Озеро надежды Михаила Слипенчука

Jan 28, 2013 10:07

Оригинал взят у evrobur в Озеро надежды Михаила Слипенчука

Правительство Бурятии лоббирует изменения законодательства, предусматривающие допустимость разведки и добычи полезных ископаемых на охраняемой территории объекта Всемирного наследия озеро Байкал. Это факт. Ученые дают неопровержимые доказательства, что разработка Холоднинского месторождения поставит крест на экологическом благополучии озера Байкал. Как бы то ни было, владелец «Метрополя» Михаил Слипенчук, по мнению экологов «спит и видит» что разрабатывает Холоднинское.




Фото с сайта baikalfund.ru

Михаил Викторович Слипенчук

47 лет.  Женат, двое детей.

По декларации за 2012 год, его доход составил - 897 368 237 рублей.

По данным Forbes на сегодняшний момент его состояние оценивается в $600 миллионов.

В 2011 году его состояние было $500 миллионов.

По рейтингу «Богатейшие бизнесмены России» с 193 места в 2011 году поднялся до 164 места в 2012 году.

Владелец  группы компаний «Метрополь»

МВС

ООО Инвестиционная финансовая компания (ИФК) «Метрополь»  входит в группу компаний (ГК) «Метрополь».

Основные активы  ИФК «Метрополь»  расположены в Республике Бурятия, замечу, на Байкальской природной территории. Компания владеет через дочерние структуры правами на разработку месторождений Озерное,  Назаровское,  Талинское  которые расположены на территории Еравнинского района. Озерное и Назаровское входят в Озернинский рудный узел, где МВС владеет   лицензией на разведку.

Ермаковское месторождение в Кижингинском и Холоднинское месторождение в Северо-Байкальском  районах  Республики Бурятия.

Еще одно месторождение находиться в Томской области, это Бакчарское железорудное проявление.

Все эти активы аккумулируют 47% цинка, 24% свинца и 80% бериллия от общих балансовых запасов России.

Для управления всем этим хозяйством 2005 году создана управляющая компания - ООО Корпорация «Металлы Восточной Сибири (МВС)

На первоначальном этапе, когда стоимость этих месторождений невелика,  «Метрополь»  взяла на себя все стартовые риски и вкладывает в него свои деньги, идеи, технологии.  В последующем,  сделав его прозрачным и понятным  для покупателей, продает - частично или полностью. Потенциальными инвесторами являются китайские и гонконгские инвестфонды и профильные компании. Так же несколько ведущих мировых инвестбанков. Есть и российские компании, банки, в том числе и с государственным капиталом.



фото с сайта Минприроды Республика Бурятия
Озерное месторождение

6 февраля 2004 года в Бурятии с аукциона было продано одно из крупнейших в России Озерное месторождение полиметаллов. Месторождение ушло за 55 миллионов рублей. При начальной стартовой цене в 50 миллионов рублей. Это месторождение относится к разряду крупных даже по мировым масштабам. К аукциону были допущены две компании - ЗАО "Техпроминвест" и ОАО "Зензивер-2000",  оба представляющие интересы ИФК "Метрополь". Китайская компания "Шуи Коу Шань" не была допущена к участию в конкурсе по формальным причинам.

Отмечу, что  ОАО "Зензивер-2000" в 2003 была замешена в скандальной продаже имущественного комплекса ЗАО «Курский завод «Аккумулятор», банкротство которой оно и инициировало. По той же схеме, в торгах участвовало две компании представляющие интересы  ИФК «Метрополь».

В сентябре 2006 года шведско-канадская компания Lundin Mining стала партнером группы «Метрополь» по разработке этого месторождения, купив 49% акций компании Озерный ГОК за $ 126 млн.

И уже в конце сентября 2009 Lundin Mining вышла из проекта, продав свою долю за $ 35 млн. « Метрополю».

Причину  Lundin Mining назвала изменения в российском законодательстве, эксперты падением цен на цинк и свинец.

В апреле 2012 года китайская компания NFC подписало рамочное соглашение о покупке у «Метрополя» 50% доли в проекте по освоению Озерного месторождения. Сделку планируется закрыть в 1-й половине 2013 года. Также в этот проект  вошел Внешэкономбанк. Общая стоимость проекта освоения составит  $975 млн.

Назаровское месторождение.

30 ноября 2004 года на аукционе на право получения лицензии на доразведку и разработку Назаровского месторождения в Еравнинском районе Бурятии выиграла фирма ООО "Ярууна инвест".  В торгах, принимала  участие компания "Подольский аккумуляторный завод".  Еще один претендент - предприятие ООО "Флюорит" - не был допущен из-за того, что не были собраны необходимые документы.

ООО "Ярууна Инвест" предложила максимальную цену - 5 миллионов 750 тысяч рублей.

Следует отметить что «Ярууна Инвест»   является «дочкой» «Техпроминвеста»,  которая  является 100% дочкой ИФК «Метрополь». В сентябре 2006 года ООО «Ярууна Инвест» создает свою «дочку» горнодобывающее предприятие ООО «Назаровское». Примечательно, что и  «Подольский аккумуляторный завод» в то время входил в Холдинг «Русские аккумуляторы» подконтрольной  ИФК «Метрополь».

