о 4.4 трлн. на пенсии Меня начали подозревать в неподобающем и вообще практически в геноциде.
Во-первых, у меня есть родители (57-56 годы рождения, пенсия у них будет самая маленькая из возможных, потому что рано родились слишком) и бабушка, которая пенсию получает уже сейчас. Поэтому тема мне близка и понятна.
Во-вторых, вот лично я хочу трех детей. Впрочем, в этом вопросе можно бить себя пяткой в грудь, а выводы надо делать уже по факту “вот, у меня трое оболтусов растут”.
А в-третьих, не забываем про два государства, Россию и Украину (это Елене), у которых разное законодательство. У Украинцев, кстати, скоро будет роскошная возможность принципиально поменять власть: если вы властью недовольны, это не повод ее ругать, это повод ее менять.
Собственно, мои мысли по поводу текущей пенсионной системы. Каждый работающий в России отдает 26% своей зарплаты на ЕСН - Единый Социальный Налог. В будущем его планируют повысить до 36%, но пока не сделали. 14% идет в пенсионный фонд, 6% государству, и по 3% на социальное и медицинское страхование. После чего из зарплаты вычитается еще 13% подоходного налога в пользу федерального бюджета.
А теперь будем считать. По поводу картинки с доходами: она какая-то паленая, посчитайте сумму доходов и получите совсем не 6.9 трлн. рублей, а гораздо больше.
При зарплата 25000 рублей 13% из нее идет государству в качестве подоходного налога, 26 сверх нее было снято на ЕСН.
ПН = 3250 руб.
ЕСН = 8783 руб.
Таким образом, в пенсионный фонд идет 4729 рублей в месяц. 56748 рублей в год.
2.156.424 рублей за 38 лет работы с 22 лет до 60. Это если суммировать.
А если посчитать по формуле сложного процента:
Допустим, через 19 лет ПФ положил сумму в 1.078.000 рублей на банковский депозит под 13% годовых, и каждый год туда докладывает полученные проценты.
В итоге будет сумма 9.916.771 рублей. Плюс еще накопленные за 19 лет отчисления от зарплаты с процентами, где-то еще половина этой суммы.
Итого: 15 млн рублей на пенсионном счету.
Ежемесячно с этой суммы после выхода на пенсию будут выплачиваться проценты, порядка 16 тыс. рублей в месяц.
Учитывая, что в своих расчетах я использовал несколько преуменьшающих допущений (в частности, первые 19 лет процентов я не считал), то сумма будет существенно больше. Более того, наследникам по-наследству достанутся эти 15 миллионов! Или же пенсионер может их по своему усмотрению тратить. Машинку там взять, переехать в теплые страны.
Вот, собственно, суть нормальной накопительной пенсионной системы в стабильном государстве.
А мы имеем 5700 рублей в месяц в настоящий момент на каждого пенсионера, что в сумме составляет порядка 3 трлн. рублей на всю страну.
При этом “жадное и несправедливое” государство отдает пенсионерам практически ВСЕ доходы от нефтегазовой отрасли, а само живет на сборы, пошлины и прочие поборы с граждан. В том числе НДС, который мы все платим при покупке товаров. Также замечу, что работающих сейчас меньше, чем пенсионеров, и денег, которые работающие платят, даже на текущие пенсии не хватает. Поэтому ПФ финансируется частично из бюджета. И, конечно, никто не кладет деньги на депозиты под проценты, чтобы дать потом нормальную пенсию.
Собственно, к чему я все это пишу?
Я лично, если-таки выполню свою предвыборную программу и изберусь в Думу, предложений срезать нафиг пенсионерам пенсии по какому-то признаку делать не буду. Потому что мне тоже жалко людей, которые работали всю жизнь, а получают хлеб с тонким слоем масла и без колбасы... А то вроде как получается, что неэффективно отработали, деньги потом кто-то украл, и никто не виноват.
Однако обращаю внимание уважаемых френдов, что количество работающих сокращается, а количество пенсионеров растет. И мы, со своим человеколюбием, рискуем пойти по миру. Вернее, поползти. Это тоже надо понимать. Поэтому я и задаю настолько провокационные вопросы, чтобы услышать какие-то контраргументы и идею разумного компромисса.
Самым же больным вопросом, как выяснилось, стало лишение пенсий бездетных стариков и старушек, поскольку “бывают разные обстоятельства”. Бывают, не спорю, и готов вникать и принимать во внимание. Только вот если будет написан закон, то, невзирая на обстоятельства, его надо исполнять.
Вот что бы вы сделали на месте правительства, если бы вам надо было как-то спасти страну от разорения?
Пунктов пять, скажем.
Мой жесткий вариант, если бы стояла такая задача:
1. Предложить пенсионерам из Москвы и Питера, а также с Севера, переселиться в более дешевые для жизни регионы страны, причем желательно, где потеплее, квартиры продать, деньги положить в банк на депозит, проценты использовать в качестве дополнения к пенсии. Под залог денег обязать ПФ выдать пенсионеру кредит в размере “сумма - 20%”, безпроцентный, пожизненный на любые расходы. Соответственно, организовать, может быть, пенсионные городки из небольших таунхаусов, неподалеку от медицинского учреждения. Пенсии, соответственно, сильно урезать.
2. Установить повышающие и понижающие коэффициенты на пенсионные отчисления за отсутствие и наличие детей. Бездетные работающие платят, скажем, 25%, а воспитывающие трех детей - 5%.
3. Отнять у пенсионеров избирательное право. Также отнять его у безработных и лиц с доходом менее среднего по РФ.
Обстоятельства, вообще говоря, у людей бывают разные, в их положение надо входить. Но и у государства для жестоких мер тоже бывают обстоятельства. И в них тоже надо входить.