Выставка «200 лет Отечественной войне 1812 года»

Dec 23, 2012 11:14

Оригинал взят у rutower в Выставка «200 лет Отечественной войне 1812 года»
Originally posted by gagarin_50 at Выставка «200 лет Отечественной войне 1812 года»
25 декабря 2012 года в 13 часов в Храме Христа Спасителя открывается выставка «200 лет победы в Отечественной войне 1812 года». Открытие выставки приурочено к освобождению России от нашествия неприятеля. В этот день 13 (25) декабря 1812 года последние неприятельские войска покинули территорию России, а русские войска заняли г. Брест-Литовск.

Выставка экспонируется в Храме Христа Спасителя - главном памятнике мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием. Храм был возведен в соответствии с императорским Манифестом в ознаменование благодарности к промыслу Божию за спасение России от врагов, подписанным 25 декабря 1812 года (по старому стилю).



Распечатка этого сообщения является пригласительным билетом на выставку на 2 лица!
http://museumsfriends.ru/news/exhibition1812/
Экспозиция состоит из трех разделов, показывающих события главных сражений Отечественной войны 1812 года, осмысленных и «пережитых» нашими современниками. Это реконструкции сражений русской армии и наполеоновских войск, отраженные в ярких и динамичных работах фотохудожников из Российского Фото Союза. На фотографиях показаны фрагменты военно-исторических реконструкций сраженийпод Смоленском 3-7 (15-19) августа 1812 года, когда в результате тяжелейших боев план Наполеона по окружению и уничтожению русской армии был сорван, знаменитого Бородинского сражения 24-26 августа (5-7 сентября) 1812 года, в ходе которого обе стороны понесли тяжёлые потери, но главная цель Наполеона - разгром русской армии - не была достигнута, и сражения под Малоярославцем 12 (24) октября 1812 года, в котором отступающая французская армия была остановлена и повернула на разорённую Старую Смоленскую дорогу, а стратегическая инициатива перешла к русской армии.

Впервые на суд зрителя представлено специально написанное к 200-летнему юбилею масштабное полотно народного художника России, мастера исторической живописи Василия Нестеренко «Гибель нашествия» (холст, масло, 280х510, 2012 год). Работа художника отличается не только достоверностью передачи мельчайших исторических деталей и нюансов, но заставляет восхищаться героизмом русских солдат и офицеров, передавая их силу, мужество и великодушие к неприятелю.

Также в экспозиции можно увидеть иконы XIX века святых Георгия Победоносца и Николая Чудотворца, современные реконструкции мундиров офицеров и солдат русской армии, выполненные в строгом соответствии с эпохой, 12 гравюр Доменико Скотти «Следствие достопамятнейших побед, одержанных над неприятелем российской армией в 1812 году…», на которых изображены сражения и победы в Отечественной войне 1812 года: «Сражение при Бородине», «Победа при Тарутине над Мюратом королем Неаполитанским», «Взятие Полоцка», «Бегство французов из Москвы», «Победа при Малом Ярославце», «Победа при Колотском монастыре», «Взятие города Вязьмы», «Победа при городе Духовщине», «Разбитие маршала Давуста при г. Красном», «Разбитие маршала Нея при г. Красном», «Разбитие маршала Виктора при г. Старом Борисове», «Разбитие Наполеона при переправе через Березину».

Дополняют выставку уникальные кадры кинохроники событий 100-летней давности, рассказывающие о праздновании победы над наполеоновской армией в 1912 году.

Данью памяти героям Отечественной войны 1812 года являются выпуск Памятного знака Общественного совета по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года - Креста «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года» и издание Книги памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых в Отечественной войне, подготовленной издательством «Кучково поле», также показанные в экспозиции.

Инициатор и главный организатор выставки:

Общество друзей Государственного исторического музея

Участники выставки:

Общественный Совет по празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года

оссийская Академия художеств

Российский Фото Союз

Издательство «Кучково поле»

Международная военно-историческая ассоциация

фотовыставка, выставка

Previous post Next post
Up