Казалось бы, простое объяснение того факта, почему на Android тотальная вирусная эпидемия маловероятна. Это же Linux, и он имеет подобные особенности :-)
Взять хотя бы рут права (root), которые в общем случае не и так-то просто получить, то есть способы не универсальны.Но статья
Компьютерра - Восемь лучших бесплатных антивирусов для ОС Android заставляет задуматься, и вот почему:
В конце апреля эксперты компании Lookout Mobile Security обнаружили на Google Play тридцать две программы, содержащие инфицированную библиотеку. Вредоносный компонент был интегрирован под видом стандартной рекламной фукнции в игры, словари и утилиты уже после того, как они успешно прошли проверку в Google Play.
Всего заражённые программы были скачены около девяти миллионов раз. Помимо традиционных рекламных сообщений пользователи получали заведомо ложные предупреждения о мнимых угрозах и критических обновлениях. При клике на таком баннере происходило перенаправление на заражённый или фишинговый веб-сайт.
Абсолютно все участвовавшие в тестировании антивирусы для мобильных устройств перестали определять известные им вредоносные компоненты после глубокой модификации последних.
Известные угрозы в эксперименте переставали детектироваться даже после таких тривиальных процедур, как переименование установочного пакета и изменение полей метаданных.
Насколько легко обмануть антивирусы, видно из исследования
Evaluating Android Anti-malware against Transformation Attacks,выполненного группой из Северо-Западного университета (штат Иллинойс).
Так всё-таки, Android - это дырявое ведро или передовая операционная система?