Зачем Кремлю революция в Грузии
Угроза со стороны Кремля является необходимым условием грузинских реформ, так же как угроза со стороны арабов является необходимым условием процветания Государства Израиль.
Еще в 2003-м Грузия представляла собой failed state (недееспособное государство). В стране действовал чуть ли не десяток силовых ведомств, включая «абхазскую полицию в изгнании», которые занимались в основном убийствами, грабежом и перегонкой в Южную Осетию угнанных автомобилей.
Общество жило по образцу павианьего стада: иметь бизнес, не дружа с властями, было невозможно. Света в Тбилиси не было, зато торговавший электричеством Леван Пирвели (сейчас живет в Австрии и поддерживает оппозицию и Путина) стал богатым человеком.
Уважаемыми сословиями были «воры в законе» и грузинская интеллигенция - вальяжная, заслуженная, всегда знавшая, что ее мальчик будет учиться в лучшем университете, а если он что-то натворит (ну кровь молодая, горячая), то не посадят же, в самом деле, сына профессора, как какого-нибудь деревенского идиота!
Саакашвили сломал хребет этой старой Грузии. Поголовье чиновников сокращено, старые полицейские уволены, новые больше не берут взятки, вообще - то есть абсолютно не берут, в стране приватизировано все, кроме совести. Это реформы примерно того же размаха, что Фридриха Великого или Ататюрка, с той только разницей, что они совершаются в демократическом государстве, и все ci devants - бывшие чиновники, бывшие менты, и уж тем более профессора из грузинской Вандеи - тбилисского квартала Ваке - выходят на улицы, и, поскольку они не могут кричать: «Верните взятки», они кричат: «Долой тирана».
остальное по ссылке
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/055/12.htmlЮлия Латынина