Minor remarks

Sep 22, 2012 15:28

Сегодня почти без фотографий, увы. Поскольку учебная рутина уже началась,

[Аааа, у меня за окном в соседнем братстве включили Dropkick Murphys - Shipping Up to Boston]

1. Инаугурация
В июне этого года в MIT сменился президент - вроде как-то все довольно рутинно. Они решили подождать до учебного года и конца всяких ориентаций, чтобы провести торжественную церемонию вступления в должность.

Вы когда-нибудь видели официальную церемонию масштаба крупной организации (например, РБ или IYPT)? Тогда вы видели их все. Только дядьки в мантиях академических поверх костюмов - всей разницы. И национальный гимн играют, и речи толкают - все как обычно. Я посмотрел на 10 минут в серединке - неинтересно. Ну, они позвали всех членов MIT-сообщества.

И потом устроили ресепшен - всех бесплатно кормили. Не сильно разнообразно, но неплохо и много. И как бы невзначай на столах лежали айпады, на которых можно было оставить свои наилучшие пожелания новому президенту.

Он, например, уже задекларировал, что рз в месяц будет устраивать двухчасовой прием, опять же, всех членов MIT-сообщества, по 15 минут на человека. То есть может записаться любой студент, у которого есть достаточно большой вопрос. Кажется, это хорошо.

Тот же самый президент Рафаэль Рейф красуется на плакатах по всему кампусу "Who are you - I am First Generation", у MIT есть какие-то специальные программы для студентов, которые первыми из своей семьи пошли учиться в колледж - например, ребята, с которыми я живу.

Где-то в эту минуту на том же месте - лужайке перед главным холлом - проходит Глобал Барбекю в честь президента.

2. Карьерная выставка
Студенты MIT, как можно догадаться, выгодный ресурс, потому многие компании за ними охотятся. Для них устраивается, кажется, даже два раза в год Career Fair - большая выставка, где компании предлагают возможности трудоустройства. Если вы слышали о большой американской айтишной/инженерной компании - она там была. Microsoft, Apple, General Motors, NASA, Twitter, Facebook, Blizzard, Ford и еще штук 300. В основном, все ищут программеров. Кто честнее (в американском смысле честности) - те пишут, что ищут людей со специальностями вроде Computer Science и Electrical Engineering, а остальные их не сильно волнуют.

Я попробовал поискать, кто ищет физиков. Таких компаний мало. В основном, это лаборатории при крупных университетах. В основном, они финансируются правительством США, и от потенциальных работников требуется американское гражданство. У меня такового нет.

На выставке раздавали кучу бесплатной хрени. Я набрал кучу конфеток, несколько банок Red Bull'а (пока не нуждался, но на всякий случай). Три майки - MIT Federal Credit Union, Asus и MathWorks. Десяток ручек. Двухгиговую флешку. Предприимчивые товарищи набрали и побольше.

3. Водное поло
Это вообще случайно. "Там сегодня в Z-Центре в 8 часов матч в водное поло между MIT и Гарвардом. - Это же через полчаса. Пойдем? - Ну пойдем". Z-Центр - это один из спортивных комплексов, я туда же хожу в бассейн. Чувака с вувузелой мы встретили еще на входе. Другие ребята принесли кастрюли и колотили по ним в поддержку своих. Соотношение болельщиков MIT и Гарварда можно оценить примерно как 120:30.

В результате - водное поло это скучно. Восьмиминутный тайм останавливается настолько часто, что растягивается в два раза. Может, опять же, с компанией было бы лучше.

4. Пати
Я успел посмотреть на две - в одном из братств и в моей общаге. Если вы видели пати в американских молодежных фильмах, то это примерно так и выглядит, только еще скучнее. Кто-то пьет, кто-то танцует.

Второй вариант для меня отпадает уже во-первых по самодостаточным причинам. Во-вторых, мне наконец-то сказали, что за проблема с музыкой в Америке. Мне сказали, что музыка кончилась в семидесятых, и осталась только ужасная попсень в очень ограниченных количествах. Это меня удручает.
А в моем ноуте, оказывается, тихие динамики, потому я не могу приучать соседей к хорошему. К тому же, нои ненавидят все, что сделано в Европе. Они могут мириться только с товарами американского или хотя бы азиатского производства.

На последних [всех] пьянках, в которых я участвовал в Беларуси, пили разные напитки, из разной тары. Доводилось, конечно, в самых экстремальных случаях, и коньяк из горла, но в основном все было из стопочек или бокалов.

Но в Америке все должно быть по-другому. Вспомните американские молодежные фильмы - из чего там пьют на пати? Правильно, из
party cups
. И знаете, какого они всегда цвета? Красненькие!

Мне стало грустно, когда я увидел водку в пластиковой бутылке 1.75 литра - это противоречит всем традициям страны, в которой я жил. А пить водку в объеме стопочки, но из практически пол-литрового стакана - ну что за хрень? Это неудобно, непрактично и неэстетично. Да, можно намешать коктейльчика, чем некоторые и занимались - но почему из чертова стаканчика?

Еще тут было пиво. Я пил пиво белорусское и русское. Я побывал в Австрии, Чехии и Германии. Никогда не пейте американское пиво - оно просто откровенно дерьмовое. Бесцветное (а, ну нельзя посмотреть на просвет, ведь красные стаканчики непрозрачные) и безвкусное.

Может, и нехорошо, когда учат, как правильно пить. Меня научили (известно где), и определенная культура у меня осталась, и я хочу ее поддерживать. Если пьянки будут проходить в таком формате - я не хочу участвовать.

5. Еда
Чая все еще нет. Апельсиновый и гуавовый соки кончились. Гамбургеры могут жарить чертовых 15 минут.

6. MIT Museum
В MIT есть музей, если кто не знает. Он в малой степени посвящен собственно институту и его студентам, а в намного большей просто разных околотехническим приколам. Для студентов, разумеется, вход бесплатный, а я попал еще и во вторую пятницу месяца, когда музей работает до 5 часов в нормальном режиме, а с 5 до 7 полностью свободный вход для всех и какие-то популярные лекции.

В MIT много туристов, в основном китайцев-корейцев. Им есть на что посмотреть, тем более что территория Института открыта все время.

В Музее куча роботов, куча всяких забавных механических скульптурок. Обещанная Поляроидная фотография Леди Гаги пристутствует.

В разделе с фотографиями я увидел кучу картинок с темными и светлыми полосками на дне сосуда с водой, по поверхности которой бегут волны. Привет, iypt2012:




7. Квантовая механика
Я могу сейчас еще порой испытывать проблемы с говорением и восприятием на слух английского языка - но книжка читается замечательно (David J. Griffiths - Introduction to Quantum Mechanics). Объяснение вполне доходчивое, выводы понятные, темп правильный.

Только вот обращаю внимание на культуру академического изложения, она очень отличается от советской, к которой я привык. Автор может себе позволить в книжке шутить и выражаться на очень простецком языке. Он может неформально в упражнениях говорить "Посчитай то и то, а потом сравни с тем, что посчитал я в предыдущем параграфе". Очень любят американцы всякие большие дроби, в которых числитель и знаменатель указаны словам, то есть вместо "dN/dsdt" будет "# of particles per unir area/unit time".

Я собирался ложиться спать, когда обнаружил на своем столе такой прекрасный натюрморт:


mit, Америка

Previous post Next post
Up