Краснодар.

Oct 08, 2012 17:41

Краснодар (основан в 1793 году; до 1920 года - Екатеринодар; статус города получил в 1867 году) - город на юге России, расположенный на правом берегу реки Кубань, на расстоянии 120-150 километров от Чёрного и Азовского морей. Административный центр Краснодарского края. Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа; исторический центр политико-географической области Кубань. Неофициально нередко именуется «столицей Кубани», а также «южной столицей России». Население города составляет почти 750 тысяч человек (по состоянию на 1 января 2011 года).




В пределах современной черты города, на берегу реки Кубань располагался древний город Боспорского царства и крепостное укрепление. На территории Краснодара до сих пор находят следы древних городищ, (начиная с VI века до н.э.), а в районе нынешнего Городского Сада обнаружены следы неолитической стоянки первобытного человека, возраст которых около 22 тысяч лет. 30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока линией от устья Лабы до Ейского городка. В 1793 году черноморскими казаками был основан Екатеринодар, первоначально, как военный лагерь, а позднее как крепость. Название получил в честь факта дарения императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (дословно, Екатеринодар означает Дар Екатерины).

Памятник Екатерине II с Жалованной Грамотой на постаменте. Он был восстановлен в 2006 году. Первоначальный памятник был открыт в 1907 году и разрушен большевиками в 1920 году.



С 1860 Екатеринодар стал административным центром Кубанской области. Статус города он получил в 1867 г. С проведением в 70-80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк-Екатеринодар - Новороссийск) город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа.

В 2009 г. на главной улице города Красной была открыта воссозданная триумфальная арка, первоначально установленная в честь приезда в город императора Александра III. Оригинальная Александровская арка стояла на пересечении улиц Екатерининской и Котляревской (современных Мира и Седина), однако была снесена в 1928 году.



Недалеко от арки также в 2009 г. был установлен памятник Св.великомученице Екатерине - покровительнице Краснодара, стоящей на огромном постаменте в виде колокола. По замыслу автора проекта - московского скульптора В.Шанова, горожане, заходя внутрь колокола, смогут ощутить себя под покровом святой.



И чтобы закончить екатерининскую тему, выкладываю фото Свято-Екатерининского кафедрального собора, построенного в 1914 г. в память о катастрофе царского поезда, при которой члены семьи Александра III чудом остались живы. Собор со всех сторон зажат различными постройками, поэтому снять его нормально не получилось.



Войсковой собор князя Александра Невского - главный православный храм города Краснодара, который был освящен в 1872 г. В войсковом соборе хранились реликвии кубанского казачества, в том числе регалии Кубанского казачьего войска, здесь проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. При храме действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора. В 1932 году собор был взорван. Решение о его восстановлении было принято в 2003 г., причем построен он был на новом месте - в начале улицы Красной. До своего разрушения главный собор Кубани располагался на углу улиц Красной и Соборной (сейчас - улица Ленина), в сквере напротив нынешнего здания администрации края.



На старом месте в память собора был построен храм-часовня Св.Александра Невского.



Здание администрации Краснодарского края.



Памятник Кубанскому казачеству, установленный в 2005 г. Историческим прототипом изображенного на нем казака-первопроходца и защитника Отечества стал войсковой судья Антон Головатый.



Законодательное собрание Краснодарского края.



Обелиск в честь 200-летия Кубанского казачества. Оригинал обелиска был разрушен в 1920 г. (как и памятник Екатерине II) и восстановлен в 1999 г.



В городе сохранилось совсем немного красивых зданий дореволюционной постройки. Одно из них - Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Фелицина, расположенный с 1961 г. в одном из красивейших зданий города - бывшем особняке братьев Х.П. и К.П. Богарсуковых. Музей ведёт начало от Кубанского Войскового этнографического и естественно - исторического музея, основанного в 1879 г. краеведом и историком Е.Д. Фелицыным.



В Краснодаре встречаются и довольно необычные современные памятники. Вот, например, Шурик и Лида из бессмертной гайдаевской "Операции Ы".



А вот - увековеченная в металле картина И.Е.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".



Памятник Кларе Лучко, прославившейся, в том числе, своей ролью Даши Шелест в фильме "Кубанские казаки".



Сквер имени Жукова с аркой Георгия Победоносца.



Комплекс зданий железнодорожного вокзала "Краснодар - I"



Вот такой вот замечательный город есть на юге нашей страны!

региональные центры России, Краснодар, Краснодарский Край

Previous post Next post
Up