После основания Санкт-Петербурга на территории нынешнего Смольного института, а также Смольного собора и Смольного монастыря, находился Смоляной или Смольный двор, на котором хранили смолу для Адмиралтейской верфи и флота. Смольный монастырь (Воскресенский девичий Смольный монастырь) действовал в городе в 1744-1764 годах. В эти годы монастырь отстраивался под личным надзором императрицы Елизаветы Петровны, которая желала в конце жизни удалиться сюда на покой. Она указала выстроить обитель на месте «Смольного дома» - дворца, в котором она прожила свои юные годы. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней и институт для девушек из дворянских семей. В 1848 году указом Николая I учреждён новый женский монастырь с тем же названием - Воскресенский Новодевичий монастырь.
Архитектором проекта стал Б. Ф. Растрелли. Собор был заложен 30 октября 1748 года. После сооружения всех фундаментов ансамбля в мае 1751 года было начато возведение стен, но вскоре из-за войны с Пруссией строительство пошло медленно. Собор бывшего монастыря был достроен архитектором В. П. Стасовым лишь в 1835 году. Планировавшаяся высокая колокольня построена не была не столько из-за нехватки средств, сколько из-за проведённого анализа модели ансамбля монастыря
Смольный собор Воскресения Христова.
Смольный собор был закрыт в 1931 году, хотя уже в 1922 г. из него были изъято всё церковное имущество. Однако иконостас собора был демонтирован гораздо позже - только в 1972 году. В отличие от многих других храмов Санкт-Петербурга, Смольный собор не был открыт для богослужений. В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал, действующий там поныне. С 2010 года Смольный собор вновь был открыт для богослужений. В настоящее время в зданиях бывшего монастыря располагаются различные учреждения, включая факультеты социологии, международных отношений и политологии СПбГУ.
В 1764 году Екатерина Вторая при монастыре учредила институт благородных девиц - первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию в стране. В 1806 году для института по проекту архитектора Дж.Кваренги было построено специальное здание.
В октябре 1917 года институт благородных девиц переехал в Новочеркасск. После этого в здании Смольного института расположился штаб по подготовке к восстанию большевиков, которым руководил Петроградский военно-революционный комитет. Здание известно своей ролью в событиях Октябрьской революции 1917 года, после которой в нём находился Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и городской комитет ВКП(б)/КПСС (вплоть до 1991 года).
В 1925 году были проведены работы по благоустройству (построены пропилеи перед входом в Смольный) с целью подчеркнуть его роль как колыбели революции.
В 1934 году в Смольном был убит Сергей Киров. Здание Смольного с 1991 г. было резиденцией мэра, а с 1996 года стало резиденцией губернатора города. В сквере, примыкающем к зданию можно лицезреть скульптурные изображения основателей марксизма К.Маркса
и Ф.Энгельса.
Не обошлось и без вождя мирового пролетариата, указующего в светлую даль.