Всемирное наследие. Ч.125. Храмы Псковской архитектурной школы (Б)

May 16, 2013 13:00

Продолжаем знакомиться с древним Псковом (начало прогулки и знакомство с Кремлем здесь). В 2019 г. Псковский кремль и древние храмы (Churches of the Pskov School of Architecture) были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для защиты разросшегося посада в междуречье Великой и Псковы псковичи в 1374 г. начали строительство нового оборонительного пояса. Общая дина выстроенных за четверть века стен превысила 1,5 км. Территория внутри этого пояса укреплений получила позже название Среднего города. До наших дней стена сохранилась лишь фрагментарно. Еще одно кольцо укреплений Пскова - Окольный город - возводилось с 1465 г., а строительство растянулось на несколько десятилетий. В результате нынешний центр города (Полонище) и Запсковье оказались надежно защищены от вражеского нападения, а сам Псков превратился в одну из самых мощных крепостей Европы. Стены и башни Окольного города успешно выдержали множество осад и штурмов ( в т.ч. осаду польскими войсками в 1581-1582 гг., штурм шведов 1615 г., блокаду царскими войсками в 1650 г.). Стены и башни Окольного города в основном, к счастью, сохранились в отреставрированном или полуразрушенном виде.

Но мы продолжим нашу прогулку сначала за пределами Окольного города и перейдем от Кремля через Ольгинский мост в Завеличье. Здесь прямо у моста напротив Кремля находится построенная в 1521 г. церковь Успения Божией Матери у Парома. Ее главу венчает крест с голубем, символизирующий Дух Святой. По преданию, пока голубь восседает на кресте, благодать Святого Духа Псков не покинет.




Церковь пользовалась особым расположением Ивана Грозного. Церковная звонница.



Рядом с Успенской церковью прямо на берегу Великой расположилась возрожденная в 2000 г. изящная Ольгинская часовня (изначально построенная в XIX в. и уничтоженная в 60-е годы XX века).



На этом месте, по преданию, княгине Ольге было явлено чудное знамение: три ярких луча, исходивших с неба соединились на каменистом мысу на противоположной стороне реки. Тогда Ольга повелела заложить здесь город и поставить храм во имя Пресвятой Троицы.



Ну, а теперь вернемся обратно, пройдем мимо Кремля и будем двигаться вдоль стен Окольного города, периодически подходя к наиболее интересным храмам внутри них.

Итак, первый храм на нашем пути расположился в Запсковье и построен в 1463 г. Это - церковь Козьмы и Дамиана с Примостья.



Чуть дальше по ул. Леона Поземского (б.Званница) находится церковь Воскресения Христова со Стадища (постройки XVI-XVII веков), считающаяся одним из наиболее выразительных памятников псковской школы зодчества.



За ней на той же улице - здание церкви Валаама Хутынского на Званице конца XV века.



Подходим к пролому в крепостной стене Окольного города



и поворачиваем налево к берегу Великой, где находятся развалины Варлаамской (Наугольной) башни.



На противоположном берегу реки хорошо просматривается Собор Рождества Иоанна Предтечи Ивановского женского (ныне мужского) монастыря XII века постройки.



Продолжим нашу прогулку вдоль стен Окольного города на восток. Вот - церковь Нерукотворного образа с Жабьей лавицы XVI в. Жабья лавица - название небольшого болотца, около которого была построена церковь.



Гремячья башня - единственная в Пскове, о которой сохранилась точная дата ее возведения - 1525 г. От двадцатиметровой Гремячей башни через Пскову шла крепостная стена с Верхними решетками, закрывавшими водный путь в город через реку.



Рядом с башней находится церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы (1383 г., перестроена в 1540 г.).



Михайловская башня.



Петровская башня.



Двигаемся в центр города по ул. Карла Маркса (б.Псково-Новгородской) и подходим сразу к двум древним храмам, расположенным на так называемом Новом торге. Одна из них - церковь Николы Явленного от Торга (1676 г.)



А вторая - церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Торга (или от Торгу), возведенная в XVIII-XIX веках.



Идем дальше внутри стены и вскоре подходим к одной из стариннейших церквей города - церкви Старое Вознесение, построенной в 1467 г.



Еще дальше встречаем церковь Иоакима и Анны на Полонище (XVI век).



А еще дальше, в самой южной точке Окольного города находится церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (Покрова от Пролома, Покрова в Углу), построенная в XV-XVI веках. Фактически это - две церкви, объединенные двухпролетной звонницей и двумя каменными притворами.



Сразу за храмом располагается самая мощная крепостная башня Пскова - Покровская высотой более 50 м, прославившаяся во время битвы 1581 г. псковичей с польскими войсками Стефана Батория.



От башни на противоположном берегу Великой на стрелке у впадения в нее речки Мирожки хорошо просматривается комплекс Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря с храмом Апостола и Первомученика Стефана (справа) и Собором Спаса Преображения (XII век). Преображенский собор является одним из лучших примеров русской архитектуры домонгольского периода. Он был расписан сверху донизу в 30-х и 40-х годах XII века неизвестными мастерами, выходцами из Греции. В XVII веке фрески были забелены, что счастливым образом способствовало их спасению. Стараниями археолога и историка искусств В. В. Суслова и его учеников они были открыты из-под штукатурки в конце XIX века. Уникальность фресок - в их высоком художественном качестве, в продуманной иконографической концепции, а также в том, что сохранился практически весь комплекс росписей. По стилю они не имеют хронологических аналогов в России и напоминают византийские мозаики в некоторых храмах Сицилии того же XII века.



Чуть дальше на другом берегу можно видеть церковь Климента папы Римского (XV век)



Продолжаем наше передвижение внутри стен Окольного города на север вдоль берега Великой. На пути на углу ул.Георгиевской встречаем церковь Георгия со Взвоза (1494 г.)



Недалеко от нее - церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища (1811 г.) в стиле провинциального классицизма с отдельно стоящей колокольней.



А теперь пройде немного к центру города по ул.Некрасова (б.Большая). Здесь вскоре с левой стороны нам встретится церковь Новое Вознесение (XVI век),



а чуть подальше за ней - церковь Анастасии Римлянки (1539 г.) с колокольней в стиле классицизма.



И еще недалеко - церковь Николы со Усохи (XVI век). Раньше здесь было обширное болото, называемое "усохою" или "всосом".



Вот такие дела! Не все удалось обойти и сфотографировать. Надо будет приезжать еще! А на закуску еще 2 памятника гражданской архитектуры XVII века. Это - Поганкины палаты, построенные по заказу купца С.И.Поганкина на ул. Некрасова




и палаты Меньшиковых на Романовой горке, построенные Фомой Меньшиковым - представителем знатнейшей псковской купеческой фамилии.



ЮНЕСКО, всемирное наследие, региональные центры России, монастыри, Псков, Псковская область

Previous post Next post
Up