Монрепо (фр. mon repos - «мой покой», «моё отдохновение») - скальный пейзажный парк, расположенный близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш. Площадь парка - 180 га. Официальное название - Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».
В шведские времена, в XVI веке на острове Слотсхолмен (Твердыш) был устроен скотный двор - Лилль Ладугард, часть хозяйственных угодий Выборгского замка. В 1760 году земля Лилль Ладугорда была отдана в потомственное пользование коменданту Выборгской крепости Петру Ступишину. К 1770 году он устроил здесь свою загородную дачу и начал первые работы по созданию парка, который он назвал Шарлоттендол, в честь своей жены. После смерти Ступишина имением недолго владел (1784-1787 гг.) назначенный выборгским губернатором принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат Великой княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. Принц Вюртембергский дал усадьбе имя Монрепо. С 1788 г. территория будущего усадебно-паркового ансамбля стала принадлежать барону Андрею Львовичу (Людвигу Генриху) Николаи - президенту Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге и одновременно известному немецкому поэту и писателю. В это время по проекту итальянского архитектора Ж.Мартинелли были построены деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798-1804 годы),
библиотечный флигель (1804 год)
и другие помещения. При сыне Людвига, Пауле Николаи, в парке обустраиваются места для эмоциональных переживаний, как светлых, так и грустных. Возводятся архитектурные изыски - статуя героя эпоса "Калевала" Вяйнемёйнена (1873 год) с кантеле на коленях,
китайские мостики,
павильон над источником «Нарцисс» (1820-е годы),
чайная беседка,
храм Нептуна (1830-е годы). В июне 2011 г. он сгорел по неустановленным причинам. Так выглядела площадка, где стоял храм, 5 ноября с.г.
При Пауле Николаи появились также готические ворота на входе (1821 год),
тосканская колонна, посвященная императорам Павлу I и Александру I (1804 год),
неоготическая капелла Людвигсбург (1822 год, архитектор Ч. Х. Тэтам) и фамильный некрополь Николаи с маской Медузы Горгоны на скалистом острове Людвигштайн («На краткий миг, о холм, ты мой, потом на век я буду твой» - стихи Людвига Генриха посвящены тому месту, где он позже был похоронен).
В 1827 году на Левкатийской скале в память о погибших в Отечественной войне 1812 года братьях жены Пауля Николаи - Августе и Карле Броглио (урождённым де Брольи) - установили обелиск. Обелиск удачно вписался в окружающий пейзаж и стал одним из символов парка.
Слава о романтической усадьбе была столь широка, что его даже посетил в 1863 году российский император - Александр II. После смерти барона Николаи Монрепо перешло его сёстрам, младшая из которых, София фон Николаи вышла замуж за графа Константина фон дер Палена. Николаи и Палены жили в Монрепо до войны между СССР и Финляндией в 1939 году. С 1942 по 1944 год усадьбой Монрепо владел их сын граф Николас фон дер Пален.
Скульптура "Лев", символизирующая независимость Финляндии, была изначально установлена в Выборге на месте сброшенного памятника Петру I после гражданской войны. Во время Финской войны советские войска подорвали скульптуру, которая была найдена уже в середине 40-х годов в парке Монрепо, где и осталась по сей день.
В советское время на территории усадьбы располагался парк культуры и отдыха (до 1988 г.). Благодаря кампании, возглавляемой академиком Д.Лихачевым, в 1988 г. здесь наконец-то был создан музей. К тому времени практически все парковые павильоны были разрушены, дренажная система не работала и часть прудов высохла, другая превратилась в болото, здания усадьбы прогнили насквозь. Захоронения на «Острове мёртвых» (Людвигштайн) были опустошены и осквернены. В настоящее время все постепенно приводится в первозданное состояние.
Из природных достопримечательностей интересны местность под названием "Конец света",
долина Розенталь,
грот,
холм Марии.
И, конечно, "падающий" камень.
Этот огромный валун держится на склоне холма, благодаря выросшей перед ним березке. Зрелище - удивительное.
И в заключение поста еще несколько видов ноябрьского Монрепо.