"Согласно исследованию Независимого института социальной политики (НИСП), средний класс в России прирастает преимущественно за счет чиновников, военных и сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщают «Ведомости».
По оценкам НИСП, доля среднего класса увеличивалась на 1 процентный пункт в год в период с 2004 по 2011 годы. Сейчас его формируют 18,9 процента семей. 20 процентов этого пласта составляют госслужащие, силовики, руководители и специалисты госсектора - это на треть больше, чем шесть лет назад.
Трое из четырех человек, которые идут в госаппарат или ставятся менеджерами государственного предприятия, могут попасть в среднюю категорию населения. В 2007 году, в докризисный период, доля таких людей составляла только треть.
Отмечается, что возросли шансы на попадание в средний класс среди силовиков и военных. Перспективы взлетели с 25 до 44 процентов благодаря росту благосостояния и уверенности в собственных силах.
Если следовать критериям НИСП, помимо материально-имущественного благосостояния для среднего класса характерны наличие социально-профессионального статуса и субъективной оценки своего положения в жизни. Чтобы оказаться в этой категории, семьям нужно соответствовать хотя бы двум из трех критериев.
«Можно сказать, что мы идем по траектории «две России - два средних класса», - заявила Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики. По ее мнению, сложившаяся ситуация свидетельствует об активном перераспределении средств в экономике, а также о государственном дирижизме - активном вмешательстве в управление финансами.
Как полагает Овчарова, эти действия направлены на уничтожение диспропорций, межрегиональных в том числе. Тем не менее они способствуют тому, что весомая часть денег уходит к госслужащим".
Читать полностью:
http://www.km.ru/economics/2013/04/04/ekonomika-i-finansy/707688-rossiiskikh-chinovnikov-priravnyali-k-srednemu-klass P.S. Вот и дожили, средний класс в России - это чиновники и силовики. А независимых людей, со своим мелким бизнесом, выталкивают за обочену жизни, да и вообще мешают жить.
Например в Калужской области, есть такой человек, который целеноправленно уничтожает среднию прослойку в России, подрывающий основу государства..
Большие проблемы мелкого бизнеса губернатора не интересуют
"У губернатора Калужской области Анатолия Артамонова свое, как всегда странное и категоричное мнение: «Рыночная торговля меня не интересует, она ничего не дает городу, кроме того, что наносит огромный вред здоровью населения. То, что там продается, продавать нельзя. Пойди, разберись, что они продают в этом лотке... Если будут возмущения со стороны лоточников, меня это не волнует, не беспокоит, не интересует».
http://www.pryaniki.org/view/article/1011584/ Калужские бизнесмены сворачивают дела
На федеральном уровне увеличить поборы с малого бизнеса в 2,25 раза решили без особого шума. До сих пор не все предприниматели знают, что в конце года им придется заплатить в пенсионный фонд куда более крупную сумму, чем в прошлом, 2012‑м. Те, кого уведомления уже огорошили по почте, срочно провели ревизию доходов. У многих они вовсе не такие огромные, чтобы выкинуть 35 тысяч страховых сборов.
Удивившись огромной сумме, большинство индивидуальных предпринимателей свой маленький бизнес решили закрыть. Среди них - педагоги, занимающиеся репетиторской деятельностью, сапожники, часовщики, небольшие ателье и парикмахерские, торговцы сельскохозяйственной продукцией - проще говоря, свежим мясцом и картошечкой…
Множество калужан ежедневно пользуются товарами и услугами, предоставляемыми индивидуальными предприятиями, и совершенно не ясно, почему руководство страны сделало ставку на крупный бизнес и ударило по мелкому так сильно, что тот может и не выдержать удара. Ему и так приходится несладко. Вдобавок губернатор региона Анатолий Артамонов недавно резко негативно выступил против палаточной торговли. В конечном итоге такое обращение ударит не по бизнесменам, а по потребителям - по нам с вами.
http://www.kp40.ru/news/gorod_oblast/12988/ В Калужской области продолжают закрывать палатки
Анатолий Артамонов сообщил журналистам, что его не интересует рыночная торговля, так как она не дает городу никакой пользы, а только наносит огромный вред здоровью населения, так как сложно проверять, какую продукцию они продают, не смотря на проведение различных санитарных мер, например
дезинсекция клопов . Глава региона также считает, что не существует проблемы в закрытии предприятий мелкого бизнеса".
http://kaluga.bezformata.ru/listnews/oblasti-prodolzhayut-zakrivat-palatki/9295572/ Артамонов не видит проблемы в закрытии малого бизнеса
http://www.kp40.ru/news/gorod_oblast/13002/