Согласно лицензии, МВС должен был приступить к строительству ГОКа в 2008 году и вести в строй в январе 2011 года.

В мае 2011 года Росприроднадзор оштрафовало ООО "Назаровское",  на 300 тысяч рублей за несоблюдение условия лицензионного соглашения.

На тот момент не завершено строительство ГОКа  и объектов  инфраструктуры. Также не завершена разведка и не представлено отчет о запасах руд месторождения на государственную экспертизу, не подготовило  технический проект на добычу.

В октябре 2012 года МВС официально заявило, что 2016 году начнет производство золота на Назаровском месторождении мощностью до 5 тонн в год. Общая стоимость проекта составит $190 млн.

Талинское угольное месторождение.

В период  1992-2001 годы Цыренов Баир Дашиевич работал в Постоянном представительстве Республики Бурятия в Москве, где занимался  инвестициями в горнодобывающие проекты, а также вопросами взаимодействия с банками. 2002 году была зарегистрирована  ООО "Талинский угольный разрез" где он является  генеральным директором. Эта компания впоследствии владеет лицензией на разработку Талинского угольного месторождения. В то время Баир Дашиевич помощник  члена Совета Федерации Агалова В. К.  А в  настоящее время он руководитель представительства ИФК «Метрополь» в Республике Бурятия. В декабре 2012 года ФАС разрешила МВС приобрести 100% акций в уставном капитале ООО «Талинский угольный разрез».

Это месторождение важно, как источник топлива для будущей Озернинской ТЭЦ, которая в будущем должна обеспечить электроэнергией Озерный ГОК, Ермаковский ГМК и Назаровский ГОК.

Также это месторождение имеет локальное  значение, уголь идет на нужды местных потребителей.

Ермаковское месторождение

Это месторождение является единственным рентабельным месторождением бериллиевых руд в России и одним из лучших месторождений в мире.

Лицензия на разработку Ермаковского месторождения принадлежит ГК "Метрополь".

В начале 2012 года Совет директоров "Роснано" одобрил проект по совместному с ГК "Метрополь" финансированию строительства завода по гидрометаллургической переработке бериллиевых руд на базе Ермаковского месторождения. Образуется  ООО «Ермаковская горно-металлургическая компания».

В ней Роснано принадлежит 49.9% доли. Управляет проектом МВС. Общий бюджет проекта  7 млрд. рублей.

Бакчарское железорудное проявление.

Расположено в Бакчарском районе в 200 км от г. Томска. Это крупнейшее в мире месторождение железной руды.  В 2006 году прошёл конкурс на проведение геологоразведочных работ на этом месторождении.  По итогам, которой выиграла  ООО «ТомГДК-Руда» учредителем, которого, была  администрация Томской области.

В июне 2007 года ИФК «Метрополь"  по итогам конкурса приобрела у администрации Томской области за 60 млн. рублей  51%-ную долю в ООО "ТомГДК-Руда", ведущем разработку  на Полынянском участке недр  Бакчарского месторождения. Кроме ООО «ТомГДК-Руда» лицензию на освоение двух участков имеет ООО «Бакчарская сталь» (где 50% доли принадлежало «Западно-Сибирской инвестиционной компании», 50% - «ТомГДК-Руда»).  В 2010 году ООО «Бакчарская сталь»  перешла под  управление МВС.
На сегодняшний момент МВС владеет Бакчарским месторождением на 90%.



Холоднинское. Красно-желтые реки свинца и цинка вытекающие из штолен.
Фото с сайта baikalfund.ru

Холоднинское месторождение.

Это самый «жирный кусок» из всего актива МВС и самый проблемный.

Сейчас весь мир наблюдает, как один человек пытается убедить ученых, академиков, в том числе наших бурятских  экологов, да и все мировое сообщество, что он разработает без ущерба для озера Байкал это месторождение. Казалось бы, откажись он от этого проекта, он получил бы намного больше бонусов. Но, увы,  такое бывает только в кино.

С 2005 года ООО «ИнвестЕвроКомпани» аффилированная с  ГК «Метрополь»,  владеет лицензией на разработку  Холоднинского до 2025 года. Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) был утверждён в 2001 году. В нем прямо запрещается добыча металлических руд. Вопрос оставался только в границах ЦЭЗ БПТ.

В ноябре 2006 года МВС создает  ООО "Холоднинский ГОК". Директором назначен Цыренов Баир.         В конце января - начале февраля 2007 года  в республике Бурятия прошли общественные слушания по освоению Холоднинского, которое в итоге одобрило его разработку. Холоднинский ГОК приступил к предварительным работам.  Но так как в конце 2006 года были приняты окончательные границы ЦЭЗ БПТ, куда попало Холоднинское, работы были приостановлены.

В конце 2007 года Роснедр попыталась отозвать лицензию на разработку Холоднинского по формальной причине, так как собственник месторождения не предоставил в срок технико-экономическое обоснование проекта разработки месторождения. Однако более важным фактором была названа экология озера  Байкал, который находится в непосредственной близости от залежей полиметаллических руд.

