Тихий Дон. 19-21 августа 2010 г.

Aug 22, 2010 14:12

Вернулся я сегодня с Дона. Эта великая река берет свое начало в Тульской области и впадает в Азовское море ниже Ростова-на-Дону. Некогда берега Дона были заселены скифами, которых сменили славяне. Уже с конца XVI века Войско Донское присягнуло на верность царю Федору Иоанновичу и с тех пор верой и правдой служило российскому государству, охраняя его от набегов кочевых народов. Катастрофические события XX века, казалось бы, уничтожили всю память о донских казаках, но нет, возродились они, как птица Феникс. Роман "Тихий Дон" М.А.Шолохова, поначалу запрещавшийся советскими властями, сделал донских казаков известными по всему миру, а его автора - Нобелевским лауреатом.




Удивительно красива эта река. Хоть и не сильно глубокая, несет она свои обильные воды в те места, где без воды вряд ли бы выжило все живое. Несмотря на засуху и пожары этого лета, Дон помог сохраниться еще очень многим островкам зелени.



Благодаря Шолохову, неофициальной столицей донского казачьего края стала в наше время станица Вёшенская на левом берегу реки в Ростовской области. Первое упоминание казачьего городка Вёшки относится к 1672 году.



Безусловной доминантой станицы является Свято-Михаило-Архангельский храм, расположенный в самом центре на высоком берегу Дона.



Храм не закрывался даже в самые сложные для церкви советские времена.



Вообще с именем Шолохова в станице связано практически все. Благодаря его усилиям и связям в хрущевские и брежневские времена, Вёшенская превратилась из села в настоящий маленький город с асфальтированными улицами, парками, благоустроенной набережной и пр. Надо сказать, что и о себе и своих близких Михаил Александрович тоже не забывал. Дом, в котором он прожил с 1949 г до своей смерти в 1984 г. и в котором сейчас находится его мемориальный музей, домом скромного советского писателя никак не назовешь.



Поражает воображение мемориальный гараж с четырьмя автомобилями («Мерседес», купленный на Нобелевскую премию, оказывается, был сразу записан на одного из сыновей, и в музее не выставляется), шикарная по советским меркам мебель и в целом масштабы усадьбы. При этом могилы Шолохова и его супруги - достаточно скромные. Захоронения проведены были прямо на территории усадьбы. На могильном камне написано одно слово: «Шолохов» без инициалов и дат жизни.


Приусадебный парк поражает соей ухоженностью.



Всего в состав Шолоховского музея-заповедника входит помимо усадьбы еще 5 объектов, расположенных как непосредственно в Вёшенской, так и в станице Каргинская и на хуторе Кружилинском. Среди музейных зданий можно видеть такие -



И вот такое.



В честь присвоения Шолохову звания дважды Героя социалистического труда в центре станицы ему был установлен бюст, как это было положено по советским законам.



На набережной стоит прекрасный памятник героям «Тихого Дона» - Григорию и Аксинье.



В окрестностях станицы находятся несколько очень интересных природных объектов. Самым известным и посещаемым туристами является 400-летний дуб.



Рядом с дубом находится обустроенная площадка для отдыха.



Бушевавшие все нынешнее лето в Ростовской и соседних областях лесные пожары могли реально уничтожить этого древнего великана, и от него осталось бы примерно то же, что и от соседних с ним лесов.



К счастью, местные жители не дали возможности огню уничтожить этого лесного патриарха, и он по-прежнему радует глаз своей величественной красотой.



Другое интересное природное место недалеко от Вёшенской - Нижнехопёрский региональный природный парк, расположенный в нижнем течении крупнейшего притока Дона - Хопра. Формально - это уже Волгоградская область, но добраться сюда из Вёшенской совеем не сложно.



Природный парк был создан в 2003 году с целью сохранения природных и культурных ценностей Прихоперья. Общая площадь парка составляет более 230 тыс. гектаров. Значительная удаленность от промышленного центра области позволила сохранить этот удивительный край с его богатой историей, самобытным казачьим этносом и разнообразными природными комплексами, представленными массивами пойменных лесов и лугов в долине Хопра - одной из самых чистых рек Европы, просторами разнотравно-ковыльных степей, многочисленными байрачными и нагорными дубравами.



Поражает воображение памятник донскому казаку, который был поставлен на территории парка более пятнадцати лет назад. На своем боевом коне он возвышается над бескрайней долиной, которую пересекает Хопер.



Гигантская птица весом две тонны, размахом крыльев семь с половиной метров и почти четырехметровой высоты. В 1983 году при въезде в станицу Вешенскую был установлен памятный знак "Орел". На его постаменте - слова Серафимовича: "Молодой орелик, желтоклювый, а крылья распахнул". 22 года простоял чугунно-бетонный орел, омываемый дождями и обдуваемый ветрами. Несколько лет назад памятник начал разрушаться. Новый памятник был изготовлен из современного композиционного материала - стеклопластика "под чугунное литье".



А организовал эту поездку мой кум Сергей - уроженец Вёшенской. Спасибо ему и его родным огромное! На снимке Сергей (в центре) и 2 его племянника.



А чтобы представить себе, как должен выглядеть настоящий донской казак, посмотрите на следующую фотографию. Старший племянник Сергея - Володя - студент I курса биологического факультета Ростовского университета.



До свидания, тихий Дон! Даст Бог, еще свидимся.



природный парк "Нижнехоперский", Шолохов, Дон, Вёшенская

Previous post Next post
Up