

Aug 07, 2013 10:28

Уфа (Өфө) - столица Республики Башкортостан, один из крупнейших промышленных, культурных, спортивных и научных центров России, крупнейший центр нефтепереработки в России, важный транспортный узел. В Уфе проживает более 1 млн.чел. (1,087 тыс.). Город расположился в месте впадения одноименной реки в Белую. Поскольку река Уфа соединяется с Белой под острым углом, то и основная часть города находится на своеобразном мысу, окруженном с трех сторон речными водами. Башкирское название реки Белой - Агидель (Ағиҙел) происходит от слова ак - белый и слова идель - Волга. В древности считалось, что река Идель (Волга) начинается у слияния рек Ак-Идели и Кара-Идели (нынешняя река Уфа - Ҡариҙел «Чёрная река»). Следовательно, и реки Агидель и Караидель считались текущими только до современной Уфы.




Уже после вхождения Башкирии в состав Русского государства во второй половине XVI в. появляется первое письменное упоминание Уфы как города (1586 г.), хотя до этого здесь существовали поселения (в том числе город Башкорт - один из крупнейших в Золотой Орде) с незапамятных времен. Название города на башкирском языке выглядит как ӨФӨ. В стилизованном виде это выглядит как три круга, перечеркнутых по вертикали (центральный) и горизонтали (крайние), при этом достаточно часто используется в оформлении. Из-за схожести стилизованного написания названия города на башкирском языке с головками ввернутых шурупов, город иногда в шутку называют «Три шурупа». Другая распространенная шутка гласит, что, если вас послали "на три буквы", то вам - в Уфу.



Вообще-то от поездки в Уфу у меня осталось довольно двойственное впечатление: с одной стороны это - город с давней и богатой историей, и при этом здесь очень мало памятников архитектуры старше 100 лет, а с другой - это современный, быстро развивающийся город, в котором (как показалось) довольно комфортно и уютно жить. Поразило количество торговых и торгово-развлекательных центров! В центре они встречаются повсюду (да и на окраинах тоже). Неужто здесь все столь богаты?.
Начну отчет с главного символа города (да, пожалуй, и всей республики - он изображен даже на государственном гербе) - великолепного памятника башкирскому национальному герою, одному из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 гг., сподвижнику Емельяна Пугачёва и поэту-импровизатору Салавату Юлаеву (Салауат Юлаев) .





Памятник Салавату Юлаеву - самая крупная конная статуя в Европе. Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорных точки. Высота памятника достигает 9,8 метров. Со скалы, на которой стоит памятник, открывается уникальный вид на реку Белая и окружающую природу.



Фонтан в парке у памятника и здание делового центра "Конгресс-Холл".



В Уфе много широких проспектов, но один из них - проспект Октября уфимцы называют просто "проспект". Правительственные здания здесь - впечатляют. Такими же они могли быть в бывших столицах союзных республик, а не в автономиях. Вот, например, здание Правительства республики.



А это - Государственное собрание - Курултай (Королтай),



перед которым размещается еще один памятник Салавату Юлаеву (но уже без коня).



Здание республиканского пенсионного фонда.



Главной городской доминантой и самым высоким зданием в Уфе является небоскреб банка "УралСиб".



Ледовый дворец "Уфа-Арена".



Железнодорожный вокзал.



В Уфе много парков и скверов. В целом есть ощущение общей ухоженности и чистоты. В самом центре расположился парк культуры и отдыха им. И.Якутова с прекрасным Солдатским озером.



Мемориал «Скорбящая мать» рядом с Парком Победы в северной части города, посвящённый воинам-уроженцам Башкортостана, погибшим в локальных военных конфликтах.



Софьюшкина аллея, заложенная женой первого уфимского губернатора Софьей Аксаковой.





Дом-музей писателя С.Т.Аксакова, родившегося в Уфе, и приходящегося первому уфимскому губернатору Григорию Аксакову родным отцом.



Здание национального музея Республики Башкортостан, построенное в начале ХХ в.



Уфа - город многонациональный и многоконфессиональный. Именно здесь с советских времен располагается Центральное духовное управление мусульман (России и европейских стран СНГ). В городе есть несколько мечетей. Самая крупная и изящная из них - мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан», где располагается исламский культурный-образовательный центр, была открыта в 1998 г. В основу проекта был положен символ приходящей весны, цветущего тюльпана (который издревле был символом тюркских народов), а минареты олицетворяют два бутона.



Первая соборная мечеть Уфы, построенная в 1830 г.



Дом купчихи Поносовой-Молло (1910 г.). Сейчас здесь находится музей археологии и этнографии.



Гостиный двор в стиле классицизма, построенный на Верхнеторговой площади в XIX веке и перестроенный в 1999 году под торгово-деловой комплекс.



Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури (и памятник ему же).



Национальный молодежный театр.



Памятник Ф.И.Шаляпину.



Как и во многих других постсоветских городах в Уфе располагается несколько памятников вождю пролетариата. Есть парадный на проспекте, а есть и довольно уютный в центре, поставленный еще в 1924 г. и являющийся одним из первых ленинских монументов в стране.



Сталинские здания на центральной улице Ленина.



Вот такая вот разная и разнообразная Уфа! А в завершение - только что взошедшее солнышко рядом с уфимским аэропортом.



города-миллионеры, региональные центры России, Уфа, Башкортостан

Previous post Next post
Up