3 июля 2008 года МВС  и ЗАО «Русинвестпартнер» подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении приобретения компанией «Русинвестпартнер» доли участия в полиметаллических месторождениях Озерное и Холоднинское, а также крупной  доли в МВС. Соучредителями «Русинвестпартнер»  являются ЗАО «Ренова-прогноз» Виктора Вексельберга и ЗАО «Концерн «Высокие технологии Р», где  ФГУП «Рособоронэкспорт» принадлежал контрольный пакет.  В то время сослуживец  Путина Сергей Чемезов на базе «Рособоронэкспорт» создал госкорпорацию «Ростехнологии».

Метрополь  запросил за Холоднинское - $ 1,2 млрд., за Озерное - $ 300 млн.

В сентябре 2008 года «Русинвестпартнер» окончательно отказалась от ожидаемой сделки с «Метрополем» Причем в окончательном варианте сделки речь о покупке Холоднинского  вообще не шла.

Основной причиной отказа, по моему мнению, является экология озера  Байкал и  люди просто не захотели брать на себя эти риски. Даже друзья Путина



Вход в штольню. Холоднинское месторождение
Фото с сайта baikalfund.ru

В 2008 году по инициативе Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» учрежден Фонд содействия сохранению озера Байкал. Следует заметить, что одним из главных целей и задач Фонда является содействие разработке экологически безопасных технологий и их промышленному внедрению.

10 июля 2008 года при поддержке этого Фонда стартовала Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» стоимостью более $ 6 млн., которая завершилась в августе 2010 года. Эту экспедицию 1 августа 2009 года посетил самый главный человек, который на первый взгляд может решить проблему Холоднинского «одним росчерком пера»,  спустился на дно Байкала в глубоководном аппарате Мир-1.  В итоге он остался доволен, поблагодарив «Метрополь» за содействие в изучении и сохранении озера Байкал. Только и всего.(?)



Михаил Слипенчук, Анатолий Сагалаев, Владимир Путин. МИРЫ НА БАЙКАЛЕ
Фото с сайта baikalfund.ru

Летом 2012 года комментируя резолюцию 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО,  М. Слипенчук сообщил, что доволен ее итогами и отметил, что и впредь будет всесторонне содействовать дальнейшим усилиям российской стороны, направленным на сохранение озера Байкал и выразил готовность оказывать поддержку выполнению рекомендаций Центра Всемирного наследия.

Изменения в ФЗ-№ 94 "Об охране озера Байкал".

14 января 2013 года на заседании рабочей группы Госдумы М. Слипенчук представил пакет документов, подготовленный Правительством РФ для внесения изменений ФЗ-№ 94 "Об охране озера Байкал". Основной причиной стали противоречия между законами и конфликт правовых норм, действующих вокруг Байкала.

На мой взгляд первоначально в этих вносимых параметрах нет того что могло бы ухудшить экологию Байкала, вводятся чисто технические изменения.

1) По действующей редакции, в центральной экологической зоне озера Байкал запрещается перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий. Добавляется формулировка:  «за исключением перевода таких земель в земли особо охраняемых территорий и объектов при организации особо охраняемых природных территорий».

2) Вводятся ограничения - «В центральной экологической зоне запрещается размещение отходов производства и потребления I - III класса опасности. В  границах прилегающей к озеру Байкал водоохраной зоны запрещается захоронение отходов производства и потребления».

3) Отменяются «Экологические паспорта» для хозяйствующих субъектов как дублирующие такую отчетность.

4) Вводится обязательность прохождения государственной экологической экспертизы при строительстве и реконструкции на Байкальской природной территории. До этого проходили только государственную экспертизу.

Посмотрим, что в итоге получится.

Конфликт интересов.

Михаил Слипенчук  не отрицает, что в случае с Холоднинским  месторождением конфликт интересов присутствует.

Для начала бурения ждут только сигнала из Кремля. Однако под давлением ЮНЕСКО, внесшего озеро в список Всемирного наследия, российское правительство колеблется», - отмечает издание Le Figaro

Если «Метрополь» начнет разработку месторождения, объем загрязненной свинцом и цинком воды увеличится тысячекратно, и жемчужина природы окажется в опасности», - приводит издание мнение Сергея Шапхаева, одного из ответственных за экологию в Бурятии.
«Метрополь» считает, что только разработка Холоднинского  месторождения устранит угрозу загрязнения озера Байкал. «Эти экологи без экологического образования не понимают, что истинными источниками загрязнения озера являются дикий туризм, растущий объем пластикового мусора, слив канализаций из деревень и неконтролируемая вырубка лесов», - возмущается Михаил Слипенчук, считающий себя предпринимателем на службе общества и обещающий создать не менее 1300 рабочих мест, пишет газета Le Figaro.

МВС считает, что Холоднинское месторождение составляет основу стратегического запаса цинка России. Отказ от его разработки приведет к понижению капитализации экономики страны

всемирное наследие, Байкал

Previous post Next post
Up