Большой Салбыкский курган (руинированные остатки крупнейшего кургана бассейна Среднего Енисея) представляет собой памятник Тагарской культуры. Он расположен в урочище Салбык (от хакасского - "салбах" - 'низина') в 60 км к северу от Абакана и входит в состав муниципального музея «Древние курганы Салбыкской степи». Курган был раскопан и исследован в 1954-56 гг. экспедицией института истории материальной культуры АН СССР и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, под руководством члена-корреспондента АН СССР С. В. Киселёва.
Высота насыпи до раскопок составляла 11,5 м (примерно с четырехэтажный дом), окружность - 496 м. Земляная насыпь первоначально достигала высоты 25-30 м. Примерно так выглядел курган в процессе строительства (реконструкция проф. Л.С.Марсадолова из Эрмитажа).
Согласно подсчетам археологов, 100 человек должны были возводить насыпь в течение 7 лет. К моменту раскопок насыпь сильно оплыла, однако сохранила геометрическую правильность формы, благодаря тому, что главное ядро и облицовка кургана были сложены из дерновых брикетов с прослойкой из глинистого материала.
Дорогих гостей на входе на территорию музея встречают женщины в хакасских одеждах с пиалами, наполненными айраном, и мужчина - экскурсовод (кстати, весьма и весьма квалифицированный. Жаль имени его не запомнил).
Музейные помещения расположены в традиционных хакасских жилищах.
При входе на территорию самого кургана стоят две интереснейших плиты, являющиеся своеобразными символами этого места.
Неплохо сохранилась ограда кургана, сделанная из колоссальных песчаниковых плит..
При этом надо принимать во внимание, что доставка плит для нее была чрезвычайно трудоемким делом. Ближайшие от Сабыка выходы девонского песчаника расположены в 20 километрах от кургана (именно там обнаружены остатки древних каменоломен). Плиты выламывались из скал при помощи деревянных клиньев. При этом гигантские стелы, достигающие 50 т веса, огражадающие курган, могли быть выломаны только лишь крутопадающих обнажениях берегов Енисея, то есть в 60 км от кургана, и доставлялись на место сооружения зимой на деревянных катках по насту.
Кое-где на плитах можно видеть знаки, оставленные строителями кургана.
По монументальности своей конструкции курган может быть поставлен в один ряд со знаменитым Стоунхенджем в Англии, а по объему затраченного труда, вероятнее всего, значительно его превосходит. По конструктивному решению курган Салбык близок к более ранним пирамидам Египта и Китая, и более поздним - из Японии и Америки.
Вообще на территории кургана ощущается значительный сгусток отрицательной энергии. Пока находишься там, чувствуешь себя весьма неважно, как будто пришибленным, а при удалении от него все неприятные ощущения проходят (эту точку зрения подтвердили и бывшие со мной вместе люди). Тем не менее, это не мешает произрастать здесь степной растительности.
Всего в Салбыкской степи в радиусе около 5 км разбросано 56 курганов, 5 из которых лишь немногим меньше Большого, а высота остальных главным образом 4-6 м.
Характерной для Салбыкской группы особенностью является пирамидальная форма насыпи.